Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Инвестиционный анализ: как провести

21 мая 2019
260
Средний балл: 0 из 5
Финансовый директор ООО «Радиус»
Инвестиционный анализ

Цель коммерческой компании - получение прибыли или увеличения стоимости бизнеса. Для достижения этих целей нужны инвестиции. Важнейшим этапом процесса принятия взвешенного решения о финансировании является инвестиционный анализ. В этой статье разберём процесс на примере реальной финансовой модели.

Цели и назначение

Инвестиционный анализ - это совокупность действий, которые позволяют оценить эффективность инвестиций в тот или иной проект. Корректно и своевременно проведенный механизм решает следующие задачи:

  • Определяет соответствие проекта стратегическим целям развития компании-инвестора;
  • Оценивает планируемую потребность в инвестициях, распределенную по горизонту планирования;
  • Рассчитывает оптимальную структуру финансирования;
  • Выявляет факторы (угрозы и возможности), способные существенно повлиять на проект;
  • Определяет соответствие денежных потоков ожиданиям бенефициаров;
  • Определяет ключевые точки развития для последующего контроля количественных и качественных показателей

Результатом анализа инвестиционных проектов становится пакет документов для принятия инвестиционного решения. Состав пакета документов может отличаться, но можно выделить основные составляющие:

 Инвестиционный анализ

Удобная Excel-модель для инвестиционного анализа

Этапы инвестиционного анализа

Анализ инвестиций определяет конкретную схему организации проекта на всех его стадиях. На первых этапах производится сбор информации, анализируются данные для формирования пакета документов. Этот этап называют предпроектным или прединвестиционным.

В этот период происходит сбор и первичный анализ информации, но решение о финансировании непосредственно в проект еще не принято. При принятии положительного решения начинается этап реализации проекта.  Задачей этого этапа является достижение инвестиционных целей, закрепленных в утвержденных документах проекта. Завершением инвестиционного проекта признается его реклассификация в операционную деятельность или выход из проекта.

Заключение рабочей группы представляет собой утвержденный документ, в котором рабочая группа предпроектного этапа представляет аргументированную точку зрения. Это экспертная оценка, которая не была отражена в прочих документах инвестиционного анализа, но при этом является существенной для принятия решения.

Получите бесплатно методику оценку инвестиционного проекта

Тизер или проспект – это документ, резюмирующий первичный анализ. На основании этого документа принимается решение о начале предпроектного этапа или отказе от инвестиций.

Есть множество вариантов классификации проектов в зависимости от целей, суммы инвестиций, сроков реализации и формы собственности. С точки зрения организации инвестиционного процесса в коммерческой компании целесообразно выделять следующие группы инвестиций:

  • Реальные – представляют собой финансовые вложения в приобретение или создание реальных материальных или нематериальных активов;
  • Финансовые инвестиции, как правило, ассоциируются с приобретением ценных бумаг без активного участия в операционной деятельности.

Реальные инвестиции следует разделить на бизнес-проекты и организационные проекты. Смысл разделения заключается в том, что отдача от бизнес-проектов поддается надежному расчету, тогда как посчитать доход от реализации организационных проектов достаточно сложно. Например, сложно посчитать инвестиционную отдачу от внедрения ERP-системы в компании. В этом случае относительно надежно можно оценить только расходы.

Бизнес-план и финансовая модель

Бизнес-план является основным документом инвестиционного анализа. Основным разделом бизнес-плана является финансовая модель. Все прочие разделы бизнес-плана представлены для обоснования финансовых прогнозов, отраженных в модели.

Финансовая модель определяет:

  • Денежные потоки проекта;
  • Объем и график финансирования;
  • Показатели эффективности проекта;
  • График получения доходов от проекта;
  • Изменение финансовых прогнозов в зависимости от различных сценариев реализации проекта.

Пример финансовой модели инвестиционного проекта и расчета показателей эффективности  представлен в файле ниже (файл следует открывать с активным режимом итеративных вычислений).

Финансовая модель инвестиционного проектаСкачайте и рассчитайте показатели эффективности проекта

Методы расчета показателей инвестиционного анализа

Существует множество видов инвестиционного анализа в зависимости от целей, суммы инвестиций, сроков реализации проекта и формы собственности на приобретаемые активы. С точки зрения организации инвестиционного процесса в коммерческой компании целесообразно выделять следующие виды инвестиций:

  • Реальные – представляют собой финансовые вложения в приобретение или создание реальных материальных или нематериальных активов;
  • Финансовые инвестиции, как правило, ассоциируются с приобретением ценных бумаг без активного участия в операционной деятельности.

Реальные инвестиции разделяют на бизнес-проекты и организационные проекты. Смысл разделения заключается в том, что отдача от бизнес-проектов поддается надежному расчету, тогда как посчитать доход от реализации организационных проектов достаточно сложно. Например, сложно посчитать инвестиционную отдачу от внедрения ERP-системы в компании. В этом случае относительно надежно можно оценить только расходы.

