Акция 6+6 при подписке на полгода. 8(800)505-86-89
Журнал "Финансовый директор"

Виды бюджетов

4 июня 2019
1561
Средний балл: 0 из 5
кандидат экономических наук, доцент
Виды бюджетов

Принято выделять 3 вида бюджетов: операционные, инвестиционные и финансовые. Как они соотносятся друг с другом? Какие данные обобщают? Об этом читайте в статье.

Бюджет – это финансовый план организации. Его формируют на основе ожидаемых в предстоящем периоде объемов продаж и инвестиционных вложений. На выходе получают целевые значения:

  • доходов, расходов и финансового результата;
  • денежных притоков, оттоков и чистого денежного потока;
  • активов, обязательств и собственного капитала.

Для расчета некоторых элементов достаточно одной бюджетной таблицы - например, для плановой выручки. Для других же – требуется сразу несколько - к примеру, для себестоимости продаж.

Бюджетирование

Бюджетирование – процесс, в ходе которого формируется бюджет предприятия. Его неотъемлемые составляющие:

  • учет и анализ фактически достигнутых значений;
  • контроль отклонений факта от плана.

Ошибочно сводить бюджетирование исключительно к построению таблиц с плановыми значениями финансовых показателей. Такой подход не даст организации положительного экономического эффекта, а только увеличит расходы на составителей. Чтобы бюджетирование оправдало себя в полной мере, нужно сравнивать то, что планировали, с тем, чего достигли по факту. И даже этого будет недостаточно. Важнейшая задача – найти ответы на вопросы:

  • почему плановые значения значительно отличаются от фактических?
  • в чем главная причина этого?
  • как повысить точность планирования на будущее, учитывая характер и величину выявленных отклонений?
  • что следует предпринять, чтобы предотвратить негативные отклонения факта от плана?

Ответить на такие вопросы можно, если информация в сформированных бюджетах:

  1. В разумной мере детализирована. То есть каждый из основных планируемых показателей имеет раскладку на составляющие его элементы: себестоимость продаж разложена по видам расходов, денежный приток включает все виды поступающих в организацию платежей в разрезе видов деятельности, обязательства обобщают всех кредиторов и т.д.;
  2. Представлена в полном объеме. Это значит, что никакие планируемые операции и проекты не остались, образно говоря, «за кадром». В бюджетах учли всё: от начисления премий сотрудникам до приобретения нового оборудования;
  3. Прозрачна и последовательно изложена. Показатели одного бюджета увязываются с другим, и всегда легко понять, откуда взялась именно такая сумма плановых активов, доходов, финансового результата и т.д.
Как составить идеальный бюджет в 3 клика

Покажем и расскажем, как решить самые распространенные проблемы, связанные с подготовкой бюджета.

Скачать набор решений в Excel

Виды бюджетов

Основные виды бюджетов можно посмотреть на схеме:

Виды бюджетов
Схема: виды бюджетов и их взаимосвязь

Опишем бюджеты, характерные для производственной организации.

Читайте также: Основные статьи расходов БДР

Операционные (функциональные) бюджеты

Обобщают информацию о плановых значениях натуральных и стоимостных показателей в разрезе операций/функций компании, связанных с текущей деятельностью. В части доходов аналитика строится, прежде всего, по видам продаваемой продукции, работ, услуг. В части расходов – по основным их элементам (прямые материальные расходы, прямая оплата труда) и комплексным статьям (общепроизводственные, коммерческие расходы и т.д.). Закладывают основу для формирования бюджетов более высокого уровня обобщения данных – финансовых.

Подготовлено по материалам
"Системы Финансовый директор"

Виды операционных бюджетов:

Бюджет продаж

Фиксирует ожидаемую реализацию, поэтому становится основой для всех последующих бюджетов операционного направления. Определяет, сколько продукции нужно произвести с учетом потребительского спроса. Для его формирования нужны данные по каждой номенклатурной позиции: о планируемых продажах в натуральных единицах и ценах.

