Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Метод дисконтирования денежного потока

21 марта 2019
961
Средний балл: 0 из 5
Финансовый директор ООО «Радиус»
Метод дисконтирования денежного потока

В чем суть метода дисконтирования денежных потоков, как его применять на практике, пример расчета.

Что такое дисконтирование денежных потоков

Метод дисконтированных денежных потоков или DCF (discounted cash flows) – это инструмент оценки будущих денежных потоков. Другими словами, это попытка оценить привлекательность любых инвестиционных возможностей на основе того, какие денежные потоки они способны сгенерировать в будущем.

Суть метода базируется на простом утверждении – деньги «сейчас» стоят дороже, чем деньги «потом» – в будущем (см. рисунок 1). И у этого утверждения есть объективные основания:

  • инфляция;
  • наличие вероятности неполучения запланированных поступлений денежных средств от инвестиций (инвестиционные риски);
  • наличие возможности альтернативных вложений денежных средств (например, банковские депозиты).
Рисунок 1. Стоимость денег во времени

Стоимость денег во времени

Скачайте и возьмите в работу:

Регламент управления инвестиционными проектами Документ поможет зафиксировать единые правила управления инвестиционными проектами, утвердить порядок инициации инвестпроектов, методику оценки их эффективности, а также требования к сопроводительным документам.

Инструкция по оценке инвестиционных проектовЕсли необходимо во внутренних положениях и регламентах закрепить единые правила управления инвестиционными проектами и порядок их инициации, а также методику оценки их эффективности, эту инструкцию можно использовать в качестве образца. В ней раскрываются принципы и методы планирования и согласования инвестиций в компании.

Регламент формирования прогноза финансово-экономического состоянияДетальное описание основных этапов формирования прогноза

Зачем применять метод дисконтирования денежных потоков

Есть две основные причины, на основании которых следует применять метод DCF. Во-первых, DCF основан на финансовых прогнозах. Прогнозирование помогает понять основные движущие силы основ бизнеса. К ним относятся:

  • бизнес-модель,
  • бизнес-процессы,
  • точки роста,
  • продажи,
  • основные условно-постоянные и переменные расходы,
  • налоговая нагрузка,
  • операционная прибыль,
  • оборачиваемость активов,
  • прогноз кассовых разрывов
  • прочие финансовые и нефинансовые показатели.

В процессе построения финансовой модели, возникает большое количество существенных вопросов, о которых инвесторы и участники проекта своевременно не задумываются.

Во-вторых, оценка DCF дает представление о том, справедливо ли оценена компания, актив или инвестиционный проект. Представление о стоимости, не смотря на любую глубокую проработку, остается в большой степени субъективным. Тем не менее, при наличии финансовой модели (см., как ее построить), субъективное мнение обосновано и представляет собой базу для последующего торга или принятия управленческих решений. Реальная стоимость сделки при этом может существенно отличаться от результатов расчетов, проведенных методом дисконтированных денежных потоков.

Как оценить стоимость компании по методу дисконтированных денежных потоков

Метод дисконтированных денежных потоков – основной при расчете стоимости компании доходным подходом. Смотрите, как провести оценку и избежать грубых ошибок.

Оценить стоимость компании методом DCF

Формула расчета дисконтированного денежного потока

Общую формулу DCF обычно представляют в следующем виде:

формула DCF

Где PV – текущая стоимость будущих денежных потоков,

CF – денежный поток за n-й период,

TV – остаточная стоимость объекта оценки на конец прогнозного периода,

t – прогнозный период,

n – период времени (от 1 до t).

i – ставка дисконтирования (см. подробнее про ее расчет здесь).

Алгоритм применения метода

Метод применяется в несколько этапов (см. рисунок 2)

Рисунок 2. Алгоритм применения метода дисконтирования денежных потоков

Алгоритм применения метода дисконтирования денежных потоков

Каждый из отмеченных этапов существенно влияет на результат применения DCF. Первое, на что нужно обратить внимание при использовании метода дисконтированных денежных потоков, – это определение периода прогнозирования. Компании в теории могут просуществовать несколько сот лет. Поэтому важно решить, как далеко стоит строить финансовые прогнозы. В теории период прогнозирования должен быть ограничен годом, когда денежные потоки относительно стабилизируются, однако на практике наиболее часто применяются периоды в интервале от 3 до 7 лет.

