Робот-пылесос + 3 мес. в подарок! 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Срок уплаты налога на имущество в 2019 году

5 июня 2019
235
Средний балл: 0 из 5
Срок уплаты налога на имущество в 2019 году

Сроки уплаты налога на имущество организаций в каждом регионе России разные. И это не единственный фактор, который может вызвать затруднение. Разбираемся в актуальных для 2019 года нюансах и рассказываем, каков срок уплаты авансов по налогу на имущество.

Для кого это важно?

Все организации, у кого есть недвижимость и основные средства производства, признаются объектом налогообложения. Перечень объектов зависит от системы налогообложения, по которой работает юрлицо.

Например, работающие по ОСН, УСН и ЕНВД организации платят за нежилую недвижимость, если она стоит на балансе как основное средство (ОС), и за жилую, даже если она не проходит как ОС.

Аграрии на ЕСХН платят налог только за иму­ще­ство, ко­то­рое не ис­поль­зу­ют­ при про­из­вод­стве, переработке и реализации сель­хоз­про­дук­ции, а также при ока­за­нии услуг другим аграриям.

Платить налог нужно не только за недвижимость в собственности, но и за переданную во временное владение, в пользование, распоряжение или доверительное управление.

Как планировать выплаты налога на имущество с помощью Excel

Воспользуйтесь специальной моделью в Excel от "Системы Финансовый директор". Вы сможете быстро и точно составить прогноз выплат.

Скачать модель в Excel

За что не нужно платить налог на имущество организаций

Нововведение 2019 года: с 1 января юрлицам не нужно уплачивать налог с движимого имущества.

Также в число объектов, за которые не нужно перечислять сбор, попадают:

  • земельные участки и иные объекты природопользования;
  • имущество, принадлежащее на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти и федеральным государственным органам;
  • объекты, признаваемые объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) федерального значения;
  • суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов.

Какой срок уплаты налога на имущество организаций

Так как этот сбор формирует бюджеты субъектов РФ, каждый регион вправе самостоятельно регулировать, как он будет собирать налог на имущество организаций. Сроки уплаты, наличие авансовых платежей – все это местные власти могут установить исходя из своих соображений, но в рамках дозволенного Налоговым кодексом РФ.

Регион имеет право отметить авансовые платежи и принимать только разовые ежегодные перечисления. Но чаще при уплате налога на имущество юридическим лицам приходится не пропускать четыре срока уплаты – три авансовых и один годовой, итоговый.

Срок уплаты налога на имущество в Москве

В Москве не стали менять сроки, установленные Налоговым кодексом. Это значит, что уплатить налог на имущество юрлиц в 2019 году нужно до 30 марта года, следующего за отчетным. На оплату авансовых платежей в столице дают 30 дней после окончания отчетного квартала.

Подготовлено по материалам
"Системы Финансовый директор"

Сроки уплаты налога на имущество юрлиц в регионах России

Примерно половина субъектов РФ привязывают сроки уплаты к общероссийским датам подачи налоговых деклараций. Но в ряде регионов даты сдвигают.

Так, чуть более строгие рамки установили в Мордовии и Карачаево-Черкессии: там нужно заплатить авансы до 28 числа, а налог за год – до 28 марта. В Ярославской области дедлайн сократили еще на три дня: до 25 числа следующего месяца и 25 марта соответственно.

В Ненецком автономном округе последней датой уплаты налога на имущество организаций за год назначили и вовсе 1 марта, но менять сроки уплаты авансов не стали.

Большее число регионов не сокращают сроки уплаты, а продляют. Чаще всего добавляют дополнительные 5 дней к дате уплаты авансов и 10 дней к дате итоговых платежей прибавили. Так, поступили, например, Вологодская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская и многие другие области.

Самые щедрые на время для уплаты имущественного налога для юрлиц регионы - Приморский и Ставропольский края. Там срок уплаты – 15 апреля.

Подробную информацию по срокам уплаты имущественного налога для организаций в 2019 году можно посмотреть в таблице.

Что будет, если нарушить сроки уплаты

За неуплату налогов и просрочки для юрлиц есть сразу несколько наказаний. Это пени, штрафы, административные санкции в отношении должностных лиц и даже уголовная ответственность.

Так, если нарушить срок уплаты налога на имущество организаций, в 2019 году налоговая инспекция выставляет пеню. Если просрочка длилась менее 30 дней, пеню начислят из расчета 1/300 ставки Центробанка за каждый из дней; если больше – то 1/150.

Штраф будет зависеть от того, докажут ли фискалы умысел нарушить закон. Если да, организации придется заплатить 40% от неуплаченной суммы. Если нет – то 20%.

Если государство не получило от организации за 3 года более 5 млн рублей, и это не менее четверти от всех начислений, то ответственное должностному лицу грозит до 2 лет лишение свободы, штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей и дисквалификация до 3 лет.

Когда за то же время предприятие не платит более 15 млн рублей, что составляет больше половины от суммы начислений, то штраф вырастает до 200 тыс. - 500 тыс. рублей, а потенциальный срок лишения свободы – до 6 лет.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.