Робот-пылесос + 3 мес. в подарок! 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала

23 мая 2019
845
Средний балл: 0 из 5
кандидат экономических наук, доцент
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала позволяет оценить деятельность компании как с позиции доходности, так и с точки зрения оптимальности структуры пассива. Как рассчитать его значение? Всегда ли рост показателя – доказательство эффективности бизнеса? Об этом читайте в статье.

Что показывает коэффициент оборачиваемости собственного капитала?

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала показывает, насколько эффективно используется капитал собственников. В его основе лежат два показателя:

  1. Выручка (доходы по обычным видам деятельности);
  2. Собственные источники финансирования деятельности предприятия.

Экономический смысл показателя в том, чтобы продемонстрировать, сколько рублей выручки приходится на один рубль собственного капитала. См подробнее, что такое собственный капитал.

Кроме того, косвенно показатель демонстрирует:

  • как у предприятия обстоят дела с продажами (оценка деловой активности);
  • насколько рациональна структура капитала с позиции соотношения заемных и собственных средств (оценка финансовой устойчивости). 

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала и формула по балансу

Чтобы определить коэффициент оборачиваемости собственного капитала, потребуются две формы отчетности:

  1. Бухгалтерский баланс. Из него нужны данные о величине собственного капитала. Это итог III раздела «Капитал и резервы» (строка 1300);
  2. Отчет о финансовых результатах. Необходимое для расчета коэффициента значение выручки находится в строке 2110.

Формула для расчета коэффициента оборачиваемости собственного капитала (КСК) такова:

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала: как посчитать

где В – выручка за период (год, квартал, полугодие и т.д.);

СК – среднее значение собственного капитала за период (тот же самый, что и для выручки).

Важные моменты при расчете коэффициента оборачиваемости собственного капитала

1. Собственный капитал берется в среднегодовом выражении, чтобы обеспечить сопоставимость значений показателей внутри формулы. Ведь выручка – это показатель периода, она собирается накопительно в течение финансового года. Собственный капитал – величина на какую-то конкретную дату. Каждый день может быть свое значение собственного капитала, причем оно не накапливается, а просто изменяется. Для корректности использования в одной формуле периодического и точечного значений последние усредняют.

2. Самый простой способ усреднения годовых значений собственного капитала приведен в формуле:

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала: как посчитать

где СКНГ – величина собственного капитала на начало отчетного года (или на конец года предыдущего);

СККГ – величина собственного капитала на конец отчетного года.

Повысить точность среднегодового значения собственного капитала можно за счет использования данных на конец месяца. Формула в этом случае будет такой:

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала: как посчитать

Здесь в числителе приведены значения о собственном капитале на конец каждого месяца. Однако надо понимать, что такой подход может неоправданно усложнить расчеты, кардинально ничего не поменяв в значении полученного коэффициента оборачиваемости.

Excel-модель, которая посчитает коэффициент оборачиваемости собственного капитала

Чтобы сэкономить время, скачайте Excel-модель, которая посчитает все за вас.

Скачать Excel-модель

3. Коэффициент оборачиваемости собственного капитала измеряется:

  • либо в количестве оборотов. Слово «оборот» в данном случае достаточно условно, так как в отличие от запасов, дебиторской, кредиторской задолженности и т.п. никакого буквального обращения собственного капитала нет. Однако если сделать акцент на том, что собственный капитал – это источник части активов, то тогда трактовка при подобном измерителе будет следующей: какое количество оборотов делают за период собственные средства, вложенные в активы;
  • либо в рублях на рубль. Как упоминалось выше, при таком подходе коэффициент оборачиваемости собственного капитала покажет, сколько рублей выручки приносит каждый рубль собственных источников финансирования деятельности.

Значение коэффициента оборачиваемости собственного капитала может быть отрицательным. Так будет, если величина капитала и резервов в балансе окажется с минусом. А это, в свою очередь, возможно, только когда предприятие накопило значительный непокрытый убыток.

Как оценить отрицательное значение коэффициента? Как крайне негативное состояние, ведь в этом случае величина заемных средств (сумма разделов IV и V в балансе) окажется больше, чем стоимость активов. Выходит, что оборот имущества обеспечивается исключительно за счет обязательств и, какой бы ни была величина выручки, отрицательная величина коэффициента – это, по сути, сигнал бедствия.

