Робот-пылесос + 3 мес. в подарок! 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Производительность труда: формула

30 апреля 2019
555
Средний балл: 0 из 5
кандидат экономических наук, доцент
Показатели производительности труда: как рассчитать и улучшить

Показатели производительности труда помогают понять, насколько эффективно используются ресурсы специалистов, занятых в организации. Как оценить отдачу и как увеличить эффективность – читайте в нашем материале.

В основе всегда лежит базовое соотношение: некий результат, на который потрачены усилия работников, сопоставленный с величиной этих самых усилий.

Что взять в качестве результата, а что считать усилиями? Ответы на эти вопросы  напрямую зависят от целей анализа, а также информации, доступной для его проведения. Схема, приведенная ниже, позволит вкратце понять, какие есть варианты.

Показатели производительности труда: как рассчитать и улучшить

Подробнее остановимся на результатах. В рамках классического подхода ими могут быть:

1. Объем выработки продукции, выполненных работ, оказанных услуг

Очевидно, что стоимостная характеристика будет универсальной и применимой вообще ко всему, что выпускает предприятие.

Натуральные же показатели следует использовать только в рамках продукции, работ, услуг одного вида, придерживаясь правила единого измерителя и не суммируя килограммы со штуками и погонными метрами.

Сложнее обстоит дело с трудовыми показателями, взятыми в качестве результата для расчета производительности труда на предприятии. При таком подходе объем выпуска необходимо оценить в нормативных часах времени, требующегося на его изготовление. Основная проблема в применении трудовых измерителей – это не всегда разработанные, часто пересматриваемые нормо-часы для рабочих, а также невозможность в принципе установить нормы для специалистов-повременщиков.

2. Добавленная стоимость в рублевой оценке

Выбор этого показателя для расчета значительно повышает ценность анализа. Потому что результат рассматривается исключительно как часть продукта (работы, услуги), которая создана без участия сторонних организаций. В то же время возрастет и трудоемкость расчетов, ведь определение добавленной стоимости потребует дополнительных усилий. Если говорить проще, добавленную стоимость можно определить как разницу между себестоимостью произведенной продукции и материальных затрат на ее изготовление, содержащих, в том числе цену приобретенных у поставщиков материалов.

Хотя классический подход хорош и выверен, его основная проблема – возможный недостаток информации для расчета. Особенно, когда анализ приходится проводить исключительно по открытым данным, содержащимся в финансовой отчетности и годовых отчетах компаний - без доступа к документам.

В этом случае в качестве результата можно выбрать величину объема продаж. Его значение находится в самой первой строке отчета о финансовых результатах – «Выручка». Разумно воспользоваться следующей формулой:

Объем производства = Объем продаж (выручка) –

– Готовая продукция на начало периода +

+ Готовая продукция на конец периода –

– Незавершенное производство на начало периода +

+ Незавершенное производство на конец периода.

Если же опираться исключительно на объем продаж, то можно допустить весьма серьезные искажения, особенно в случаях:

- когда организация выполняет долгий по срокам спецзаказ, доход от продажи которого будет признан только после его передачи заказчику,

- или когда по каким-то причинам имело место падение реализации при неизменных объемах.

С другой стороны, нужно понимать, что расчет объема таким способом достаточно условен. 


Как восстановить платежеспособность и финансовую устойчивость компании? Читайте советы в свежем номере журнала "Финансовый Директор".


Формулы для расчета

Основные показатели производительности труда - выработка и трудоемкость. Говоря кратко, выработка – это отношение результата к усилиям, а трудоемкость – усилий к результату.

Произведение этих показателей при условии, что и усилия, и результат в них одинаковые, всегда дает единицу. Кроме того, выработка может быть представлена в разрезе среднегодовых, среднедневных и среднечасовых значений.

Наиболее часто используемые формулы для расчета выработки и трудоемкости приведены в файле.

Производительность труда: формулыСкачайте и используйте в работе

Модель в Excel

Инструменты экономического анализа позволяют оценивать влияние определенных факторов на изменение показателей . Например, применяя факторную модель зависимости между величинами выработки, фондовооруженности и фондоотдачи, можно понять, как обеспеченность работников основными фондами, а также эффективность их использования повлияли на отдачу от трудовых ресурсов. В Excel-таблице, доступной для скачивания, есть готовый алгоритм расчета и возможные формулировки выводов. От вас потребуется только внести исходные данные.

Пример расчета 

Проиллюстрируем на примере, как можно рассчитать выработку и трудоемкость в конкретной организации, опираясь исключительно на данные из открытых источников. А именно - на бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и годовой отчет, в котором зачастую приводится среднесписочная численность сотрудников. Основа для вычислений – данные ОАО «РЖД» за 2017 год (в момент написания материала годовой отчет за 2018 год еще не был доступен). Исходная информация, а также сами расчеты сведены в таблице 2.

Показатели производительности труда: как рассчитать и улучшить

Очевидно, что расчет выработки по добавленной стоимости дает заметное снижение значений. Однако именно такой подход – хороший способ определить реальные показатели, особенно в материалоемких отраслях.

Как повысить производительность труда на предприятии

На это влияет много факторов: от размера зарплаты в организации и до общей культуры труда на уровне страны, от обеспеченности сотрудников необходимыми средствами и до возможности предоставить место в детском саду детям работников.

Основные факторы мы собрали в таблице:

Название группы факторов

Составляющие элементы

1 Факторы интенсивного воздействия

(связаны с повышением выработки при неизменных

количестве работников и объеме рабочего времени)

1.1 Использование трудовых ресурсов

  • Улучшение организации труда;
  • совершенствование системы материального стимулирования сотрудников;
  • создание условий для повышения квалификации сотрудников;
  • укрепление системы социально-психологической мотивации;
  • оптимизация структуры персонала через сокращение административно-управленческого звена

1.2 Использование основных фондов

  • Внедрение новых технологий
  • повышение механизации и автоматизации труда работников (рост фондовооруженности);
  • создание условий для повышения эффективности использования основных средств (рост фондоотдачи)

1.3 Использование материальных ресурсов

  • Автоматизация раскройки материалов;
  • замена используемых сырья и материалов в пользу имеющих улучшенные технические характеристики и/или исключающих брак;
  • улучшение конструктивных характеристик продукции

2 Факторы экстенсивного воздействия

(определяются изменениями в объеме рабочего времени)

2.1 Использование рабочего времени

  • Ликвидация опозданий, прогулов, ухода с работы раньше времени, и прочих временных затрат;
  • устранение времени простоя из-за отсутствия требуемых сырья и материалов, неисправности основных средств, отключения электроэнергии и т.п.;
  • сокращение текучести кадров и создание системы предотвращения потерь, связанных с увольнением наиболее ценных специалистов;
  • ликвидация потерь от брака, отклонений от технологического процесса

Чтобы улучшить, надо работать со всеми этими факторами в комплексе. Например, хорошая оснащенность рабочих мест современным оборудованием ничего не даст при низком уровне оплаты труда. Высокая зарплата может оказаться не столь важной, если в коллективе тяжелый морально-психологический климат. Однако хорошие отношения в коллективе не повысят выработку и не снизят трудоемкость, когда приходится работать с бракованными материалами.

Подготовлено по материалам
"Системы Финансовый директор"

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.