Основой инвестиционного анализа является построение модели отдачи на вложенный капитал. Для расчета отдачи на вложенный капитал используют метод дисконтированных денежных потоков.

Основными показателями эффективности инвестиционного проекта, рассчитываемыми методом дисконтированных денежных потоков, являются:

  1. NPV (Net Present value) – Чистая приведенная стоимость. Рассчитывается как сумма дисконтированных денежных потоков проекта в прогнозный период. Как правило в итог расчета включена остаточная стоимость бизнеса на конец прогнозного периода.Инвестиционный анализ

Где: n, t – период времени (как правило шаг модели год, квартал или месяц);

CF (Cash Flow) — денежный поток; генерируемый проектом в прогнозах;

i — ставка дисконтирования (стоимость инвестированного капитала)

  1. IRR (Internal rate of return) –внутренняя норма доходности. Экономическая суть IRR заключается исключительно в следующем: это такая ставка дисконтирования, при которой NPV равен нулю. Если IRR выше ставки дисконтирования, то ожидания от проекта выше требований инвесторов. Расчет на практике ведется из формулы расчета NPV через итеративные вычисления:Инвестиционный анализ

Где: IRR - внутренняя норма доходности;

  1. DPP (Discounted payback period) - период окупаемости инвестиций. DPP определяет время, которое требуется для генерации положительных денежных потоков, превышающих первоначальные инвестиции. При этом в расчетах используются дисконтированные денежные потоки.
  2. PI (Profitability Index) – индекс доходности. PI показывает отдачу на вложенные средства. Рассчитывается как отношение отношение чистой приведенной стоимости к размеру инвестиционного капитала.Инвестиционный анализ

Где: IC – первоначальные инвестиции;

В приложенном примере финансовой модели показатели инвестиционной привлекательности проекта убедили инвесторов в перспективах проекта. Вообще насчитывается более 100 дополнительных показателей, которые можно использовать при анализе результатов расчетов. Их стоит выбирать исходя из приоритетов, которые диктует проект, и финансовых возможностях инвестора.

Рекомендации из практики

При анализе результатов расчетов следует также обратить внимание на следующее:

1. Источник доходов должен быть понятен. Важно решить задачу по производству качественного продукта, но этого недостаточно. Требуется не меньшее количество усилий, времени и ресурсов, чтобы продукт проекта приобретался на рынке. И здесь важно понимать - что именно проект предложит рынку, чтобы привлечь покупателя.  

2. Следует провести отдельный анализ по команде проекта. Сильная команда способна максимизировать доходы или перестроить проект в случае его убыточности. Слабая команда критично снизит потенциал любого проекта. Если его инициирует сторонняя компания, то анализу репутации и финансового состояния потенциального партнера следует уделить особое внимание.

3. Финансовый план должен быть синхронизирован с планом мероприятий, отраженных в бизнес-плане.

4. Бизнес-план должен уделить внимание не только финансовым прогнозам, но и анализу нефинансовых показателей. Например, контроль запланированных мероприятий по испытанию продукта предоставит необходимую информацию раньше, чем она отразится в финансовых результатах.

5. Риск присутствует в абсолютно каждом вложении. Анализ чувствительности и сценарный анализ должны предоставить ответ на вопрос об изменениях финансовых показателей эффективности проекта в зависимости от различных допущений. Инвесторы должны представлять возможные последствия в случае неудачи или дополнительные доходы в случае более успешной реализации.

6. Помимо основных показателей (NPV, IRR, DPP и PI) следует уделить приоритетное внимание непосредственно запланированным денежным потокам. Насколько реалистичны генерируемые по плану денежные потоки? Отвечает ли запланированная динамика сложившейся практике?

7. Наличие резкого роста или падения любых финансовых показателей (например, выручки или рентабельности) должно быть обосновано. Если надежное обоснование отсутствует, то следует дополнительно проверить расчеты и пересмотреть прогнозы;

8. Дробление проекта на ключевые этапы способно существенно сэкономить ресурсы. Если ключевой этап не выполнен, следует тщательно проанализировать причины прежде чем приступить к финансированию следующего этапа;

9. Обеспечение проекта ресурсами и высокая мотивация команды проекта недостаточны. Следует уделять внимание сбалансированному контролю и анализу в ходе реализации проекта. Команда проекта полностью или частично не рискует собственными средствами, кроме того, цели исполнителей и инвестора отличаются друг от друга. Контроль призван сбалансировать интересы и своевременно проинформировать о наступающей угрозе. Инвестиционный анализ не заканчивается на этапе принятия решения о финансировании проекта. Наоборот, в этом случае инвестиционные решения придется принимать постоянно.

Найдите контрагента для проверки

Резюме

Проведение инвестиционного анализа – обязательное условие при принятии существенных инвестиционных решений. Количество и качество анализируемых показателей, пакет документов и рекомендаций формируется индивидуально для каждого проекта. Результат инвестиционного анализа должен дать однозначную рекомендацию - инвестировать в проект или воздержаться от этого шага.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.