Скидка на подписку 20% + 4 месяца бесплатно | 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Финансовые показатели деятельности компании: алгоритм оценки

  • 29 апреля 2019
  • 326
  • Средний балл: 0 из 5
руководитель отдела финансового контроля ООО «Аплеона ХСГ»
Финансовые показатели деятельности компании: алгоритм оценки

С ростом бизнеса механизмы управления трансформируются. От интуитивных решений стоит переходить к управленческим - на основе точных расчетов. В статье вы найдете простой алгоритм оценки финансовых показателей деятельности компании.

Финансовые показатели эффективности деятельности компании: как определить 

Перед вами лежит годовая отчетность: баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств. Как эти цифры помогут вам понять, хорошо сработало предприятие или плохо?

Будем извлекать пользу из цифр, следуя алгоритму:

Финансовые показатели деятельности компании: алгоритм оценки

На каждом шаге алгоритма будем считать только основные и самые важные для компании показатели. Для тех, кто захочет провести углубленные расчет и оценку, раскроем в статье ссылки на другие показатели группы.

Чек-лист для оценки финансовой устойчивости

Шаг 1. Абсолютные финансовые показатели

Обратимся сначала к отчету о прибылях и убытках. Первое, на чем концентрируется внимание при взгляде на отчетность – выручка компании. Она же - первый важный абсолютный показатель. Годовой оборот и его отклонение от показателей предыдущего года может рассказать о:

  • размере компании
  • росте/стагнации/сворачивании бизнеса

Сравнив выручку компании с ситуацией на рынке и с выручкой конкурентов, можно сделать выводы о коммерческой успешности и потенциале бизнеса. Например, если рынок стагнирует, а выручка компании при этом выросла на несколько процентов – значит, фирма отвоевала долю рынка у конкурентов.

Второй абсолютный показатель, который можно увидеть в отчете о прибылях и убытках – это валовая прибыль, она же маржинальная прибыль.

Финансовые показатели деятельности компании: алгоритм оценки

Валовая прибыль важна, поскольку она позволяет понять, какую выгоду компания получает при продаже единицы продукции  и покрывает ли эта прибыль, помноженная на количество единиц проданной продукции, сумму накладных расходов. Если покрывает, то компания сработала с прибылью в отчетном периоде, если нет, то в периоде получен убыток.  Валовая прибыль всегда должна быть положительна, если это не так, компания испытывает существенные финансовые трудности.

Таким образом, управляя маржой на единицу продукции и плановым объемом продаж, можно рассчитать точку безубыточности и запас прочности для компании и в будущем учитывать их при планировании.

Третьим важным абсолютным финансовым показателем выступает чистая прибыль за период.

Четвертый важный показатель мы получим из баланса. Речь про сумму нераспределенной прибыли за текущий и предыдущие отчетные периоды. Не забудьте сравнить его с суммой чистой прибыли, и вы получите важную информацию для выводов:

  • Снижение сумм нераспределенной прибыли и отрицательная чистая прибыль говорят о тяжелом финансовом положении компании. Вернее, она несет убытки несколько лет.
  • Рост нераспределенной прибыли и полученный в текущем году убыток говорят о временных трудностях или о крупных капиталовложениях в текущем году. Вероятно, что в следующем году ситуация исправится.
  • Высокая чистая прибыль и маленькая нераспределенная прибыль говорят о том, что собственники выводят всю прибыль из бизнеса, что отрицательно характеризует его потенциал.
  • Планомерный рост незавершенной прибыли и заработанная чистая прибыль говорят о хорошем финансовом состоянии и высоком инвестиционном потенциале бизнеса.

При анализе отчета о прибылях и убытках и баланса полезно смотреть на изменение к предыдущим периодам всех строк. Этот метод называется горизонтальным анализом.

6 советов для российского бизнеса от Нассима Талеба

И, наконец, пятый абсолютный финансовый показатель - чистые активы. Это общая сумма активов компании за вычетом ее обязательств, то есть те активы, которые принадлежат компании, а не ее кредиторам.

