Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Собственные средства предприятия: структура и преимущества

15 апреля 2019
877
Средний балл: 0 из 5
Собственные средства предприятия:  структура и преимущества

Какие существуют источники собственных средств, что такое коэффициент маневренности, в чем преимущество собственных средств – обо всем этом вы узнаете в материале.

Есть несколько источников, которые формируют оборотные средства. Это заемные, привлеченные и собственные средства компании. В этой статье мы выясним, что такое собственные средства предприятия, разберемся с их структурой и выявим преимущества.


Что такое собственные средства предприятия

Собственные средства предприятия – это полная противоположность заемным средствам. Если заемными средствами компания не может полностью распоряжаться, то по отношению к собственным средствам такая возможность есть. Собственные средства в балансе показывают по строке 1300 «Капитал и резервы».

Существует такое понятие, как коэффициент соотношения заемных и собственных средств предприятия. Его рассчитывают, чтобы оценить финансовое положение организации. Логично, что если у компании больше заемных средств, чем собственных, она находится не в самом удачном положении.

Коэффициент определяют как частное заемных средств к собственному капиталу организации (см. про него подробнее). Информация для расчета берут из бухгалтерского баланса. Сначала получают сумму строк 1410 и 1510. Затем полученный результат делят на собственные средства (строка 1300).

Как определить оптимальное соотношение собственного и заемного капитала

Смотрите, как определить, сколько заемных и собственных средств можно привлечь без нарушения финансовой устойчивости и платежеспособности компании, а также как изменение пропорций собственного и заемного капитала скажется на прибыли.

Определить оптимальное соотношение собственного и заемного капитала

Собственные оборотные средства компании

Сумма, на которую оборотные активы предприятия (читайте про них здесь) превышают ее обязательства (краткосрочные), называют собственными оборотными средствами. Собственные оборотные средства считают как разность двух показателей – есть специальная формула:

СОС = ОА – КО

В этой формуле под АО мы понимаем оборотные активы, а под КО – краткосрочные обязательства.

Понять, насколько компания зависит от собственных оборотных средств, помогает коэффициент маневренности. Его рассчитывают по формуле:

КМ = (СС – НА) / СС,

то есть собственные средства (строка 1300) минус нематериальные активы (строка 1110) и разделить на собственные активы.

Если коэффициент окажется больше 0,6, это плохой сигнал для компании. Значит, она очень зависит от заемных средств. А это, соответственно, говорит не в пользу ее финансовой устойчивости. Оптимальный показатель колеблется между 0,3 и 0,6.

Структура собственных средств организации

Анализировать собственные средства в совокупности было бы затруднительно в целях бухгалтерского учета. Рассматривать каждый источник собственных средств предприятия гораздо удобнее. Так фирма сможет понять, где есть проблема и сможет придумать, как ее устранить.

Итак, собственные средства обычно делят на пять составляющих. Структуру собственных средств мы показали в таблице.

Таблица. Источники собственных средств предприятия

Собственные капитал предприятия

уставный капитал

добавочный капитал

резервный фонд

нераспределенная прибыль

прочие резервы

 

Кроме того, можно встретить более глобальное структурное деление собственных средств предприятия. Так, иногда выделяют следующие составляющие:

  • капитал, который представляют собственники;
  • резервы предприятия;
  • взносы других компаний и «физиков».

Каждый источник собственных средств по отдельности мы рассмотрим далее.

Читайте также: Нормирование оборотных активов

Уставной капитал предприятия

Сумма, которую учредители внесли в имущество организации при ее регистрации, называют уставным капиталом предприятия. Это та сумма, которая есть у организации на протяжении всей ее деятельности.

Как правило, уставный капитал компаний составляет 10 тыс. руб. Ведь это минимальная сумма, которую фирма должна иметь при создании (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Хотя в некоторых случаях уставной капитал фирмы должен быть гораздо больше. Но это не касается рядовых компаний. Большой УК должен быть, к примеру, у страховых компаний, производителей алкоголя.

Уставной капитал организации может формироваться за счет денежных взносов либо имущества, например, основных средств, нематериальных активов. При этом размер УК определяют в рублях, как и номинальную стоимость долей участников организации.

У уставного капитала есть две функции. Во-первых, он гарантирует интересы кредиторов (ст. 90 ГК). Во-вторых, УК дает предприятию возможность запустить процесс производства.

Иногда понятия «уставный капитал» и «собственные средства» путают и считают, что это одно и то же. Это неверно. Собственные средства – то, чем предприятие распоряжается, а УК, по сути, один из источников их финансирования.

