Скидка на подписку 20% + 4 месяца бесплатно | 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Как составить отчет о движении денежных средств: шаблоны отчетов в Excel и образцы регламентов

  • 2 апреля 2019
  • 1676
  • Средний балл: 0 из 5
Как составить отчет о движении денежных средств: шаблоны отчетов в Excel и образцы регламентов

Редакция подготовила два плана действий – как быстро и без ошибок составить ОДДС прямым и косвенным методами. Скачайте настроенные формы отчетов в Excel и образцы регламентов.

Определите, для чего составляете отчет о движении денежных средств – проконтролировать исполнение бюджета, проанализировать денежные потоки или отчитаться перед собственниками. От этих целей зависит глубина детализации и способ формирования документа. Выберите прямой метод, чтобы выяснить, откуда компания получает денежные средства, на что их расходует и придерживается ли бюджета. Если не располагаете подробными данными о поступлениях и выплатах или хотите проследить, как начисленная чистая прибыль трансформируется в денежный поток, подготовьте отчет косвенным методом.

Какую детализацию предусмотреть в отчете о движении денежных средств

Детализация, периодичность, дополнительные аналитики в отчете о движении денежных средств зависят от задач, которые ставите перед документом. Разделите поступления и платежи по статьям и видам деятельности – так определите, откуда получили и на что потратили денежные средства. Чтобы проконтролировать их целевой расход и выявить, где отклонились от бюджета, сформируйте план-факт отчет. Разрабатывайте список аналитических признаков под специфику компании – учитывайте профиль деятельности, участие в группе, статистику прошлых лет и т. п.

Какую детализацию предусмотреть в ОДДС

Какими показателями дополнить отчет о движении денежных средств

Основной показатель отчета о движении денежных средств – чистый денежный поток. Если он оказался отрицательным – компания потратила денег больше, чем получила. Такая ситуация допустима в сезонном бизнесе или при крупных единовременных запасах. В остальных случаях отрицательный денежный поток говорит о том, что предприятие живет за счет заемных средств собственников и других кредиторов. Не пропустить эту негативную тенденцию помогут индикаторы, которые покажут, хватает ли компании чистого денежного потока от основной деятельности.

Дополнить ОДДС

Как составить отчет о движении денежных средств прямым методом

 Чтобы составить отчет о движении денежных средств прямым методом, понадобится информация о поступлениях и платежах компании за отчетный период. Распределите все денежные средства по статьям движения и видам деятельности. Скорректируйте в отчете нетипичные операции и рассчитайте чистый денежный поток.

Составить отчет прямым методом

Как сформировать отчет о движении денежных средств косвенным методом

Отчет о движении денежных средств косвенным методом показывает, какая часть начисленной прибыли осталась у компании в виде реальных денег. Он отражает не направление денежных потоков, а то, как их использовали – вложились в имущество, нарастили запасы, увеличили дебиторку, погасили обязательства, рассчитались с собственниками.

Чтобы составить отчет о движении денежных средств косвенным методом, подготовьте бухгалтерскую или управленческую финансовую отчетность за прошедший период. Определите изменения статей активов и пассивов баланса и скорректируйте денежные потоки по видам деятельности. Заполните отчетную форму и рассчитайте чистый денежный поток.

Сформировать отчет косвенным методом

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.