Акция 6+6 при подписке на полгода. 8(800)505-86-89
Журнал "Финансовый директор"

Как найти финансовую отчетность организации в открытом доступе: пошаговая инструкция

7 мая 2019
11129
Средний балл: 0 из 5
Как найти финансовую отчетность организации в открытом доступе: пошаговая инструкция

Правильное составление бухгалтерской отчетности и ее своевременное представление в контролирующие органы – обязательный элемент для успешного ведения бизнеса. Как можно найти такую информацию в свободных источниках - читайте в нашей статье.

Зачем нужна?

Финансовая отчетность представляет собой несколько форм документов, которые составляет предприниматель (а чаще всего - главный бухгалтер компании) по состоянию на отчетную дату. Это последний календарный день в году или последний день квартала. Составление возможно на любой день года, однако это довольно трудозатратный процесс, поэтому такой документ составляется в исключительных случаях (например, при банкротстве компании или реорганизации).

Как избежать ошибок при оценке компании-должника - читайте решение от Системы Финансовый Директор.

Что входит в бухгалтерскую отчетность?

Формы строго регламентированы российским законодательством, равно как и сроки составления и порядок сдачи контролирующим органам, а также сроки опубликования в случае необходимости. В состав включают:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о финансовых результатах;
  • отчет о движении денежных средств;
  • отчет об использовании капитала;
  • приложения (пояснительная записка).

Все перечисленные формы должны составляться настолько подробно, чтобы давать исчерпывающее представление о финансовом состоянии компании на отчетную дату, финансовых результатах деятельности (компания получает прибыль или убыток) и движении денежных средств компании за период.

Вся эта информация, как правило, нужна как внешним, так и внутренним пользователям:

  • собственники получают из нее ответы на вопросы – с прибылью ли работает организация и растет ли прибыль из года в год? насколько эффективно используются вложенные в бизнес средства? Смогут ли получить они дивиденды в этом году?
  • банки и прочие кредитные учреждения решают, стоит ли выдавать предприятию заемные средства и в каком объеме, и какова вероятность получения прибыли от выдачи кредитов, насколько платежеспособна компания в среднесрочной перспективе;
  • прочие инвесторы капитала смотрят, насколько рискованно ведет предприятие бизнес, пользуются ли спросом произведенные товары и есть ли смысл вкладывать средства в предприятие?
  • налоговые инстанции используют данные бухгалтерской отчетности для исполнения налогового контроля и проверки правильности исчисления сумм налога к уплате в бюджет;
  • поставщики запрашивают такие данные для ознакомления с целью обеспечения оплаты своих поставок материалов для производства;
  • покупателей больше интересует, сможет ли компания обеспечить нужный объем продукции на протяжении одного или нескольких отчетных периодов.

Как получить бухгалтерскую отчетность в открытом доступе: 3 шага

Любой пользователь может посмотреть эту информацию на сайте Росстата. Этот сервис начал действовать еще с 2012 года. На сайте хранятся данные о показателях и результатах деятельности каждой компании, независимо от формы организации (АО, ООО, ИП и др.) за пять последних календарных лет.

Чтобы получить необходимые данные о контрагенте, нужно выполнить ряд простых шагов:

Шаг 1: Необходимо зайти на сайт Росстата, чтобы найти организацию по ИНН – в разделе «Ссылки» находим подраздел «Предоставление данных годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, начиная с отчетности за 2012 год» - http://www.gks.ru/accounting_report. Появившееся окно интернет-страницы будет иметь следующий вид:

Как найти финансовую отчетность организации в открытом доступе: пошаговая инструкция

Шаг 2: Далее следует указать в соответствующих окнах запроса следующие данные:

  • отчетный период, за который необходимо посмотреть данные;
  • ввести ИНН и/или ОКПО организации – юридического лица;
  • выбрать формат ответа (файл word или excel либо экранная форма);
  • ввести проверочный код с картинки и нажать кнопку «Получить».

Шаг 3: Получить бухгалтерскую отчетность за выбранный период, имеющую разный состав в зависимости от применяемой юридическим лицом системы налогообложения. Например, если компания находится на упрощенке – то в результате запроса вы получите только бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах в упрощенной форме.

Важно: В интернете вы можете найти много сайтов и интернет-ресурсов, которые помимо информации с сайта Росстата, позволяют выводить в дополнение такие данные, как:

  • сведения о налоговом режиме, сумме уплаченных налогов и сборов за отчетный период, штрафах и пени, недоимках по уплате различных налогов и так далее (сведения в этом случае берутся из ФНС);
  • сведения о любых налоговых правонарушениях и мерах ответственности за них;
  • среднесписочная численность персонала за выбранный отчетный период;
  • сведения об учредителях, дочерних компаниях и иных зависимых лицах и так далее.

Вы можете воспользоваться любым из этих интернет-сервисов, поскольку в любом случае данные будут идентичны тем, что содержатся на сайте Росстата.

Интересный момент: в соответствии со ст.16 Федерального закона от 06.12.11 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» все банки, иные кредитные организации, страховщики, акционерные общества, инвестиционные и иные фонды, биржи обязаны опубликовать свою отчетность каждый год в срок до 1 июля следующего за отчетным периодом года. Для этого размещается информация о показателях  в средствах массовой информации:

  • на собственном сайте компании;
  • в специализированных газетах и журналах;
  • через выпуск бюллетеней, брошюр, буклетов и т.д.

Прежде чем запрашивать на различных сайтах (в том числе на сайте Росстата) информацию о финансовом состоянии необходимого вам контрагента, загляните на его официальный сайт. Как правило, все крупные и общественно-значимые организации имеют раздел «Финансовая отчетность», где размещают соответствующие данные за 5 последних календарных лет.

Если общественно-значимые компании публикуют на своих сайтах финансовую информацию, они обязаны это делать вместе с аудиторским заключением. Там же зачастую можно найти и годовые отчеты компаний и иную информацию об аффилированных лицах и иных связанных сторонах, иные показатели деятельности компании.

Экспресс-тест финансовой отчетности на возможные ошибки

Почему эти данные должны быть в открытом доступе?

Ответ прост – все предпринятые меры по доступности и обнародованию данных должны создать дополнительные сложности компаниям-однодневкам, что позволит их своевременно и быстро выявлять. И, соответственно, позволит избегать сотрудничества с ними.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.