Финансовые показатели деятельности компании: алгоритм оценки

где         А – активы

              ЗУ – задолженность учредителей

              ДО – долгосрочные обязательства

              КО – краткосрочные обязательства

              ДБП – доходы будущих периодов

Чистые активы должны быть неотрицательными, иначе компания должна инициировать процесс банкротства. Соответственно, чем выше сумма ЧА, тем лучше. Однако слишком высокая сумма ЧА говорит о неэффективном расходовании собственных средств акционеров. Но об этом - дальше.


Как найти причины ухудшения финансового состояния компании: используйте инструкцию от Системы Финансовый Директор


Шаг 2. Показатели рентабельности

Оценив, прибылен бизнес или нет, и как обстоят дела с его финансированием, переходим к анализу, насколько он прибылен.

В этом нам помогут показатели рентабельности – относительные показатели, призванные определить эффективность работы компании. Иными словами, это финансовые показатели эффективности деятельности компании.

Подготовлено по материалам
"Системы Финансовый директор"

К ним в первую очередь относится рентабельность продаж, которая показывает доход от одного рубля проданной продукции:

Финансовые показатели деятельности компании: алгоритм оценки

Не менее важный показатель – это рентабельность собственного капитала, представляющая собой доход на один рубль вложенных средств.

Финансовые показатели деятельности компании: алгоритм оценки

Узнав рентабельность, вы сможете:

  • сравнить ее с рентабельностью предыдущих периодов и компаний – конкурентов,
  • определить, устраивает ли вас такая рентабельность как инвестора

Среди других показателей рентабельности рассчитывают рентабельность:

  • активов
  • инвестированного капитала,
  • внеоборотных активов.

Шаг 3. Показатели финансовой устойчивости и ликвидности

Теперь предстоит оценить, насколько предприятие готово противостоять кризисам и насколько оно платежеспособно. Финансовая устойчивость и ликвидность взаимосвязаны, поэтому и рассматривать их удобно вместе.

Наиболее общую картину финансового положения показывает коэффициент финансовой зависимости.

 Финансовые показатели деятельности компании: алгоритм оценки

Он характеризует долю заемного капитала в активах компании. Если чистые активы (см. выше) положительны, то коэффициент финансовой зависимости меньше 1. Нормальные значения коэффициента начинаются от 0,7. И чем ближе он стремится к нулю, тем более независимо предприятие, тем больше собственного капитала участвует в финансировании.

Но значения меньше 0,3 говорят о том, что компания не использует должным образом возможности увеличения прибыли с помощью заемных средств.

Однако просто иметь коэффициент финансовой зависимости меньше 0,7 недостаточно. Хорошо, если компания покрывает собственными средствами все внеоборотные фонды и остаются еще собственные средства на часть оборотных активов.

Собственные оборотные средства – это та часть оборотных средств, которая принадлежит компании. Рассчитываются они так:

Финансовые показатели деятельности компании: алгоритм оценки

Если предприятие финансово устойчиво, у него есть СОС.

Коэффициент обеспеченности оборотного капитала собственными источниками финансирования рассчитывается по формуле:

Финансовые показатели деятельности компании: алгоритм оценки

Нормальными считаются значения от 0,1. В этом случае говорят, что предприятие финансово устойчиво и даже в случае отказа от внешнего финансирования сможет продолжить деятельность.

Созвучным предыдущему коэффициенту будет коэффициент текущей ликвидности, равный соотношению оборотных активов и краткосрочных заемных средств.

Финансовые показатели деятельности компании: алгоритм оценки

Цель расчета данного коэффициента – определить, сможет ли компания погасить все текущие долги, если продаст все текущие активы. Если коэффициент больше 1, то сможет. Нормальным считается значение коэффициента от 1,5 до 2,5.

Но оборотные активы состоят в том числе и из запасов, которые тяжело превратить в деньги одномоментно, поэтому дополнительно считают срочную (или быструю) ликвидность.