Финансовые прогнозы

Финансовые прогнозы являются основой расчетной финансовой модели. Каждый прогнозируемый финансовый показатель, с одной стороны, сохраняет степень неопределенности, но в то же время должен быть обоснован сложившейся практикой в компании, отрасли, вспомогательными расчетами или просто здравым смыслом. Исполнителю финансовой модели необязательно претендовать на абсолютную уверенность в будущем, но ему необходимо иметь аргументированную позицию по поводу любой существенной суммы, вошедшей в прогноз.

Примером прогноза финансового результата может быть следующая модель компании «Альфа» (таблица 1).

Таблица 1. Прогноз финансового результата

Прогноз финансового результата, тыс. руб

Год

2020

2021

2022

2023

2024

Выручка от основной деятельности

2 500

11 300

19 600

25 500

32 300

Переменные расходы

Сырье и материалы

98

443

768

1 000

1 266

Услуги процессинга

375

1 695

2 940

3 825

4 845

Транспортные расходы при реализации

75

339

588

765

969

Итого переменные расходы

548

2 477

4 296

5 590

7 080

Условно-постоянные

ФОТ

2 400

3 600

5 900

6 500

7 900

Аренда и обслуживание недвижимости

1 450

1 900

2 100

2 900

3 400

Командировочные расходы

275

1 243

2 156

1 450

1 900

Связь и канцтовары

150

190

210

260

320

Реклама и продвижение проекта

175

791

1 372

1 785

2 261

Охрана труда и обучение персонала

600

650

700

750

800

Прочие административные и непредвиденные расходы

500

600

750

890

1 000

Итого Условно-постоянные расходы

5 550

8 974

13 188

14 535

17 581

Амортизация и Обесценение

50

65

65

65

65

EBIT

-3 648

-216

2 051

5 310

7 574

Проценты

400

450

500

550

600

Налог на прибыль (см. ставки налога на прибыль организации на 2019 год здесь)

0

-133

310

952

1 395

Чистая прибыль

-4 048

-533

1 241

3 808

5 579

В данном случае прогнозный период составил 5 лет, шаг прогнозирования – 1 год. При этом совершенно очевидно, что в разных случаях варианты исполнения финансовой модели могут отличаться друг от друга. Шаг модели в первый год или на протяжении всего периода может составить 1 месяц, 1 квартал или 1 год. Прогнозный период для наукоемких и капиталоемких проектов может составить 20 и более лет. Чем меньше шаг прогнозирования, тем точнее прогнозируются кассовые разрывы, и тем корректнее рассчитывается объем необходимого финансирования. Тем не менее, техническое исполнение финансовой модели вторично по отношению к качеству входных данных. Современный уровень специалистов позволяет исполнить технически корректные модели, однако если входные данные финансовых показателей не обладают высоким качеством, то и результат расчетов не будет внушать доверия.

Денежные потоки и ставка дисконтирования

Денежные потоки на практике разделяют на три группы (рисунок 3).

Рисунок 3. Виды денежных потоков

Виды денежных потоков

Подобное разделение не является обязательным правилом, но целесообразно с точки зрения репрезентативности управленческой информации. Инвесторы и менеджмент компании получают полноценную информацию о том, насколько прибыльна или убыточна их текущая деятельность. При этом отдельно представлена информация по инвестиционным планам, которые могут быть приняты или скорректированы исходя из прогнозируемых финансового результата и потоков от финансовой деятельности.

Ставка дисконтирования – при всех попытках объективно обосновать ее величину – во многом остается субъективным показателем. На практике, для денежных потоков на собственный капитал, чаще используют метод CAPM (Capital Asset Pricing Model), для денежных потоков на инвестированный капитал – метод WACC (Weight average cost of capital). Существует большое количество теоретических и практических материалов по расчету ставок дисконтирования. Выделим две основные причины внимательного отношения к ставке дисконтирования на глобальном уровне.

