Скидка на подписку 20% + 4 месяца бесплатно | 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Как оценить инвестиционный проект с помощью Excel

  • 16 мая 2019
  • 3291
Как оценить инвестиционный проект с помощью Excel

На планирование и оценку инвестиционного проекта уходит минимум неделя. Однако можно управиться всего за день, что сделать расчет инвестиционного проекта в Excel, скачав новую формулу. Введите свои данные и получите заключение об эффективности.

Чтобы оценить инвестиционный проект, воспользуйтесь финансовой моделью в Excel – см. рисунок 1. Модель содержит шесть листов:

  • «Титул» – на этом листе модель автоматически формирует паспорт инвестиционного проекта на основе исходных данных и результатов вычислений;
  • «CapEx», «Financing» – предназначены для планирования капитальных затрат и финансирования проекта соответственно;
  • «Effect» – лист для оценки экономического эффекта от реализации проекта;
  • «CF» – содержит бюджет движения денежных средств по проекту, сформированный косвенным методом;
  • «IP» – модель рассчитывает показатели эффективности проекта и проводит анализ их чувствительности.

Предлагаемая финансовая модель содержит макросы. Разрешите им доступ к программе: когда откроете файл и увидите извещение системы безопасности, выберите переключатель «Включить это содержимое».

Рисунок 1. Модель в Excel для оценки инвестиционного проекта – лист «Титул»

Как оценить инвестиционный проект с помощью Excel

Какие исходные данные нужны, чтобы провести расчет инвестиционного проекта в Excel 

Чтобы оценить инвестиционный проект, запланируйте его капитальные затраты, схему финансирования, экономический эффект, денежные потоки. Введите исходные данные в желтые ячейки на листах «CapEx», «Financing», «Effect», «CF».

Скачать Excel-модель для оценки инвестпроекта

Лист «CapEx». Начните работу с моделью в Excel с листа «CapEx» – задайте сроки реализации проекта

Лист «Financing». На этом листе запланируйте схему финансирования проекта. В разделе «Выбор схемы финансирования проекта» – три таблицы для планирования сценариев.

Заполните таблицы вручную. По каждому сценарию перечислите источники средств на всех этапах реализации проекта и укажите тип источника – свой или внешний. Введите даты поступлений и возврата денег, процентные ставки по кредитам и суммы траншей.

Лист «Effect». На листе «Effect» укажите, как реализация проекта скажется на доходах и расходах компании – смотрите рисунок 4. Заполните желтые ячейки, на основе этих данных модель рассчитает суммарный экономический эффект.

Лист «CF». На листе «CF» модель формирует бюджет движения денежных средств косвенным методом – смотрите рисунок 5. Она автоматически вычисляет показатели по данным с листов «CapEx», «Financing», «Effect».

Как проанализировать эффективность инвестиционного проекта с помощью Excel

Модель в Excel рассчитывает показатели эффективности инвестиционного проекта на листе «IP». По умолчанию ставка дисконтирования равна значению WACC, но можно изменить ее вручную.

Проанализировать эффективность проекта

Если известны целевые значения ставки дисконтирования, WACC, показателей эффективности, введите их в столбец C в разделе «Показатели эффективности проекта». Тогда в столбце E модель вычислит абсолютные отклонения проектных показателей от целевых. Так сможете определить, соответствует ли прогнозная эффективность проекта целевой.

Как оценить чувствительность показателей эффективности инвестиционного проекта

Чтобы спрогнозировать, будет ли инвестиционный проект эффективным, если изменятся его исходные параметры, проведите анализ чувствительности.

В модели в Excel анализ чувствительности показателей проекта предусмотрен в одноименном разделе на листе «IP». Модель использует инструмент «Таблица данных». Она проверяет чувствительность NPV и дисконтированного срока окупаемости к изменению ставки дисконтирования и первоначальных инвестиций, а также чувствительность IRR к изменению первоначальных инвестиций.

Оценить чувствительность показателей проекта

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.