Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Считаем норму выработки: формулы и методы расчета

30 апреля 2019
721
Средний балл: 0 из 5
Считаем норму выработки: формулы и методы расчета

Есть как минимум одна причина, по которой компании нужно рассчитывать норму выработки. Это требуется для того, чтобы определиться с количеством сотрудников. О других причинах вы узнаете в материале.

Норма выработки может помочь организации рассчитать, сколько сотрудников ей нужно привлечь к работе. Причем определить необходимое количество человек можно как за день, так и за месяц, год. Поэтому существует так много формул для расчета выработки. В материале «Финансового директора» вы найдете все необходимые формулы.

Расчет темпа прироста выработкиСкачайте пример расчета с формулами
Расчет прогнозной выработки за месяцИспользуйте готовый шаблон, чтобы не допустить ошибок при расчете
Расчет выработки на одного сотрудника в натуральном выраженииОцените, сколько продукции произвел один сотрудник

Определение

Выработка – это показатель, который показывает уровень продуктивности труда. Иными словами, это производительность труда. Понятия фактически синонимичны. Поэтому запросы «формула выработки» и «производительность труда – формула» выдают одинаковую информацию.

Норма выработки – это одна из разновидностей норм труда, которая существует наравне с нормой времени, нормой численности и пр. (ст. 160 ТК). Интересно, что пересматривать норму труда не нужно, если отдельный сотрудник достиг высокого уровня выработки.


Как определить оптимальный размер премий для сотрудников: используйте решение от Системы Финансовый Директор


Выработка и методы ее расчета

Какая формула понадобится для расчета выработки, зависит от метода, который выбрала организация. Всего выделяют три методики измерений, каждая из которых подходит организациям с определенными характеристиками.

Метод 1. Натуральный

Подойдет компаниям, которые выпускают только один вид продукции. Если предприятие применяет этот метод, выработку нужно рассчитывать как частное изготовленной продукции и среднесписочной численности работников:

Выработка = Продукт / Численность

Метод 2. Денежный (стоимостный)

Стоит использовать организациям, которые производят разную продукцию и привести ее к одной единице измерения не представляется возможным. Для расчета выработки потребуется перевести размер продукции, которую изготовила компания, в денежный эквивалент. Полученный результат делят на количество работников, задействованных в производстве. Формула производительности труда будет выглядеть так:

Выработка = Стоимость / Численность

Метод 3. Трудовой

Его применяют, если компании нужно оценить, например, работу отдельной бригады или подразделения организации. Результат выражают в нормо-часах. Учитывают не только уже готовую продукцию, но и те изделия, которые требуют доработки.

Выработка = Продукт / Время

4 совета для российского бизнеса от Ицхака Адизеса

Формула среднегодовой выработки на 1 рабочего - пример

Разберем на конкретных примерах, как считать выработку. Сначала сделаем расчет так, если бы число сотрудников в организации в течение года не менялось. Во втором примере обратимся к ситуации, когда количество работников за год увеличилось.

Пример 1.

Среднесписочная численность ООО «Решение» в 2018 году не менялась и составила 123 человека. Совместными усилиями сотрудники произвели 1,5 млн изделий за год. Чтобы определить среднегодовую выработку одного рабочего, разделим количество изделий на число сотрудников. Используем натуральный метод.

1,5 млн изделий / 123 = 12 195

Значит, в 2018 году каждый сотрудник ООО «Решение» выпустил 12 195 изделий.

Пример 2.

В ООО «Девелопмент» в начале 2018 года трудилось 450 сотрудников, к концу года на организацию работало уже 622 человека. При этом всего для компании работники произвели 1,3 млн изделий. Поскольку количество человек менялось в течение года, нужно сначала определить среднесписочную численность:

(450+622) / 2 = 536

Теперь мы можем вычислить среднегодовую выработку одного сотрудника (натуральный метод):

1,3 млн изделий / 536 = 2425 изделий.

Читайте также: Пример расчета производительности труда

Какова норма выработки

Компании нужно определить и зафиксировать норму выработки, на которую ей нужно будет ориентироваться. Мало просто вычислить показатель выработки. Организация получит результат, но будет не ясно, удовлетворительный он или нет.

Итак, норму выработки обычно рассчитывают в два этапа. На первом этапе число рабочих умножают на длительность периода, за который делают расчет. Затем полученный результат делят на время, за которое сотрудник должен изготавливать изделие. В итоге организация получает максимальный результат, которого она может добиться. На него она будет ориентироваться в дальнейшем.

Рассмотрим на примере, как вычислить норму выработки. В ООО «Инновация» в феврале 2019 года трудилось 123 сотрудника. Время на изготовление одного изделия по нормативным документам составляет три часа. Норму выработки организация хочет вычислить за месяц: 22 рабочих дня по 8 рабочих часов. Получаем:

(123 х 22 x 8)/ 3 = 7216

Значит, месячная норма выработки составляет 7216.

Что надо учесть при расчете выработки

Условно можно выделить ряд правил, которых следует придерживаться компании при расчете нормы выработки. Вот некоторые из них:

  1. Не нужно учитывать время простоя в расчетах.
  2. В некоторых отраслях для расчета нормы выработки требуется специальный коэффициент. Например, для пищевой промышленности не важно, сколько блюд изготовил повар.
  3. Выработку нужно рассчитывать на регулярной основе, чтобы оценить функционирование предприятия.

Подготовлено по материалам
"Системы Финансовый директор"

Какие факторы могут повлиять на выработку

Выработка – это количество продукции, которое сотрудник производит за единицу времени. Это нестабильный показатель, который может колебаться в зависимости от разных факторов. По каким причинам может меняться показатель выработки, мы показали в таблице 1. Мы выбрали четыре самых явных фактора.

Таблица 1. Что влияет на производительность труда

Фактор

Какое влияние оказывает

Использование новых технологий

процесс производства может затянуться из-за того, что на изучение новой технологии потребуется дополнительное время. С другой стороны, применение новых методов – это способ рационализировать процесс. В будущем это может оказать положительный эффект на работу предприятия.

Прием новых сотрудников

показатель фактически будет зависеть от того, как быстро сотрудники освоятся на новом месте. На адаптацию новому работнику нужно время.

Применение сырья, которое ранее не использовалось

есть вероятность, что показатель выработки на время сократиться. Это опять же связано с адаптацией компании к новым условиям

Применение серийного производства

могут быть естественные колебания показателя выработки

В целом все факторы, которые влияют на показатель выработки, можно условно разделить на пять групп:

  • организационные (введение более гибкого графика, перепланировка офиса);
  • психологические;
  • социальные (сокращение «текучки» в организации; улучшение психологического климата)
  • технические (автоматизация производства);
  • экономические.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.