Скидка на подписку 20% + 4 месяца бесплатно | 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Как заполнить отчет о финансовых результатах в 2019 году. Все нужные образцы

  • 20 марта 2019
  • 485
Как заполнить отчет о финансовых результатах в 2019 году. Все нужные образцы

В статье покажем на примерах, как правильно заполнить отчет о финансовых результатах.

У компаний осталось не так много времени, чтобы сдать отчет о финансовых результатах. По общему правилу, крайний срок, когда надо сдать баланс и непосредственно сам отчет, истекает 31 марта. Материал поможет сэкономить время на подготовку отчетности.

Скачайте и возьмите в работу:

Пример заполнения на 2019 годСкачайте бесплатно

Пример заполнения на 2019 годСкачайте бесплатно

Отчет о финансовых результатах: кому сдавать, альтернативные названия

Отчет о финансовых результатах компании направляют налоговикам и Росстату. Обойти этот процесс не позволяет закон. При этом можно сказать, что это документ, который организация готовит в первую очередь для самой себя. Ведь из его можно сделать вывод о финансовом положении дел в фирме.

Можно встретить несколько альтернативных названий для отчета о финансовых результатах. Иногда его еще называют «форма 2 бухгалтерского баланса» или «форма ОКУД 0710002». Бухгалтерский баланс при этом называют «формой 1» и «формой ОКУД 0710001» соответственно.

Кроме того, до сих пор в некоторых документах можно встретить упоминание об отчете о прибыли и убытках. Например, в приказе Минфина от 06.07.1999 № 43н. Это устаревшее название того же самого отчета о финрезультатах. С годовой отчетности за 2012 год нужно использовать наименование к этому виду отчетности (информация Минфина № ПЗ-10/2012).

Закон позволяет сдавать документ налоговикам и предоставлять контрагентам как в бумажном, так и в электронном виде. Но в 2018 году появилось дополнительное требование к оформлению отчета о финансовых результатах.

В некоторых случаях организации потребуется изготовить бумажную копию электронного отчета. Такое требование действует, например, когда  договоре прописали специальное условие о сдаче отчета на бумаге (п. 7.1 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Что касается способа передачи отчета налоговикам и Росстату, его компания может выбрать сама. Можно прийти в ведомства лично, отправить документ по электронке или же отправить его ценным письмом.

Кто не составляет отчет о финпоказателях

Не у всех категорий бизнеса есть обязанность готовить отчет. Закон освобождает от составления отчета о финансовых показателях:

  • предпринимателей;
  • страховщиков;
  • кредитные учреждения;
  • подразделения зарубежных организаций.

Других исключений для сдачи отчета о финрезультатах нет. Составлять документ нужно вне зависимости от того, коммерческая организация или бюджетная. Не важно и то, какой режим налогообложения она использует. Однако для фирм, которые работают на упрощенке, есть небольшое послабление. Они вправе сдавать упрощенную бухгалтерскую отчетность.

Как провести экспресс-анализ отчета о финансовых результатах

Основная задача экспресс-анализа отчета о финансовых результатах – определить факторы, которые сильнее всего повлияли на прибыль компании, а также наметить направления для дальнейшего более углубленного анализа. Смотрите, как проанализировать документ и выявить факторы, оказавшие наибольшее влияние на достигнутые финансовые результаты, а также определить направления для проведения дальнейшего анализа.

Повести экспресс-анализ отчета о финансовых результатах

Структура отчета о финансовых результатах

Внешний вид отчета зависит от того, кому именно ее будут показывать. Если документ готовят для налоговой или других проверяющих, в него нужно добавить дополнительную графу «Код» (п. 5 приказа Минфина от 02.07.2010 № 66н). Для себя или контрагентов организация может подготовить отчет без дополнительной графы.

Чтобы разобраться, какому показателю соответствует каждый код, нужно обратиться к документу, который подготовил Минфин (приложение № 4 к приказу от 02.07.2010 № 66н). Из него следует, например, что код 2110 соответствует показателю выручки. См. также, как найти выручку.

Кроме того, нужно учесть, что форма отчета может отличаться в зависимости о того, кто составляет его. Есть категории, которые сдают упрощенную форму. В ней показывают примерно в два раза меньше показателей. О разнице между стандартной и упрощенной формой отчета мы расскажем далее в статье.

Отчет о финансовых результатах: как заполнять по строкам

Важную роль при подготовке отчета о финансовых результатах играет оборотно-сальдовая ведомость. Из нее организация будет брать информацию, когда станет заполнять документ. Мы подготовили таблицу и показали в ней, как заполнять отчет о финансовых результатах. Из нее станет понятнее, откуда брать данные для отчета.