Финансовые показатели деятельности компании: алгоритм оценки

где         КДЗ – краткосрочная дебиторская задолженность

КФВ – краткосрочные финансовые вложения

ДС – денежные средства и их эквиваленты

КО – краткосрочные обязательства

Экономический смысл этого показателя в том, чтобы рассчитать ситуацию, в которой все текущие кредиторы истребуют свои средства назад в один день (инициация банкротства). Поэтому на Западе коэффициент называют еще acid ratio или коэффициент лакмусовой бумажки. Нормативные значения коэффициента быстрой ликвидности начинаются от 1.

Если вы получите спорные результаты финансовой устойчивости и ликвидности или захотите углубиться в анализ, рекомендуем рассчитать финансовый леверидж, коэффициенты маневренности собственного капитала и собственных оборотных средств, коэффициент абсолютной ликвидности.

Шаг 4. Показатели оборачиваемости

Показатели данной группы призваны рассказать пользователю отчетности, насколько интенсивно компания использует свои активы и свой капитал.

Рассчитайте оборачиваемость собственного капитала

Финансовые показатели деятельности компании: алгоритм оценки

Где Среднегод СК – это среднее за год значение собственного капитала компании.

Вы получите количество раз, которое СК компании оборачивается за год, принося выручку и прибыль компании. Соответственно, чем большее это число, тем лучше.

Через оборачиваемость связаны финансовые результаты периода и баланс. Рассмотрим на примере: по итогам расчетов показателей рентабельности в шаге 2 получилась сравнительно высокая рентабельность продаж и сравнительно низкая рентабельность капитала. О чем это говорит?

О том, что хотя продажи и ведутся с хорошей маржой, но их объема явно не хватает -  оборачиваемость низкая. В этой ситуации можно подумать о том, чтобы немного снизить отпускную цену и тем самым реализовать бОльшее количество продукции (поднять оборачиваемость). Тогда можно повысить отдачу на вложенный капитал. Итогом станет получение бОльшей прибыли в абсолютном выражении. Альтернативным решение может быть привлечение дополнительного заемного капитала и использование эффекта финансового рычага. 

Вторым важным показателем будет оборачиваемость запасов

Финансовые показатели деятельности компании: алгоритм оценки

Где ССгод – себестоимость проданной продукции за год, Среднегод запасы – среднегодовой остаток запасов на складе.

Для торговых компаний и производственных предприятий этот показатель - главный в группе коэффициентов оборачиваемости. Поднимая оборачиваемость запасов, компания напрямую увеличивает сумму прибыли за период.

Для оценки работы с оборотным капиталом (working capital) пригодятся расчеты оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности.

Финансовые показатели деятельности компании: алгоритм оценки

Где Среднегод ДЗ и КЗ – это соответственно среднегодовой остаток дебиторской задолженности и краткосрочной кредиторской задолженности.

Если компания эффективно работает, то оборачиваемость дебиторской задолженности растет быстрее, чем оборачиваемость кредиторской задолженности. В обратном случае компания неминуемо столкнется с кассовыми разрывами.

Нормативных показателей оборачиваемости нет, потому что сравнивать полученные цифры с некой абстрактной оборачиваемостью нет смысла. Есть смысл сравнивать оборачиваемость в нескольких периодах. Через оборачиваемость также можно оценить комплекс усилий сотрудников по повышению эффективности работы производства, склада и.т.д.

Все показатели оборачиваемости можно пересчитать в днях. Для этого достаточно поделить 365 дней на полученный коэффициент оборачиваемости. Например, чтобы посчитать оборот запасов в днях, нужно посчитать:

Финансовые показатели деятельности компании: алгоритм оценки

Считать оборачиваемость в днях нужно в первую очередь  для планирования денежных потоков. Ведь то, что запасы оборачиваются 24 раз в год, не поможет нам спланировать, когда должна быть заказана следующая партия товара, а 365/24 = 15 дней говорит о том, что товар должен заказываться каждые 2 недели.

Показатели оборачиваемости можно посчитать для оборотных активов, активов, незавершенного производства. И по каждому из этих показателей можно контролировать и улучшать работу конкретного участка производственного процесса.

Резюме

Проведя быстрый анализ основных финансовых показателей деятельности компании по представленному алгоритму, вы сформируете целостную картину работы предприятия. На основании этих данных можно будет принимать не интуитивные, а обоснованные управленческие решения.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.