Акция 6+6 при подписке на полгода. 8(800)505-86-89
Журнал "Финансовый директор"

Рентабельность инвестиций: как рассчитать в 2019 году

23 апреля 2019
1201
Средний балл: 4.2 из 5
Рентабельность инвестиций: как рассчитать в 2019 году

Прежде чем вложить средства в инвестиционный проект, необходимо оценить риски. Для этого надо рассчитать рентабельность инвестиций. В этом материале вы найдете формулу и пример для расчета.

Есть несколько показателей, которые могут помочь организации оценить эффективность и привлекательность инвестиционного проекта. Рентабельность инвестиций – один из них. Для расчета показателя используют две формулы – ROI и PI. В чем разница между ними, читайте в статье «Финансового директора».

Инвестиционный планСкачайте готовое положение, чтобы создать свой инвестиционный план

Зачем нужен коэффициент ROI

Рентабельность инвестиций ROI – это показатель, который позволяет оценить эффективность финансовых вложений и их окупаемость. С английского ROI (returnment of investment) переводится как «возврат с инвестиций». Этот показатель стоит определить и по уже открытым проектам, и по тем, в которые компания только планирует вложиться.

Если говорить простыми словами, рентабельность инвестиций – это отношение полученной прибыли к вложенным средствам. Когда инвестиции компании, например, в рекламу рентабельные, то от вложений она получает прибыль.

Рентабельность инвестиций можно рассчитать по показателям из баланса. Компании нужно будет взять информацию из строк 140 «Долгосрочные финансовые вложения», 490 «Итого по разделу III» (Капитал и резервы) и 590 «Итого по разделу IV» (Долгосрочные обязательства).

Оцените финансовую устойчивость своей компании с помощью чек-листа от экспертов Системы Финансовый Директор.

Чек-лист финансовой устойчивости

Рентабельности инвестиций: формула для расчета

Компании нужно знать всего два показателя, чтобы вычислить коэффициент рентабельности вложений. Во-первых, для расчета используют балансовую прибыль. Во-вторых, потребуется вычислить сумму заемных и собственных средств организации. В итоге получаем формулу:

РИ = ЧП/ (СС+ЗС)

В этой формуле под «ЧП» мы понимаем чистую прибыль организации, под «СС» и «ЗС» - собственные и заемные средства фирмы. Рентабельность инвестиций – это показатель, который выражают в процентах. Поэтому итоговую цифру нужно будет умножить на 100 процентов.

Как правильно рассчитать рентабельность инвестиций – пример

Рассмотрим, как считать ROI на примере конкретной организации. Предположим, что ООО «Добрые традиции» размещает рекламу своей продукции в интернете. В год на  это уходит 500 тыс. рублей.

В конце года компания хочет рассчитать коэффициент рентабельности инвестиций в рекламу. Информацию она берет из опроса клиентов по источникам, благодаря которым они нашли организацию. После определяют, какой доход принесла именно реклама в интернете. Допустим, что в 2018 году организация получила 1 млн рублей, благодаря вложениям в рекламу.

Тогда ROI составит

200% = 1 млн / 500 тыс. x 100 %

Значит, каждый рубль, который компания потратила на рекламу, принес ей два рубля дохода. Это хороший результат.

6 советов российскому бизнесу от Нассима Талеба

Плюсы и минусы при расчете ROI

Коэффициент рентабельности инвестиций, как и другие экономические показатели, неидеален. Помимо положительных сторон, он имеет и негативные. С какими может столкнуться фирма при расчете ROI, смотрите в таблице.

Таблица 1. Преимущества и недостатки коэффициента ROI

Положительные стороны

Отрицательные стороны

"+" позволяет сравнить варианты инвестиций в проекты разного масштаба

"-" трудно оценить размер будущих поступлений из-за влияния нематериальных факторов (например, изменения стоимости сырья)

"+" дает возможность применить ставку дисконтирования для определения прибыльности проекта по показателям, которые трудно формализовать

"-" сложно рассчитать ставку дисконтирования. Ее используют для переоценки стоимости будущего капитала

 

"-" нелегко вычислить планируемые потоки средств в проекте

Что значит индекс рентабельности PI

Помимо индекса рентабельности инвестиций ROI, существует индекс PI. У него есть два преимущества по сравнению с индексом ROI. Во-первых, этот коэффициент учитывает риски. Во-вторых, он дает возможность оценить будущие поступления.

Для расчета индекса PI приводят следующую формулу:

PI = NPV/IC,

где NPV (англ. net present value) – это чистый дисконтированный поток, а IC – это сумма инвестиций, которые компания внесла в тот или иной проект.

Рекомендуется прибегать к расчету этого коэффициента на всех этапах работы с проектом. То есть при его выборе, реализации и завершении.

Как быстро оценить рентабельность компании? Используйте чек-лист от экспертов Системы Финансовый Директор.

Чек-лист оценки рентабельности инвестиций

Рентабельность инвестиций: каким должен быть показатель

Компания рассчитала индекс рентабельности, но как понять, что результат хороший? Считается, что если ROI составляет хотя бы 20 процентов, то в проект стоит вкладываться.

При этом лучше ориентироваться на норму для каждой отдельной отрасли. Например, для торговли приемлемый показатель – 25 процентов и выше. А для строительного бизнеса достаточно 22 процентов.

Для индекса рентабельности инвестиций PI система более четкая. Так, если индекс выше единицы, в проект стоит вложиться. Когда показатель равен единице, компании лучше подумать, прежде чем инвестировать. Стоит оценить и другие показатели - например, внутреннюю норму доходности.

А если индекс оказался ниже единицы, не стоит тратить деньги на проект. Высока вероятность, что он принесет убытки организации.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.