Таблица 1. Построчные разъяснения для отчета  финрезультатах

Код

Показатель

Как считать и что отразить

2110

Выручка

Сначала нужно сложить показатели по акцизам и НДС, а результат отнять от выручки, которую получила организация (оборот по дебету 90.1 – (субчет 90.3 + субсчет 90.4))

2120

Себестоимость продаж

В этой строке нужно показать все затраты, которые понесла компания, когда готовилась выпустить новый товар или оказывала услугу контрагенту. С кредита семи счетов (20, 23, 29, 41, 43, 40, 46) списывают активы и затраты на дебет счета 90.

2100

Валовая прибыль (убыток) см. подробнее здесь

Для расчета нужна информация из строк 2110 и 2120. Разница этих показателей и даст нужный результат

2210

Коммерческие расходы

Проводка: Дебет 90 Кредит 44

2220

Управленческие расходы

Здесь ставят сумму, которая получилась благодаря списанию с кредита счета 26 на дебет счета 90

2200

Прибыль (убыток) от продаж

Этот показатель получается из разницы показателей по строкам 2100, 2210, 2220

2310

Доходы от участия в других организациях

Поле заполняют, если организация участвует в уставном капитале другой компании. Сумма дохода от такого участия показывают в том поле

2320

Проценты к получению

Здесь показывают полученные от других компаний или «физиков» проценты

2330

Проценты к уплате

В это поле компания поставит проценты по кредитам, если занимала деньги

2340

Прочие доходы

Информацию берут из счета 91. Здесь можно показать, к примеру, штрафы за нарушение договора

2350

Прочие расходы

Информацию берут из счета 91. Здесь можно показать, к примеру, штрафы за нарушение договора

2300

Прибыль (убыток) до налогообложения

Сначала нужно сложить показатели строк 2200, 2310, 2320, 2340. Затем от полученного результата отнять показатели по строкам 2330 и 2350

2410

Текущий налог на прибыль

Показатель нужно взять из строки 180 листа 2 декларации по налогу на прибыль

2421

т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы)

Здесь ставят сальдо активов на конец отчетного периода

2430

Изменение отложенных налоговых обязательств

Разница между дебетовым и кредитовым оборотами  по счету 77

2450

Изменение отложенных налоговых активов

Разница между дебетовым и кредитовым оборотами  по счету 09

2460

Прочее

Все показатели, которые так или иначе влияют на чистую прибыль, но их не показали в других строках

2400

Чистая прибыль (убыток)

Это сумма по счету 84.  Получается благодаря разности четырех строк: 2300, 2410, 2430, 2450,2460. Обратите внимание, что разница по строке 2400 «Чистая прибыль (убыток)» в отчете категорически не допускается. Показатель по этой строке должен быть идентичным тому, что идентичным заключительному сальдо по счету 99 «Прибыль и убытки».

 

2510

Результат от переоценки внеоборотных  активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода

В этом поле компании показывают, на сколько изменился их добавочный капитал из-за того, что внеоборотные активы переоценили

2520

Результат от прочих операций, не  включаемый в чистую прибыль (убыток)  периода

Практически не используется. Подробнее о случаях, когда поле потребуется включить в отчет, можно узнать из МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»

2500

Совокупный финансовый результат периода

Этот показатель даст сумма строк с номерами 2400 2510, 2520

Другие поля, которые мы не показали в таблице, заполняют только акционерные общества. В форме отчета они отмечены словом «Справочно». ООО включать эти поля в свой отчет о финрезультатах не требуется. Речь идет о показателях, которые соответствую следующим кодам: 2900, 2910.

Упрощенная форма отчета о финансовых результатах

Минфин разделил бухгалтерскую отчетность на следующие составляющие:

  • баланс;
  • отчет о финрезультатах;
  • приложение к балансу и отчету;
  • пояснительная записка;
  • аудиторское заключение (приказ от 06.07.1999 № 43н).

Таким образом, компаниям нужно предоставить проверяющим не только сам отчет, но и приложения к нему, о которых просит Минфин. Но у некоторых компаний есть преимущество по сравнению с другими организациями при подготовке отчета о финансовых результатах. Трем категориям законодатель позволил сдавать документ по упрощенной форме:

  • НКО;
  • малым предприятиям;
  • участник проектов инновационного центра «Сколково» (ч. 4 ст. 6 Закона № 402-ФЗ).

Одновременно с этим закон определяет субъекты, которые не вправе сдать упрощенную форму. Им готовить документ для проверяющих нужно по стандартным условиям. Речь идет, например, об адвокатских бюро, иностранных организациях и госкомпаниях (ч. 5 ст. 6 Закона № 402-ФЗ).

Но вернемся к тем компаниям, которые вправе отчитаться в налоговую и статистику по упрощенным формам. Им подготовить документ будет легче. Ведь в упрощенной форме всего пят полей для информации по активам и пять полей – для данных по пассивам. Кроме того, для малым предприятиям, НКО и исследователям позволяют не готовить пояснительную записку и приложения для отчета и баланса. Достаточно сдать только баланс и непосредственно отчет о финансовых результатах.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.