Робот-пылесос + 3 мес. в подарок! 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Сертификат CFA: как и зачем его получать

21 марта 2019
991
Средний балл: 0 из 5
Сертификат CFA: как и зачем его получать

Сертификат CFA – это документ международного образца, позволяющий специалистам финансовой сферы работать на инвестиционном рынке и подтверждающий наличие у них необходимых знаний и навыков. Расскажем, сколько он стоит, как его получить и есть ли в нем смысл.

Сертификат CFA (chartered financial analyst) считается одним из самых авторитетных в мире. Документ выдается международной коллегией финансовых аналитиков – организацией CFA Institute (далее Институт). Чтобы его получить, необходимо успешно сдать три экзамена, проработать в финансовой сфере хотя бы 4 года, оформить членство в Институте, подтвердить неукоснительное следование профессиональному кодексу этой организации и принятым в ней этическим нормам.

Кому стоит получить CFA

Курсы CFA полезны тем, кто планирует заниматься инвестиционным менеджментом или финансовым анализом. Наличие сертификата позволит успешно трудоустроиться в крупную иностранную компанию, имеющую представительство в России, или в российскую компанию, ставящую перед собой цель привлекать зарубежных инвесторов.

Знания, которые даются на таких курсах, не считаются базовыми: они нужны и важны для финансовых специалистов с опытом работы. Сертификат выдадут только тому, у кого есть оконченное высшее образование и 4+ года работы в области сбора, анализа финансовых или экономических данных.

Также тем, кто собирается заняться подготовкой по CFA на курсах, необходимо заплатить взносы для участия в тестировании, внести оплату за сами курсы и приобрести учебные материалы.

Скачайте дополнительный материал к статье:

Как не ошибиться в выборе профессионального сертификатаКак оценить целесообразность временных и финансовых затрат на получение профессиональной сертификации, определиться с выбором программы, соответствующей вашим карьерным планам.

Какие экзамены сдавать?

В процессе обучения на сертификат CFA нужно будет трижды участвовать в экзаменах. Сдавать их разрешается раз в год.

По правилам Института контрольные испытания проводятся в последних числах мая или в первых числах июня. Исключение – экзамен на 1 уровень CFA: он сдается еще и в начале декабря. При желании можно 1 и 2 уровни испытаний за 1 год.

Экзамены посвящены таким областям знаний:

  • Уровень I, «Основы». Проверка базовых знаний по экономике, корпоративным финансам, умения использовать разные методы анализа финансовой отчетности, а также навыков применения рыночных инструментов и способности управлять портфелем. Форма сдачи – письменное тестирование, выбор из 3 вариантов.
  • Уровень II, «Работа с активами». Соискатели отвечают на вопросы, связанные с оценкой активов. Повторно проверяется степень владения инструментами, освоенными на предыдущей ступени. Форма сдачи – развернутые ответы на вопросы в письменном виде (эссе) + решение мини-кейсов, моделирующих различные ситуации.
  • Уровень III, «Стратегия управления портфелем». Финансисты демонстрируют навыки управления портфелем, а также умение делать оценку активов и пользоваться рыночными инструментами. Форма сдачи – развернутые ответы на вопросы в письменном виде (эссе) + решение мини-кейсов, моделирующих различные ситуации.

Где сдавать

Испытания можно пройти в московском тестовом центре ассоциации CFA в России. Сдаются они на английском языке. На каждом испытании в Москве собирается, как минимум, 1000 соискателей. Его продолжительность – 6 часов. Билеты во всех странах мира одинаковые, в процессе сдачи осуществляется централизованный контроль над каждым тестовым центром, чтобы головная организация могла гарантировать надежность сертификата.

Где учиться

CFA Association Russia предполагает, что финансисты будут осваивать программу самостоятельно, и советует обучаться по списку рекомендованной литературы. Но сложность тестов такова, что получить сертификат при самостоятельном изучении материала удается, в лучшем случае, каждому второму соискателю. С пересдачами приходится сталкиваться 9 из 10 человек. Значительно повысить вероятность прохождения всех тестов можно, записавшись на курсы CFA в Москве или в другом городе.

Сроки получения

Наиболее целеустремленные ученики получают документ за 3 года. По статистике такой скорости удается добиться только каждому десятому соискателю. Если по какой-то причине испытание было провалено на том или ином уровне, можно пересдать его через год. Но есть нюанс: в общей сложности на получение сертификата Институт дает максимум 7 лет. По истечении этого срока придется заново регистрироваться на курсы.

Преимущества обучения

  1. В учебных материалах, рекомендованных для подготовки к экзамену, содержится теоретическая информация, способствующая успешному развитию в инвестиционной сфере. В процессе освоения этой информации можно освоить методы оценки нетипичных и сложных ситуаций. Литература содержит много примеров и развернутых пояснений.
  2. В глазах работодателей специалист, сумевший получить сертификат CFA – это сотрудник, глубоко знающий теорию, имеющий продолжительный непрерывный опыт работы в своей сфере и идеально разговаривающий на бизнес-английском.
  3. Аббревиатуру CFA разрешается ставить рядом со своим именем.
  4. В России количество финансовых вакансий, для которых обязательным условием является наличие профессионального сертификата –всего 10%. Зато эти вакансии относятся к самым престижным и предполагают высокую оплату труда.