Уставный капитал организации – это сумма, которая фактически существует только по документам. После того, как средства УК поступили на расчетный счет фирмы, она может распорядиться ими по своему усмотрению.

Добавочный капитал

Добавочный капитал – это средства, которые организация показывает на 83 счете в разделе 7 «Капитал». По кредиту этого счета компании показывают, например, прирост стоимости внеоборотных активов за счет переоценки. Дебетовые записи по счету 83 практически никогда не делают.

Разберемся, в чем главное отличие добавочного капитала от уставного. Особенность состоит в том, что у компании нет необходимости корректировать устав, если она формирует или расходует средства добавочного капитала. Причем средства добавочного капитала могут пойти на увеличение уставного. Это один из немногочисленных случаев, когда по счету 83 делают дебетовые записи (приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

Между добавочным и резервным капиталом также есть различие. Разница заключается в источнике формирования. Для резервного капитала источник – нераспределенная прибыль. А добавочный капитал формируют из внереализационных доходов.

Добавочный капитал компания может сформировать, например, за счет дополнительных вкладов в ее имущество. Еще один допустимый вариант – эмиссионный доход при размещении акций.

Резервный капитал

Главный источник формирования резервного капитала – отчисления от чистой прибыли текущего года и прошлых лет. Резервный капитал компании показывают на счете 82 с одноименным названием.

Каким будет размер резервного капитала, организации определяют в учредительных документах. При этом закон устанавливает определенные требования к его величине. Так, резервный капитал акционерного общества должен быть 15 процентов или более от суммы уставного. Для ООО это правило не действует.

Компания может начислить резервный капитал за несколько лет единовременно. В законе нет никаких ограничений в этой области. Главное – соблюдать условия, которые прописали в учредительных документах.

Есть как минимум две причины, почему у компании должен быть резервный капитал. Во-первых, за счет него фирма сможет погасить убытки, если других возможностей для этого нет. Фактически в этом и заключается основное предназначение резервного капитала. Во-вторых, с помощью резервного капитала компании иногда выполняют срочные обязательства перед кредиторами.

Нераспределенная прибыль компании

Еще один источник собственных средств предприятия – нераспределенная прибыль. Определение нераспределенной прибыли складывается из ее названия. Это прибыль, которую организация еще не распределила между учредителями. То есть те суммы, которые еще не пошли на выплату дивидендов участникам организации.

Нераспределенную прибыль считают как разницу двух показателей. От суммы начальной нераспределенной прибыли и чистой прибыли вычитают дивиденды.

Нераспределенную прибыль еще называют непокрытым убытком. Сумму нераспределенной прибыли показывают на 84 счете.

Как и резервный фонд, нераспределенную прибыль можно направить на увеличение уставного капитала компании. Да и сам резервный фонд можно приумножить за счет прибыли, которую пока не распределили на дивиденды учредителям предприятия.

Прочие резервы предприятия

К прочим резервам предприятия можно отнести средства целевого финансирования. Это суммы, которые организация получила от других предприятий, из бюджета или от физических лиц на целевые нужды. Например, субсидия от государства на запуск производства – это целевое финансирование. Такие средства компании показывают на 86 счете.

Кроме того, к резервам компании относят еще не полученную прибыль (потенциальную). То есть, предстоящие поступления доходов.

Преимущества, которые дают собственные средства

Для компании рискованно использовать лишь собственные средства. С одной стороны, это дает фирме финансовую устойчивость, а с другой стороны – очень тормозит ее развитие. Поэтому не стоит бояться использовать заемные средства.

Ограниченность в развитии – это, пожалуй, единственный минус, который получает компания, использующая только собственные средства. Теперь рассмотрим положительные стороны, которые имеет компания от собственных средств. Можно выделить как минимум четыре плюса.

  1. Собственные средства легко привлечь. Для этого нужно лишь согласие собственников и менеджеров. Получать одобрение от кого-либо еще не потребуется.
  2. Возрастает вероятность привлечь прибыль. Это преимущество работает независимо от того, в какой сфере работает организация. У компании нет заемных средств, следовательно, не нужно расходовать средства на уплату процентов.
  3. Компания обретает финансовую устойчивость. Риск стать банкротом минимальный.
  4. Учредители компании могут распоряжаться собственными средствами по своему усмотрению. Для заемных средств есть ограничения по возможности их использования.

 

 

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.