Если цена включает в себя НДС и акцизы, то это следует учесть и сформировать также плановые значения выручки-нетто, очищенной от налоговых платежей. В противном случае прогнозные доходы организации будут завышены.

Так как данные бюджета продаж являются отправной точкой при формировании других операционных бюджетов, то план реализации, указанный в нем, должен быть максимально выверен. Если будущие продажи оценены «на глазок», то прогнозные значения всех прочих бюджетов рискуют стать полной бессмыслицей.

Как решить шесть частых проблем с бюджетами

Сохранить план действий

Бюджет производства

Строится на основе бюджета продаж. Плановые показатели реализации корректируются на остатки продукции/товаров на начало и конец отчетного периода. Для расчета используется формула:

 

Объем производства = Объем продаж – Остаток продукции на начало периода + Остаток продукции на конец периода.

 

Основная сложность при формировании бюджета производства состоит в расчете требуемого остатка готовой продукции на складе на конец отчетного периода. С одной стороны, величина остатка должна обеспечить бесперебойные продажи. С другой – не привести к неоправданному росту затрат на хранение. Иногда предприятия формируют отдельный Бюджет запасов продукции - в него выносят показатели для расчета оптимального размера запасов.

Бюджет прямых материальных затрат

На основании плана производства, а также нормативов потребления сырья/материалов на единицу изделия по каждой номенклатурной позиции рассчитывается объем материальных ресурсов.

К прямым материалам относят те, из которых непосредственно изготавливается продукция. Например, в мебельном производстве это будет массив дерева, шпон, МДФ, мебельные скобы, ручки и т.д. А вот сверла и пильные диски относятся к вспомогательным материалам.

Бюджет закупок

Формируется исходя из материальных потребностей производства, определенных в предыдущем бюджете, а также остатков сырья и материалов на складе на начало и конец отчетного периода.

Расчет объема закупки материалов каждого вида производится по формуле:

 

Объем закупки материала = Производственная потребность в материале – Остаток материала на начало периода + Остаток материала на конец периода.

 

Как и в случае с остатками готовой продукции организации необходимо тщательно спланировать оптимальный уровень запасов сырья и материалов. Для его расчета чаще всего прибегают к определению текущего, транспортного и страхового запасов по каждой номенклатурной позиции материалов.

Сюда должны попасть данные из бюджета общепроизводственных расходов в части потребности во вспомогательных материалах.

Бюджет прямых затрат на оплату труда

Основывается на бюджете производства. Требует данные о:

  • нормативных затратах времени рабочих на изготовление единицы изделия каждого вида и/или выполнения одной операции;
  • тарифных разрядах и соответствующих сдельных расценках производственных рабочих.

Сюда же следует включить информацию о суммах страховых взносов и отчислений в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, рассчитанных с прямой зарплаты.

Бюджет общепроизводственных расходов

Должен обобщить данные о косвенной составляющей затрат, связанных с производственным процессом. Один из вариантов его составления – сформировать виды статей бюджета по элементам:

  • затраты на оплату труда сотрудников, обеспечивающих производственный процесс, но не участвующих непосредственно в создании продукта;
  • социальные отчисления с затрат на оплату труда;
  • вспомогательные сырье и материалы;
  • амортизация производственных основных средств и нематериальных активов;
  • прочие затраты на производство, например, затраты на сертификацию продукции, на ремонт и обслуживание оборудования, на аттестацию рабочих мест и т.п.

Переменная и постоянная составляющие общепроизводственных расходов будут планироваться по-разному. Первые – в привязке к объему производства и на основе существующих нормативов: например, амортизация оборудования, начисляемая пропорциональным способом. Вторые – безотносительно к нему.

Операционные бюджеты: как построить расчетыСкачайте и используйте в работе

Бюджет коммерческих расходов

В нем отражаются плановые суммы затрат предприятия, связанные с работой сбытового подразделения. Как и в предыдущем случае:

  • в качестве видов статей бюджета целесообразно выбрать элементы затрат;
  • следует выделить переменные коммерческие расходы, напрямую зависящие от объема продаж (на упаковку, на доставку, на комиссию посредникам), и постоянные, не имеющие такой зависимости (амортизация здания склада готовой продукции, на рекламу, на командировки работников сбытового подразделения и т.д.).