Сложности, связанные с обучением на CFA

Если высшее образование по специальности, связанной с финансами, уже получено в ВУЗе с высокими позициями в российском рейтинге, возможно, получать сертификат CFA не обязательно. Действительно, он зачастую необходим для устройства на работу в инвестиционные банки, фонды и т.п. организации. Но прохождение Уровня I и успешная сдача теста – не гарантия того, что обучающийся научится строить основные финансовые модели, понимать структуру сделок и готовить презентации. Скорее, по итогам обучения на первой ступени он получит представление об основах бухгалтерского учета и корпоративных финансах, но при желании можно получить эти знания быстрее и за меньшие деньги.

Если никакого опыта работы в финансовом секторе у человека нет, обучение на CFA ему мало чем поможет. Практическое применение знаний с позиции стажера или сотрудника – совершенно отдельная область.

По мнению большинства обладателей сертификата CFA и его аналогов, учиться по этой программе сложно. Сдавать экзамены – дорого, для полноценной подготовки непосредственно перед испытаниями нужно брать отпуск на 10–14 дней, что не всегда возможно. Получение международного звания – кропотливый труд, который займет несколько лет жизни. Чтобы усилия увенчались успехом и окупились, важно приступать к обучению обдуманно, чтобы не свернуть на середине дороги.

Сколько стоит?

Стоимость первичной регистрации на прохождение программы – около 450 долл.

Расценки на участие в тестировании разные:

  1. Если постараться зарегистрироваться как можно раньше, одно тестирование будет стоить 650 долл.
  2. Ориентировочная цена стандартной регистрации – 1000 долл.
  3. Если проходить регистрацию вплотную к дате сдачи, придется внести около 1400 долл.

Стоимость учебных материалов в бумажном формате – примерно 400$, если приобретать комплект рекомендованной литературы от автора Kaplan Schweser или Allen Resources.

Стоимость подготовки к сдаче экзамена по программе CFA разная, рассчитывается обучающим центром с учетом формата – очный или удаленный. Ориентировочная цена подготовки к тестированию на подтверждение одного уровня – 150 тыс. рублей.

Альтернативы CFA

Выбор типа сертификата стоит делать, исходя из конкретной сферы, в которой работает соискатель. Экзамен CFA считается самым престижным и рекомендованным для получения, прежде всего, специалистами по инвестициям и управлению корпоративными финансами. Профессионалов с другой специализацией могут заинтересовать альтернативные документы:

  • АССА. Пригодится финансовым директорам, аудиторам, финансовым консультантам, бухгалтерам. Обладание сертификатом АССА/CFA означает, что владелец в совершенстве знает финансовый учет, глубоко разбирается в МСФО и умеет консультировать в этой области, имеет навыки в сфере налогообложения и налогового права.
  • CIMA. Нужен тем, кто хочет приобрести управленческие навыки и научиться стратегическому планированию. Форма тестирования для получения CIMA – анализ мини-кейсов с различными ситуациями.
  • CIPA. Подтверждает знания в области бухгалтерии и налогообложения. Действует во всех странах мира, в том числе в СНГ. Для получения CIPA можно проходить тестирование на русском языке.

MBA или CFA?

Специалист может развиваться по одному из двух путей: получить степень MBA (магистр бизнес-администрирования) или пройти ряд тестов на авторитетный профессиональный сертификат в своей области.

Решив сдавать экзамены CFA или ACCA, финансист сможет оценить такие преимущества сертификата перед степенью МВА:

  • в основном он будет осваивать тонкости конкретной отрасли, а не методы управления людьми;
  • сертификат подтвердит не только владение конкретным набором знаний, полученных в процессе подготовки к тестированию, но и наличие профильного опыта работы и высшего образования, поэтому ценится в профессиональном сообществе выше;
  • обучение в авторитетной американской бизнес-школе обошлось бы гораздо дороже (70–150 тыс. долл. за 2 курса MBA против 3–4 тыс.долл. для CFA без учета подготовки на курсах), и параллельно с обучением в школе было бы трудно или невозможно работать full time.

При всем этом стоит отметить, что выпускники очных бизнес-школ получают более обширные знания, чем соискатели узконаправленных сертификатов, поэтому теоретически могут воспользоваться большим количеством возможностей при трудоустройстве и установить профессиональные контакты со специалистами из разных финансовых областей.

Сертификат CFA – не просто документ, свидетельствующий об освоении тонкостей конкретной финансовой отрасли: это бренд, который узнают и уважают во всех странах. Для специалиста, получившего высшее образование в России, наличие подобного документа даст возможность успешно трудоустроиться по специальности за рубежом.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.