  1. Международные стандарты финансовой отчетности предполагают активное использование дисконтирования денежных потоков для определения справедливой стоимости активов и обязательств компаний. Что в свою очередь определяет необходимость стандартизации расчетов ставок дисконтирования.
  2. Ставка дисконтирования критично влияет на результат расчетов. Изменение ставки на 1% может привести к изменению стоимости бизнеса на десятки и сотни миллионов долларов в зависимости от масштабов бизнеса

Остаточная стоимость

Остаточная стоимость (Terminal value) – это стоимость ожидаемого свободного денежного потока компании за пределами прогнозного периода. Поскольку предполагается, что бизнес будет продолжать функционировать после прогнозного периода, то возникает необходимость учитывать в стоимости проекта или бизнеса постпрогнозные денежные потоки. В ином случае, стоимость бизнеса будет недооценена. При этом, если остаточная стоимость составляет большую часть результата оценки, то рекомендуется пересмотреть корректность выбора прогнозного периода или прогноза денежного потока. Связано это с тем, что формула остаточной стоимости – существенное упрощение дисконтирования денежных потоков, и как следствие упрощения, несет в себе большую погрешность. Общая формула расчета остаточной стоимости выглядит следующим образом:

Формула расчета остаточной стоимости

где TV – остаточная стоимость бизнеса, актива или проекта,

CFt– денежный поток последнего прогнозного периода,

r - стабильные долгосрочные темпы роста денежных потоков в постпрогнозном периоде,

i – ставка дисконтирования.

Корректировки и анализ чувствительности

Результат дисконтирования денежных потоков корректирует на стоимость активов и обязательств, не участвовавших в генерации денежных потоков, но при этом существенно влияющих на стоимость бизнеса в целом. Примерами таких корректировок могут быть непрофильные активы, недостаток или избыток оборотного капитала, рыночная стоимость долга (в зависимости от вида оцениваемой стоимости).

Если применялся денежный поток на инвестированный капитал, то результат расчета отражает стоимость всего вложенного в бизнес капитала (как собственных, так и заемных средств). Чтобы оценить стоимость собственного капитала, полученный результат уменьшают на величину чистого долга. Чистый долг равен сумме кредитов и займов за вычетом денежных средств и их эквивалентов.

Анализ чувствительности представляет собой расчет стоимостей объекта оценка в зависимости от изменения какого-либо ключевого фактора или группы факторов. Примером такого фактора может являться прогноз цены на продукцию. Поскольку метод дисконтированных денежных потоков содержит в себе высокую долю неопределенности, то инвесторам и руководству компании полезно понимать, как изменятся денежные потоки, если какое-либо из допущений отклонится от реального положения дел. Анализ чувствительности призван дать пользователям более полную информацию о финансовых границах возможностей и угроз для бизнеса.

Технически анализ чувствительности исполняется разными способами, одним из которых является использования команды «ТАБЛИЦА ДАННЫХ» в среде MS Excel.

Пример расчета

Приведем пример расчета стоимости компании «Бетта» и проанализируем результат на чувствительность к ставке дисконтирования (таблица 2).

Таблица 2. Расчет DCF

Результат расчета DCF

2020

2021

2022

2023

2024

тыс. руб.

Денежный поток на инвестированный капитал

-1 300

1 150

1 550

2 100

2 350

Остаточная стоимость

(рост в постпрогнозный период - 3%)

18 619

Ставка дисконтирования (WACC)

16%

 

 

 

 

Дисконтированные денежные потоки

-1 121

855

993

1 160

9 984

Сумма дисконтированных денежных потоков

11 871

+

Непрофильные активы

650

-

Чистый долг

4 600

+

Избыток собственного оборотного капитала

250

Итого стоимость собственного капитала

8 171

При проведении анализа чувствительности используем команду «ТАБЛИЦА ДАННЫХ» (таблица 3).

Таблица 3. Изменение ставки дисконтирования

Изменение ставки дисконтирования

-2%

-1%

0%

1%

2%

3%

PV

10 983

9 456

8 171

7 075

6 131

5 311

 Как можем отметить, результат оценки стоимости собственного капитала (PV) существенно зависит от ставки дисконтирования. При изменении ставки на 3 пункта, компания «теряет» более 30% стоимости. Сильная зависимость о стоимости капитала и сделанных допущений в прогнозный период представляют собой основные недостатки применения метода дисконтированных денежных потоков. Тем не менее DCF  остается самым популярным методом при оценке компаний, проектов и ряда активов и обязательств.

Заключение

Метод дисконтированных денежных потоков – популярный инструмент оценки привлекательности инвестиционных решений. Прежде всего, его применение помогает заинтересованным участникам рынка углубиться в понимание бизнеса и дает обоснованное мнение о его вероятной стоимости. Моделирование дисконтированных денежных потоков – ключевой навык для финансовых менеджеров и специалистов финансового консалтинга и управленческого учета.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.