Робот-пылесос + 3 мес. в подарок! 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Независимая гарантия в 2019 году: что нужно знать

24 мая 2019
688
Средний балл: 0 из 5
Независимая гарантия в 2019 году: что нужно знать

При заключении сделок компании нередко прибегают к независимой банковской гарантии. Что это за документ и в чем его необходимость, узнайте из нашего материала.

Понятие

В механизме участвуют три стороны. Субъекты независимой гарантии:

  • принципал, или иными словами, должник по обязательству;
  • бенефициар – объект, перед которым у принципала есть долг;
  • гарант – организация, которая обязуется выплатить бенефициару долг принципала.

Простыми словами независимая гарантия в данном случае выступает в качестве письменного подтверждения того, что бенефициар в конечном итоге получит свои деньги. Но выплатит их не сам должник, а гарант. В этой роли обычно выступают банки или иные кредитные учреждения. 

Закон также позволяет быть гарантом коммерческим компаниям. Иногда это удобнее, чем обратиться в банк. Фирмы, как правило, предоставляют более лояльные условия.

Важно! Если бенефициар обратился с требованием к гаранту, последний вправе отказаться выполнять его. ГК предусматривает ряд случаев, когда это может произойти. Сюда, в частности, относится:

  • представление недостоверной информации;
  • отсутствие обстоятельств, которые бы позволили бенефициару обратиться к независимой гарантии (ст. 376 ГК).

Независимая гарантия образецСкачайте готовый шаблон

Независимая гарантия в ГК

В Гражданском кодексе ей отвели шестой параграф, который занимает сразу 12 статей. Значение независимой гарантии в гражданском праве: это документ, по которому гарант обязуется выплатить бенефициару определенную сумму, если принципал нарушит свои обязательства.

Основанием для возникновения независимой гарантии фактически служат два фактора. Первый – договор между гарантом и стороной, которая получит деньги при условии невыполнения обязательства. И второй фактор – сам факт выдачи документа.

В целом, для появления документа достаточно лишь решения должника (принципала). А для того, чтобы документ прекратил свое действие существует всего четыре причины. Их прописали в Гражданском кодексе:

  1. Бенефициар получил средства, на которые была рассчитана гарантия.
  2. Завершился срок документа, который в нем прописали изначально.
  3. Бенефициар перестал претендовать на свои права по документу.
  4. Гарант и бенефициар пришли к соглашению прекратить обязательства (п. 1 ст. 378 ГК).

Разберемся, какие обязанности несут субъекты (гарант, бенефициар, принципал). Больше всего обязанностей у гаранта. Ему нужно уведомить должника, когда принципал обратится с требованием, тщательно проверить все документы (ст. 375 НК). При это обязательство у него лишь одно – выплатить деньги бенефициару.

Для бенефициара обязанность, по сути, только две. Во-первых, показать гаранту достоверную информацию. Во-вторых, проверить, действительно ли он имеет право требования по обязательствам. В случае ошибки бенефициар обязан будет возместить убытки должнику и банку.

Как проверить банковскую гарантия контрагента за полчаса

Узнайте

Виды независимой гарантии

В таблице мы показали один из возможных вариантов классификации по разным характеристикам.

Вид

По характеру обязательств

По праву гаранта отозвать гарантию

По праву бенефициара передавать свои требования к гаранту

тендерная

гарантии исполнения

гарантии возврата платежа

отзывная

безотзывная

передаваемая

непередаваемая

 

Тендерная

Представляет собой письменное поручительство кредитного учреждения за участника тендера.

Гарантия исполнения

Если поставщик не выполнит свои обязательства по договору, продавец получит от банка гарантированную сумму.

Гарантии возврата платежа

Дает покупателю уверенность в том, что он сможет вернуть предоплату или авансовый платеж, если продавец не поставит товар, не окажет услугу.

Отзывная и безотзывная

По закону гарант не вправе изменить или отозвать гарантию. Сделать это можно только если сразу прописать в ней такую возможность (п. 1 ст. 371 ГК).

Передаваемая и непередаваемая

Бенефициар может передать гарантию постороннему, только если он заранее установил такое условие (п. 1 ст. 372 ГК).

Допустима и другая классификация. Например, иногда независимую гарантию делят на условную и безусловную. Условная предполагает, что бенефициар должен показать гаранту судебное решение о невыполнении обязательств принципалу. Во втором случае никаких доказательств не требуется.

В чем разница между независимой гарантией и банковской

Эти два понятия имеют схожие черты, но назвать их равнозначными все же нельзя. Между ними есть как минимум три отличия. Во-первых, банковская гарантия подразумевает, что гарантию дает кредитное учреждение. В случае же с независимой гарантией гарантом может быть любая организация.

Во-вторых, независимая гарантия не зависит от обязательств между продавцом и покупателем. Причем в самом документе могут быть отсылки к этим обязательствам (п. 1 ст. 370 ГК).

В-третьих, независимая гарантия распространяется на большее количество обязательств. В то время как банковская связана с узким кругом областей – госзакупки, теплоснабжение.

Найдите контрагента для проверки

Что включить в гарантию

Независимая гарантия представляет собой документ, ее выдают исключительно в письменной форме. Это позволяет убедиться в том, что гарант действительно составил такой документ (п. 1 ст. 38 ГК).

Разберемся, что нужно прописать в банковской гарантии. Гражданский кодекс предусматривает восемь обязательных пунктов, которые нужно включить в документ, в том числе:

  • дату выдачи;
  • все субъекты (гарант, бенефициар, принципал);
  • обязательство, исполнение которого подтверждает гарантия и пр. (п. 4 ст. 368 ГК).

Кроме того, в документ допустимо внести дополнительные пункты. Например, в каком случае гарант вправе приостановить гарантию или какую ответственность несет гарант перед бенефициаром.

Ниже мы привели образец независимой гарантии с комментариями. Документ можно редактировать при необходимости, например, изменить пункт восьмой гарантии. Закон позволяет бенефициару передавать другому свои требования к гаранту.

 

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.