Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Выход участника из состава ООО в 2019 году: пошаговая инструкция

9 мая 2019
82
Средний балл: 0 из 5
Выход участника из состава ООО в 2019 году: пошаговая инструкция

Выход участника из состава ООО требует соблюдения ряда процедур. В статье мы ответим на основные вопросы по этой теме и дадим пошаговую инструкцию.

Любой участник имеет право выйти из состава ООО. Однако в этом случае его доля должна к остальным участникам общества, которые обязаны выплатить ее действительную стоимость. При этом выход участника из состава ООО может быть только добровольным. Но даже в этом случае надо соблюсти ряд формальностей, чтобы позже у контролирующих органов не возникли претензии. Рассказываем, как самостоятельно выйти из состава учредителей ООО

Шаг 1: проверить возможность

Чтобы получить возможность выхода, нужно соблюсти два условия. Первое - убедиться, что устав организации подразумевает право выхрда участника их состава ООО без согласия остальных. Если в уставе нет такого пункта, то после написания заявления выход не случится.

Второе условие - после процедуры выхода в составе ООО должен остаться хотя бы один участник. Иначе это будет уже ликвидация предприятия.

Шаг 2: написать заявление

Участник должен написать заявление, чтобы подтвердить свое намерение выйти из ООО. Форма документа может быть свободной, однако в нем должна быть информация о заявителе. Также должно содержаться наименование ООО, данные о генеральном директоре, размер доли участника, основание выхода.

Заявление о выходе из состава учредителей ОООСкачайте готовый образец заявления

Шаг 3: подать заявление

Нет единого правила подачи заявления. Но есть два основных способа.

Первый: отправить документ по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Этот способ считается приоритетным, так как даже если компания будет отрицать его получение, по закону оно будет считаться доставленным. 

Второй вариант - принести письмо лично и вручить одному из уполномоченных лиц. В этом случае надо получить отметку о получении на копии заявлении. 

С того момента, как ООО получило заявление о выходе, учредитель теряет свой статус и больше не принимает участия в управлении обществом.

Шаг 4: дождаться внесения записи в ЕГРЮЛ

Директор ООО должен подать данные в ЕГРЮЛ для регистрации изменений. Он должен это сделать в течение месяца после получения заявления.

Если этого не произошло, вышедший участник должен обратиться к директору за разъяснениями. Если тот отказывается идти на контакт, необходимо обращаться в суд.

Шаг 5: получить компенсацию за свою долю

Общество обязано выплатить действительную стоимость доли или компенсировать ее имуществом в том же размере. Выплата доли имуществом возможна только с согласия участника.

Для расчёта суммы используется величина чистых активов (ВЧА). Она выводится из данных бухгалтерской отчётности общества за последний отчётный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества. Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру доли. 

Стандартный срок выплаты составляет 3 месяца, если иное не оговорено уставом. Однако даже оговоренные сроки не могут превышать 12 месяцев.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.