Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-87
Журнал "Финансовый директор"

Показатели деловой активности предприятия: как рассчитать

  • 30 апреля 2019
  • 684
  • Средний балл: 0 из 5
Показатели деловой активности предприятия: как рассчитать

Показатели деловой активности помогают понять, насколько предприятие эффективно и рационально использует собственные ресурсы. Из статьи вы узнаете, какие основные коэффициенты характеризуют деловую активность предприятия, а также о том, как улучшить показатели.

Показатели деловой активности: формулы

Показатели деловой активности предприятия характеризуют, как развивается и растет организация в экономическом плане. Для оценки деловой активности компании обычно применяют две группы коэффициентов – показатели оборачиваемости активов и показатели управления активами предприятия.

Чек-лист: порядок оценки деловой активности компании

К показателям деловой активности организации относятся ряд коэффициентов.

  1. Общий коэффициент оборачиваемости активов

Отражает сколько раз за определенный промежуток времени происходит полный период обращения всех активов (или, иными словами, сколько производственных циклов происходит за отчетный период). Высокий результат показателя показывает нам то количество денег, которое принесла каждая единица активов организации. Для расчета нужно использовать следующую формулу:

Коа = выручка предприятия / Среднегодовая стоимость активов.

В большинстве случаев для расчета удобнее взять данные бухгалтерской отчетности компании – Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах. В этом случае формула будет иметь вид:

Коа = строка 2110 ОФР / ((строка 1600 на начало года ББ + строка 1600 на конец года ББ)/2)

Что это значит? Высокое значение показателя сигнализирует о высокой оборачиваемости активов компании, что означает рост прибыли на один рубль капитала компании. Нормативное значение не рассчитывается, поскольку коэффициент во многом зависит от отрасли производства.


Как определить нормативы ключевых показателей деловой активности: узнайте из инструкции экспертов Системы Финансовый Директор


  1. Показатель оборачиваемости текущих активов

Важен для внутренних и внешних инвесторов, поскольку позволяет оценить эффективность использования текущих активов компании. Для расчета используется формула:

Кооа = выручка за отчетный период / среднегодовая стоимость оборотных активов.

Как правило, бухгалтер рассчитывает коэффициент, используя данные отчетности. Так, формула будет иметь следующий вид:

Кооа = строка 2110 ОФР / ((строка 1200 на начало года ББ + строка 1200 на конец года ББ)/2)

Что это значит? Чем выше оборачиваемость текущих активов, тем больше текущих активов высвобождается из оборота. Этот положительный момент означает снижение потребности компании в оборотных активах.

Как улучшить? Ускорению оборачиваемости помогают совершенствование производственного процесса, снижение материалоемкости производства, улучшение системы снабжения и сбыта готовой продукции, повышение качества товара и его конкурентоспособности за счет других дополнительных мер и т.д.


Excel-модель оценит финансовое состояние компании за 15 минут: 

используйте решение от журнала "Финансовый директор"


  1. Фондоотдача

Это еще один коэффициент деловой активности организации, который отражает эффективность использования в производстве внеоборотного капитала. Иными словами, этот показатель демонстрирует результат вложения одного рубля в основные средства компании. Он рассчитывается как отношение выручки от реализации продукции (за вычетом НДС, акцизов) к среднегодовой стоимости основных средств на начало года (или другого отчетного периода). Также показатель можно рассчитать, используя данные форм отчетности. В этом случае формула будет иметь вид:

Фо = строка 2110 ОФР / ((строка 1150 ББ на начало года + строка 1150 ББ на конец года) / 2).

Что это значит? Рост результата расчета означает увеличение производительности оборудования, улучшение использования мощностей предприятия, минимизацию простоев техники по любым причинам, модернизация оборудования и так далее. Нормативных значений не существует, так как показатель зависит от отрасли производства, оснащенности компании техникой и оборудованием и от ряда других факторов.

  1. Показатель оборачиваемости собственного капитала

Еще один показатель деловой активности, характеризующий эффективность использования собственных средств. С экономической точки зрения он показывает, насколько используются денежные средства собственников, с финансовой точки зрения – скорость оборота капитала предприятия. Вычислить его просто – объем реализации делится на среднегодовую стоимость собственного капитала. Чаще всего для расчета используются данные бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах. В этом случае формула будет:

Коск = строка 2110 ОФР / ((строка 1300 ББ на начало года + строка 1300 ББ на конец года) / 2)

Что это значит? Низкий показатель характеризует состояние организации, при котором собственный капитал мало используется. Деньги лежат на счетах, оборудование простаивает, производственный процесс приостанавливается, объем производства уменьшаются. Собственный капитал не приносит прибыли.  Высокий показатель  означает, что производство увеличивается, и для улучшения показателей деловой активности и рентабельности (а также обеспечения производственного процесса) компания начинает привлекать заемные средства.

