Робот-пылесос + 3 мес. в подарок! 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Показатели оборотных средств: формулы расчета и способы улучшения

24 апреля 2019
306
Средний балл: 0 из 5
кандидат экономических наук, доцент
Показатели оборотных средств: формулы расчета и способы улучшения

Чем полезны показатели оборотных средств, как их рассчитать с помощью формул и каким образом улучшить - об этом вы узнаете из этой статьи.

Показатели оборотных средств помогают понять, что необходимо пересмотреть в сложившейся структуре и динамике текущих активов, чтобы увеличить отдачу от них. И как результат – нарастить выручку, а вслед за ней и прибыль. Как рассчитать и улучшить эти показатели?

Показатели оборотных средств – что это значит?

Оборотные средства – это самая мобильная часть имущества организации, информация о которой представлена во втором разделе бухгалтерского баланса. То есть это ресурсы организации, срок обращения которых меньше 12 месяцев. Другие названия для термина - оборотные активы, текущие активы, оборотный капитал

Показатели оборотных средств определяются характером составляющих их элементов. На фоне различных классификаций для оборотных средств наиболее важной с точки зрения показателей эффективности можно считать ту, которая задается балансовым подходом. Она представлена на схеме ниже.

 Показатели оборотных средств: формулы расчета и способы улучшения

Как сэкономить до трети расходов на офисе

Источники формирования оборотных средств

Источниками формирования оборотных средств могут быть одновременно как собственный, так и заемный капитал. Первый показатель оборотных средств – собственные оборотные средства. Их величина характеризует, насколько организация зависима от внешних источников при формировании  текущих активов.

Есть несколько подходов к расчету показателя. Они различаются в зависимости от того, что именно финансовый аналитик признает в качестве собственного (или приравненного к нему) источника для формирования оборотных средств. Такими источниками могут быть:

  1. исключительно собственный капитал;
  2. собственный капитал и часть долгосрочных обязательств, которые планируют погасить более, чем через 12 месяцев, что позволяет условно приравнять их к собственным источникам в данный момент;
  3. собственный капитал и устойчивые пассивы как некая часть краткосрочных обязательств, которая всегда есть у предприятия на отчетную дату (например, переходящие остатки текущей кредиторской задолженности перед персоналом по оплате труда).

Чек-лист: как оптимизировать оборотные и внеоборотные активы

Показатели оборотных средств: формулы для оценки

Можно вывести сразу несколько формул для расчета величины собственных оборотных средств:

 Показатели оборотных средств: формулы расчета и способы улучшения

В целом эффективность использования оборотных средств характеризуется показателями деловой активности. Для их расчета необходимо соотнести значения оборотных средств в целом или их отдельных составляющих с показателями, в формировании которых они участвуют. К последним относятся выручка и себестоимость продаж.

Подготовлено по материалам
"Системы Финансовый директор"

Взаимоувязка значений оборотных средств, выручки и себестоимости продаж прослеживается в коэффициентах оборачиваемости и в продолжительности оборота.

Наиболее распространенной (однако не лишенной недостатков) считается следующая формула для расчета коэффициента оборачиваемости оборотных средств и входящих в их структуру элементов (К):

Показатели оборотных средств: формулы расчета и способы улучшения                                      

Несколько пояснений по поводу формулы:

  1. Выручку можно взять за любой период – месяц, квартал, полугодие, год;
  2. Показателем, находящимся в знаменателе формулы, может быть как величина оборотных средств в целом, так и их отдельных составляющих;
  3. Поскольку числитель формулы (выручка) – это показатель за период, а знаменатель (оборотные активы) – величина на дату, то для обеспечения смысловой увязки интервальных и точечных данных, необходимо рассчитать средние значения последних;
  4. Основной недостаток формулы - некоторые составляющие оборотных средств (а именно запасы сырья и материалов) целесообразно оценивать в сравнении не с выручкой, а с себестоимостью продаж или даже исключительно с материальными затратами в ее составе.

Продолжительность оборота оборотных средств и их составляющих (Т) определяется так:

 Показатели оборотных средств: формулы расчета и способы улучшения

Если коэффициент оборачиваемости рассчитывался за месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев или год, то в числителе формулы для показателя Т должно быть взято соответствующее количество дней этого периода.

Однако для упрощения и стандартизации расчетов в финансовом анализе допускается использовать усредненные продолжительности периодов:

  • 30 дней для месяца;
  • 90 дней для квартала;
  • 360 дней для года.

Чтобы вам было удобнее вести расчеты, мы свели свели все формулы, а также некоторые особенности их применения в отдельном файле.

Все формулы для расчета показателей оборотных средствСкачайте файл, чтобы получить формулы и инструкции по их применению

Пример расчета показателей оборотных средств

Базу для их расчета показателей оборотных средств можно взять из данных финансовой отчетности. В отдельном файле мы рассчитали показатели оборотных средств на примере ОАО "РЖД".

Готовый расчет показателей оборотных средств на примере "РЖД"Используйте файл. чтобы избежать ошибок при расчетах

Как улучшить показатели оборотных средств

Оборотные средства вбирают в себя сразу несколько весьма разнящихся по своей сути элементов, поэтому способы улучшения показателей лучше рассматривать с разных сторон. Однако есть общее правило, которое сводится к минимизации балансовых остатков наряду с повышением качества самих текущих активов.

Повысить оборачиваемость запасов можно несколькими путями:

  1. Оптимизировать величину складских запасов через продажу (возможно, даже по цене ниже себестоимости) или списать на прочие расходы неликвидные и утратившие свои свойства материалы, товары, готовую продукцию;
  2. Внедрить систему  нормирования, чтобы понять необходимость приобретения новых партий материалов, а также их объемы.
  3. Провести грамотный отбор поставщиков материальных запасов, готовых предоставить дополнительные скидки, обеспечить более быструю и/или дешевую доставку. Это позволит одновременно снизить и стоимость закупок, и их объем, и, как следствие, не нарастить складские остатки.

Продолжительность оборота дебиторской задолженности можно сократить, если:

  1. Пересмотреть условия договоров с контрагентами. Для покупателей и заказчиков – предусмотреть скидки за досрочную оплату, сократить период отсрочки платежа либо вообще отказаться от ее предоставления. Для поставщиков и подрядчиков – договориться о снижении сумм авансовых платежей или даже о возможности оплаты по факту поставки товара, выполнения работ или оказания услуг;
  2. Проявлять осмотрительность при выборе контрагента, в том числе с точки зрения его платежеспособности, чтобы избежать появления сомнительных или безнадежных долгов в составе дебиторской задолженности;
  3. Организовать и вести качественную претензионно-исковую работу в отношении дебиторов, допускающих задержку платежей.

Поскольку у многих коммерческих организаций именно запасы и дебиторская задолженность занимают наибольший удельный вес в составе текущих активов, то реализация этих мер позволит существенно улучшить показатели оборотных средств.

 

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.