Показатели производительности труда помогают понять, насколько эффективно используются ресурсы специалистов, занятых в организации. Как оценить отдачу и как увеличить эффективность – читайте в нашем материале.
В основе всегда лежит базовое соотношение: некий результат, на который потрачены усилия работников, сопоставленный с величиной этих самых усилий.
Что взять в качестве результата, а что считать усилиями? Ответы на эти вопросы напрямую зависят от целей анализа, а также информации, доступной для его проведения. Схема, приведенная ниже, позволит вкратце понять, какие есть варианты.
Подробнее остановимся на результатах. В рамках классического подхода ими могут быть:
1. Объем выработки продукции, выполненных работ, оказанных услугОчевидно, что стоимостная характеристика будет универсальной и применимой вообще ко всему, что выпускает предприятие.
Натуральные же показатели следует использовать только в рамках продукции, работ, услуг одного вида, придерживаясь правила единого измерителя и не суммируя килограммы со штуками и погонными метрами.
Сложнее обстоит дело с трудовыми показателями, взятыми в качестве результата для расчета производительности труда на предприятии. При таком подходе объем выпуска необходимо оценить в нормативных часах времени, требующегося на его изготовление. Основная проблема в применении трудовых измерителей – это не всегда разработанные, часто пересматриваемые нормо-часы для рабочих, а также невозможность в принципе установить нормы для специалистов-повременщиков.
Читайте также: Показатели производительности труда
2. Добавленная стоимость в рублевой оценкеВыбор этого показателя для расчета значительно повышает ценность анализа. Потому что результат рассматривается исключительно как часть продукта (работы, услуги), которая создана без участия сторонних организаций. В то же время возрастет и трудоемкость расчетов, ведь определение добавленной стоимости потребует дополнительных усилий. Если говорить проще, добавленную стоимость можно определить как разницу между себестоимостью произведенной продукции и материальных затрат на ее изготовление, содержащих, в том числе цену приобретенных у поставщиков материалов.
Гость, уже успели прочесть в свежем номере?
Хотя классический подход хорош и выверен, его основная проблема – возможный недостаток информации для расчета. Особенно, когда анализ приходится проводить исключительно по открытым данным, содержащимся в финансовой отчетности и годовых отчетах компаний - без доступа к документам.
В этом случае в качестве результата можно выбрать величину объема продаж. Его значение находится в самой первой строке отчета о финансовых результатах – «Выручка». Разумно воспользоваться следующей формулой:
Объем производства = Объем продаж (выручка) –
– Готовая продукция на начало периода +
+ Готовая продукция на конец периода –
– Незавершенное производство на начало периода +
+ Незавершенное производство на конец периода.
Если же опираться исключительно на объем продаж, то можно допустить весьма серьезные искажения, особенно в случаях:
- когда организация выполняет долгий по срокам спецзаказ, доход от продажи которого будет признан только после его передачи заказчику,
- или когда по каким-то причинам имело место падение реализации при неизменных объемах.
С другой стороны, нужно понимать, что расчет объема таким способом достаточно условен.
Как восстановить платежеспособность и финансовую устойчивость компании? Читайте советы в свежем номере журнала "Финансовый Директор".
Формулы для расчета
Основные показатели производительности труда - выработка и трудоемкость. Говоря кратко, выработка – это отношение результата к усилиям, а трудоемкость – усилий к результату.
Произведение этих показателей при условии, что и усилия, и результат в них одинаковые, всегда дает единицу. Кроме того, выработка может быть представлена в разрезе среднегодовых, среднедневных и среднечасовых значений.
Наиболее часто используемые формулы для расчета выработки и трудоемкости приведены в файле.
Модель в Excel
Инструменты экономического анализа позволяют оценивать влияние определенных факторов на изменение показателей . Например, применяя факторную модель зависимости между величинами выработки, фондовооруженности и фондоотдачи, можно понять, как обеспеченность работников основными фондами, а также эффективность их использования повлияли на отдачу от трудовых ресурсов. В Excel-таблице, доступной для скачивания, есть готовый алгоритм расчета и возможные формулировки выводов. От вас потребуется только внести исходные данные.
Пример расчета
Проиллюстрируем на примере, как можно рассчитать выработку и трудоемкость в конкретной организации, опираясь исключительно на данные из открытых источников. А именно - на бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и годовой отчет, в котором зачастую приводится среднесписочная численность сотрудников. Основа для вычислений – данные ОАО «РЖД» за 2017 год (в момент написания материала годовой отчет за 2018 год еще не был доступен). Исходная информация, а также сами расчеты сведены в таблице 2.
Очевидно, что расчет выработки по добавленной стоимости дает заметное снижение значений. Однако именно такой подход – хороший способ определить реальные показатели, особенно в материалоемких отраслях.
Гость, уже успели прочесть в свежем номере?
Как повысить производительность труда на предприятии
На это влияет много факторов: от размера зарплаты в организации и до общей культуры труда на уровне страны, от обеспеченности сотрудников необходимыми средствами и до возможности предоставить место в детском саду детям работников.
Основные факторы мы собрали в таблице:
Название группы факторов |
Составляющие элементы |
1 Факторы интенсивного воздействия (связаны с повышением выработки при неизменных количестве работников и объеме рабочего времени) |
|
1.1 Использование трудовых ресурсов |
|
1.2 Использование основных фондов |
|
1.3 Использование материальных ресурсов |
|
2 Факторы экстенсивного воздействия (определяются изменениями в объеме рабочего времени) |
|
2.1 Использование рабочего времени |
|
Чтобы улучшить, надо работать со всеми этими факторами в комплексе. Например, хорошая оснащенность рабочих мест современным оборудованием ничего не даст при низком уровне оплаты труда. Высокая зарплата может оказаться не столь важной, если в коллективе тяжелый морально-психологический климат. Однако хорошие отношения в коллективе не повысят выработку и не снизят трудоемкость, когда приходится работать с бракованными материалами.