Бюджет управленческих расходов

Обобщает плановые величины затрат, связанных с содержанием административно-управленческого блока организации. Детализацию статей бюджета разумно строить по элементам затрат.

Бюджет себестоимости продаж

Может показаться, что это это лишний вид бюджета, потому что он будто дублирует информацию о затратах из предыдущих документов. В действительности он необходим, чтобы разграничить затраты и расходы предприятия. Если для организации характерно наличие запасов готовой продукции, то значит, не все осуществленные затраты станут расходом. Часть из них останется «висеть» на балансе как себестоимость остатков непроданной продукции. Цель – выделить сумму затрат, которая будет относиться исключительно к проданным изделиям. Именно она и сформирует себестоимость продаж в бюджете доходов и расходов. В основе расчета лежит формула:

 

Себестоимость продаж = Себестоимость производства + Остаток готовой продукции на начало периода – Остаток готовой продукции на конец периода.

 

Взаимосвязь операционных бюджетов и движение информации между ними приведены на схеме:

Виды бюджетов
Схема: виды операционных бюджетов и взаимосвязь между ними

Инвестиционные бюджеты

Обобщают плановые данные о натуральных и стоимостных показателях, связанных с инвестиционной деятельностью предприятия. К ней относят все капитальные вложения предприятия, покупку ценных бумаг других предприятий и предоставление займов.

Какие виды инвестиционных бюджетов бывают. Инвестиционный бюджет может быть реализован как единая таблица. Так разумно поступать, когда все инвестиции предприятия представлены, например, только приобретением нового оборудования. Если же направлений инвестирования несколько, и они принципиально различаются по видам доходов и расходов, тогда есть смысл сформировать несколько документов.

Бюджет капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы

Отразит информацию о:

  1. планируемых денежных оттоках на приобретение внеоборотных активов;
  2. предполагаемой отдаче от вложений в них в виде роста объемов производства и, как следствие, продаж;
  3. текущих затратах, которые начнутся с момента, когда приобретение состоится – ежемесячная амортизация, затраты на установку и наладку, на плановое обслуживание и ремонт.

В рамках данного бюджета можно рассчитать традиционные для инвестиционного анализа показатели:

  • срок окупаемости;
  • чистую текущая стоимость;
  • внутренняя норма рентабельности.

Бюджет портфельных инвестиций

Пригодится тем компаниям, которые активно вкладываются в ценные бумаги других предприятий. Его цель – сформировать прогнозные значения:

  • приобретения финансовых вложений в долговые и долевые ценные бумаги;
  • связанные с этим денежные оттоки;
  • ожидаемые поступления доходов и денег под них в виде процентов и дивидендов. 

Бюджет научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)

НИОКР, давшие положительный результат, в итоге станут:

либо нематериальным активом (если исключительное право на них подлежит правовой охране и оформлено в виде патента, свидетельства);
либо капитализируются на балансе в виде результатов исследований и разработок (если результаты НИОКР не подлежат правовой охране).

И в том, и в другом случае речь будет идти о вновь созданных внеоборотных активах, а значит, о капитальных вложениях. Поэтому расходы на НИОКР правильно выделить в состав инвестиционных и не смешивать с затратами из операционных бюджетов.

Если НИОКР осуществляются по заказу предприятия сторонними специалистами, то структура этого бюджета будет аналогична Бюджету капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы. В случае, когда НИОКР выполняются силами сотрудников самого предприятия, затраты на их создание имеет смысл планировать в разрезе элементов.

Финансовые бюджеты

Обобщают информацию о плановых доходах, расходах, активах, обязательствах и собственном капитале. От бюджетов операционного уровня отличаются тем, что:

  • оперируют только стоимостными показателями, не включая натуральные;
  • являются более высоким уровнем обобщения информации в процессе бюджетирования и строятся на основе операционных бюджетов;
  • по структуре, как правило, повторяют основные формы бухгалтерской отчетности.