Оценка уровня деловой активности компании в днях: формулы

  1. Показатель заемного капитала

Рассчитывается совместно с коэффициентом собственного капитала. Отражает эффективность использования заемных средств компании. Заемный капитал может и отсутствовать. Но это встречается очень редко, поскольку, как правило, компании не обладают достаточным объемом собственных средств для обеспечения производственного процесса. Рассчитывается как отношение выручки за определенный период времени к среднегодовой стоимости заемного капитала.

Используя данные отчетности, можно легко рассчитать показатель по формуле:

Козк = Строка 2110 ОФР / ((строка 1400 ББ на начало года + строка 1400 ББ на конец года) / 2)

Что это значит? Дает представление о том, сколько выручки в рублях приходится на 1 рубль заемных средств компании. Высокий показатель говорит о том, что у компании недостаточно собственных средств и весь бизнес строится на кредитных и заемных средствах. Низкий показатель также свидетельствует о низкой привлекательности для внешних инвесторов, поскольку компания мало заинтересована в привлечении заемного капитала. Для этих двух показателей важна золотая середина.

  1. Коэффициент оборачиваемости всего инвестированного капитала

Расчитывается как отношение выручки за отчетный период за вычетом НДС и акцизов к среднегодовой стоимости собственных средств и заемного капитала организации.

Для расчета используем данные отчетности:

Кик = строка 2110 ОФР / ((строка 1300 + строка 1400 ББ на начало года) / 2 + (строка 1300 + строка 1400 ББ на конец года) / 2)

Что это значит? Результаты расчета отражают насколько эффективно используется весь инвестируемый в производственный процесс капитал организации. Иными словами, сколько рублей выручки компания получила на 1 единицу капитала в рублях.

  1. Показатели оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности

Эти коэффициенты принято рассматривать вместе. Если коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности будет превышать показатель оборачиваемости кредиторской задолженности, то такая экономическая ситуация будет благоприятной.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности зависит от кредитной политики предприятия: чем ответственнее покупатели, тем быстрее они будут погашать свою задолженность перед организацией, что соответственно будет означать, что дебиторка быстрее превращается в денежные средства.

Рассчитывается как отношение выручки компании за отчетный период к среднегодовой величине дебиторской задолженности. Обратимся снова к данным бухгалтерской отчетности:

Кодз = строка 2110 ОФР / ((строка 1230 ББ на начало года + строка 1230 ББ на конец года) / 2)

Что это значит? Если показатель снижается, это означает, что дебиторы гасят свою задолженность перед предприятием быстрее. Однако это может привести к снижению объемов реализации, поскольку наличие товарного кредита приветствуется у покупателей, которые не могут рассчитываться быстро.

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности показывает, как быстро компания может рассчитаться по своим долгам перед кредиторами. Высокий показатель свидетельствует о снижении количества сделок с отсрочкой платежа и улучшении платежной дисциплины по сделкам с поставщиками, персоналом организации, налоговыми органами и так далее.

Кокз = строка 2110 ОФР / ((строка 1520 ББ на начало года + строка 1520 ББ на конец года) / 2)

Что это значит? Если показатель оборачиваемости кредиторской задолженности будет превышать показатель оборачиваемости дебиторской задолженности, это будет свидетельствовать о недостатке собственных финансовых средств.

Подготовлено по материалам
"Системы Финансовый директор"

  1. Коэффициент оборачиваемости денежных средств и коэффициент оборачиваемости материальных запасов.

Эти два показателя отражают, насколько эффективно в компании используются денежные средства и материальные запасы.

Их расчет очень схож – отношение выручки за отчетный период к среднегодовой величине наличных и безналичных денежных средств (для первого показателя) или материальных запасов (для второго показателя.

Формулы расчета будут следующими:

Кодс = строка 2110 ОФР / ((строка 1250 ББ на начало года + строка 1250 ББ на конец года) / 2)

Комз = строка 2110 ОФР / ((сумма строк 1210 и 1220 ББ на начало года) + (сумма строк 1210 1220 ББ на конец года)/2))

Что это значит? Чем ниже результат показателя коэффициента оборачиваемости денежных средств, тем меньше денег  нужно для производственного цикла. Рост показателя оборачиваемости материальных запасов означает снижение потребности компании в запасах и устойчивее финансовое положение компании.

В целом, ускорение оборачиваемости для компании имеет свой экономический смысл. Он заключается в высвобождении средств из оборота и увеличении прибыли за отчетный период. Определить экономический эффект можно по формуле:

Э = (выручка за период / дней в периоде) * Продолжительность 1 оборота

Что это значит? Уменьшение показателя будет означать ускорение оборачиваемости и высвобождение активов из оборота, снижаются затраты на материальную часть производства, на хранение, транспортировку запасов, рентабельность растет и, как следствие, улучшается финансовое состояние организации. Рост показателя означает то, что компании требуется дополнительно привлекать средства для обеспечения эффективности производства, растут затраты и ухудшается финансовое состояние организации.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.