4. Требуемую динамику для коэффициента оборачиваемости собственного капитала задать трудно. С одной стороны, увеличение данного показателя во времени – положительная тенденция, ведь это говорит о росте дохода на рубль собственного капитала и, следовательно, о повышении деловой активности предприятия. Однако важно помнить, что рост коэффициента может быть обеспечен не только за счет увеличения числителя (выручки), но и за счет уменьшения знаменателя (собственный капитал).

Значительное снижение собственного капитала не сулит организации ничего хорошего. Это всегда идущие друг за другом :

  • снижение финансовой устойчивости;
  • повышение долговой нагрузки;
  • увеличение расходов на процентные платежи по заемным средствам;
  • рост вероятности просрочить очередной платеж по обязательствам;
  • повышение риска утраты платежеспособности и последующего банкротства.

Если же коэффициент оборачиваемости собственного капитала снизился, значит ситуация опять двояка: его уменьшение завязано либо на падение выручки (ухудшение деловой активности организации), либо на рост величины собственного капитала (укрепление финансовой устойчивости).


Узнайте действенный способ повысить оборачиваемость собственного капитала - используйте кейс от журнала "Финансовый директор"


Схематично основные положения относительно расчета, трактовки и измерения коэффициента оборачиваемости собственного капитала приведены на рисунке.

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала: как посчитать 

Выходит, чтобы увидеть хозяйственную ситуацию в отношении коэффициента оборачиваемости во всей полноте, мало уметь его правильно рассчитать. Нужны еще надежные ориентиры для сравнения и обязательная оценка, за счет чего менялось значение показателя.

Нормативное значение оборачиваемости собственного капитала

Что может выступить ориентиром для оборачиваемости собственного капитала? Заметим, что никаких рекомендованных нормативов нет. Поэтому следует принимать во внимание:

  1. Собственные значения по предприятию за предыдущие периоды и их динамику;
  2. Среднеотраслевые значения по виду экономической деятельности организации.

И если определить динамику коэффициента оборачиваемости собственного капитала внутри предприятия через показатели темпов роста/прироста не составляет труда, то отыскать среднеотраслевые значения – не просто.

Специально для вас мы обобщили данные с сайта Росстата о выручке, имуществе и коэффициенте автономии организаций за 2017 год (в момент написания статьи сводные данные за 2018 год еще не готовы) и на их основе рассчитали среднеотраслевые значения коэффициента оборачиваемости собственного капитала. Его величины в разрезе расширенного перечня видов экономической деятельности представлены в файле для скачивания. Укрупненно эти данные приведены также на диаграмме ниже.

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала: как посчитать

Диаграмма позволяет наглядно представить противоречия в отношении величин и динамики коэффициента оборачиваемости капитала, о которых шла речь выше. Может показаться, что наиболее успешными с точки зрения эффективности ведения бизнеса в России по этому показателю являются гостиницы, предприятия общественного питания и строительные организации.

Однако сопоставление со значениями коэффициентов автономии проясняет ситуацию. Например, для гостиниц и общепита показатель финансовой автономии составляет всего 5,1%, а для строительства – 9,3%. Эти значения – не что иное, как доля собственного капитала в пассивах. Остальные 94,9% и 90,7% соответственно приходятся на заемный капитал и отражают просто «смертельную» долговую нагрузку на предприятия этих сфер.

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала – пример расчета

Рассчитаем и проанализируем коэффициент оборачиваемости собственного капитала по данным ПАО «Синарский трубный завод» (далее – ПАО «СинТЗ»).

Таблица 1 – Расчет коэффициента оборачиваемости собственного капитала ПАО «СинТЗ»

Показатель

2016

2017

2018

1 Исходные данные

1.1 Собственный капитал на начало года (конец года предыдущего), млн р.

10418

12571

12386

1.2 Собственный капитал на конец года, млн р.

12571

12386

7595

1.3 Выручка, млн р.

34886

37596

44588

2 Расчетная величина

2.1 Коэффициент оборачиваемости собственного капитала, р./р.

[строка 1.3 ÷ (строка 1.1 ÷ 2+ строка 1.2 ÷ 2)]

3,04

3,01

4,46

3 Среднее значение по виду деятельности

3.1 Коэффициент оборачиваемости собственного капитала по организациям вида деятельности «Производство металлургическое», р./р.