Какие виды финансовых бюджетов бывают:

Бюджет доходов и расходов (БДР).

Отражает плановые значения доходов и расходов для отчета о финансовых результатах. Зачастую его формат полностью повторяет структуру отчета. Есть несколько особенностей его построения:

1.Всё, что касается доходов и расходов по обычным видам деятельности будет взято их операционных бюджетов. Именно они дадут информацию о выручке, себестоимости продаж, коммерческих и управленческих расходах;

2. Планирование прочих доходов и расходов можно делать или внутри БДР, или вынести в отдельный бюджетПри построении прогноза доходов и расходов от прочих видов деятельности нужно учесть:

  • плановые продажи основных средств и нематериальных активов;
  • ожидаемые поступления/платежи по аренде;
  • ожидаемые поступления/платежи по предоставленным контрагентам и взятым заемным средствам;
  • налоговые платежи (налог на имущество, земельный и транспортный налоги по имуществу, которое сдается в аренду) и т.п.;

3. Спланировать величину налога на прибыль. Расчет осложнят два обстоятельства:

  • разные ставки налога на прибыль
  • необходимость определять суммы постоянных налоговых активов/обязательств и отложенных налогов на прибыль.

Чтобы упростить расчет плановых значений налога на прибыль, примените ко всей налоговой базе единую ставку 20% и без вычисления суммы постоянных и временных разниц. В этом случае применимо правило: высокой точностью прогноза можно отчасти пожертвовать ради оперативности получения данных и сокращения трудозатрат на вычисления.

Бюджет движения денежных средств (БДДС)

Отражает плановые денежные притоки и оттоки с выведением величин чистого денежного потока. Очень тесно увязан с БДР и показывает сколько денег:

  • придет в компанию при таком уровне дохода и сложившейся системе расчетов с покупателями и заказчиками;
  • уйдет при заданных расходах и особенностях выплат поставщикам, подрядчикам, работникам, государству и т.д.

Форма БДДС обычно аналогична форме бухгалтерского отчета о движении денежных средств. Возможны два варианта построения:

  1. Упрощенный – обобщаются только денежные потоки от операционной деятельности. Этот вариант разумно применять, когда сальдо денежных потоков от инвестиционной и финансовой деятельности не является значимым в деятельности предприятия;
  2. Расширенный – отражаются денежные потоки по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. Если организация планирует активно инвестировать или продавать в значительных объемах внеоборотные активы, а также совершать сделки с собственными акциями или привлекать заемные средства, то этот вариант формирования БДДС будет оправданным.

Чтобы верно построить прогноз денежных притоков и оттоков, необходимо учитывать:

  1. Сложившуюся на предприятии систему расчетов с контрагентами
  2. Статистику задержек платежей от покупателей и процент сомнительной и безнадежной дебиторской задолженности.

Поэтому часто формирование БДДС начинают с построения графиков погашения дебиторской и кредиторской задолженности.

Главная цель – показать, потребуется ли организации дополнительное финансирование в предстоящем плановом периоде. Это будет так, когда значение, рассчитанное по формуле ниже, окажется отрицательным.

 

Остаток денежных средств на конец периода = Остаток денежных средств на начало периода + Суммарный денежный приток – Суммарный денежный отток.

 

Балансовый бюджет

Чаще всего дублирует форму бухгалтерского баланса. Назначение – показать плановые величины активов, обязательств и собственного капитала.

На схеме ниже показана информационная взаимосвязь между ББ, БДР, БДДС и инвестиционным бюджетом.

Виды бюджетов
Схема: взаимосвязь бюджетов

Отметим, что ББ – это не столь расхожая финансовая модель, как две предыдущие. Нередко организации вообще пренебрегают его составлением. Вот минимум два аргумента в пользу формирования документа:

1. Позволит выявить ошибки в расчетах, допущенные при построении предыдущих бюджетов. Если из БДР и БДДС нельзя получить прогнозный баланс, равный по сумме активов и пассивов, то очевидно, что в вычисления закралась ошибка;

2. Можно использовать как инструмент оценки эффективности деятельности компании.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.