1,99

1,87

данные для расчета отсутствуют

 

Если ориентироваться исключительно на значения коэффициента оборачиваемости собственного капитала, то может показаться, что самым успешным из проанализированных был 2018 год – тогда было наибольшее значение показателя. Однако это обманчивый вывод: 2018-й оказался, напротив, самым провальным, так как именно этот год ПАО «СинТЗ» впервые с 2014 года завершило с чистым убытком. Это привело к сокращению нераспределенной прибыли в составе собственного капитала. И такая причинно-следственная связь вызвала рост коэффициента оборачиваемости.

Очевидно, что расчет коэффициента оборачиваемости собственного капитала следует усилить еще чем-то, что даст полную картину и поможет понять, действительно ли рост показателя знаменует успешность и развитие. В качестве такого усилителя выберем факторный анализ.

Факторный анализ для коэффициента оборачиваемости собственного капитала

Самое главное преимущество факторного анализа – это раскладка некоего результирующего показателя на составляющие, которые приведут к пониманию, за счет чего он растет/снижается и хорошо это или не очень.

Для коэффициента оборачиваемости разумно построить вот такую факторную модель:

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала: как посчитать

где КА – коэффициент оборачиваемости активов;

МК – мультипликатор собственного капитала;

А – среднее значение активов за период.

Преимущество формулы в том, что она позволяет четко разграничить причины перемен для коэффициента оборачиваемости собственного капитала. Ими могут быть:

  1. Изменение за счет повышения/понижения деловой активности, представленной в виде выручки, генерируемой на рубль активов (коэффициент оборачиваемости активов). В отличие от оборачиваемости собственного капитала рост оборачиваемости активов – всегда безусловно положительный знак, а снижение – исключительно негативная тенденция;
  2. Изменение за счет структуры капитала (мультипликатор собственного капитала). Данный показатель – это величина, обратная к коэффициенту автономии. Его высокое значение однозначно говорит о низкой финансовой устойчивости, связанной с тем, что удельный вес собственного капитала в структуре пассивов незначителен.

Проиллюстрируем применение модели для рассчитанных выше коэффициентов оборачиваемости собственного капитала ПАО «СинТЗ».

Таблица 2 – Факторный анализ коэффициента оборачиваемости собственного капитала ПАО «СинТЗ»

Показатель

2016

2017

2018

1 Исходные значения результата и факторов из модели

1.1 Коэффициент оборачиваемости собственного капитала, р./р.

3,04

3,01

4,46

1.2 Коэффициент оборачиваемости активов, р./р.

1,35

1,28

1,36

1.3 Мультипликатор собственного капитала, р./р.

2,26

2,35

3,28

2 Влияние факторов на результат

2.1 Влияние коэффициента оборачиваемости активов, р./р.

-0,14

0,19

2.2 Влияние мультипликатора собственного капитала, р./р.

0,12

1,26

2.3 Общее влияние факторов, р./р. (равно изменению коэффициента оборачиваемости собственного капитала)

-0,02

1,45

 

О чем говорят цифры влияния в таблице?

2017 г. по сравнению с 2016 г.: главной причиной снижения коэффициента оборачиваемости собственного капитала (правда, совсем незначительного) стало уменьшение эффективности использования активов (-0,14). Ситуация выровнялась за счет роста мультипликатора собственного капитала (+0,12). Однако его рост, как говорилось выше, – прямое свидетельство утраты финансовой независимости. Поэтому в целом ситуация для предприятия не благоприятна.

2018 г. по сравнению с 2017 г.: активы стали генерировать бóльший доход на каждый свой рубль. Это отразилось как в росте коэффициента их оборачиваемости, так и положительно повлияло на коэффициент оборачиваемости собственного капитала (+0,19). Однако самым значительным было влияние мультипликатора капитала – (+1,26). Но оно означает дальнейшее увеличение долгов предприятия, так как удельный вес собственного капитала сократился с 42,6% до 30,5%. В теории финансового анализа и менеджмента считается, что 30÷70 – это достаточно рискованное соотношение между собственными и заемными источниками.

Разложение коэффициента оборачиваемости собственного капитала на факторы позволило увидеть всю суть происходящих перемен и дать им адекватную оценку. Если вашему предприятию тоже требуется подобный расчет, тогда скачивайте Excel-файл и просто подставляйте данные из своей бухгалтерской отчетности.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.