Скидка на подписку 20% + 4 месяца бесплатно | 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Финансовое моделирование в Excel: методы и примеры

  • 17 июня 2019
  • 1950
Финансовое моделирование в Excel: методы и примеры

Узнайте, как сделать финансовое моделирование в Excel. Это поможет оценить перспективы предприятия в целом и по отдельным направлениям развития. В материале вы найдете примеры под три разные ситуации.

Финансовое моделирование – механизм, который позволяет компании определить итоги влияния тех или иных факторов на ключевые показатели. В итоге организация может спрогнозировать свое будущее развитие.

Есть три метода долгосрочного финансового планирования:

  • аналитический (или метод процентных изменений);
  • математический (основан на выборе оптимального прогноза среди возможных вариантов);
  • эконометрический (в основе – статистические оценочные коэффициенты).

Инструмент можно классифицировать по шести параметрам. Деление на группы будет приблизительным, единой классификации не существует. В таблице мы представили наиболее развернутое распределение по свойствам.

Таблица: Виды финансового моделирования проекта

По временному признаку

По объекту 

По охвату свойств объекта

По возможности повторного применения

По отрасли

По способу построения 

для принятия стратегических решений (так определяют приблизительную стоимость бизнеса, оценивают инвестиционные проекты)

для оценки инвестиционных проектов

тематические (направлены на изучение конкретного бизнес-процесса, например, продаж)

уникальные (нельзя использовать второй раз)

производственных объектов

с использованием ЭВМ

для принятия тактических решений (необходим для прогнозирования эффекта от оптимизации налогов, корректировки системы мотивации)

для оценки развития действующей организации

комплексные (изучают все аспекты развития объекта)

типовые

в строительстве и девелопменте

без использования ЭВМ

для целей нормирования (составляют на пазе первоисточника, обычно это – НПА. Например, нормы расхода ГСМ)

модель динамики котировок ценных бумаг

 

 

в торговле и сфере услуг

 

 

на макроэкономическом уровне

 

 

в сфере IT

 

Финансовое моделирование с использованием Excel

В основе лежат расчеты целого ряда показателей. Упростить вычисления поможет программа Microsoft Excel.

Основная функция, к которым нужно будет обратиться при построении финансовой модели с помощью программы – «СУММ». Кроме того, может потребоваться функция «ЕСЛИ».

Модель в Excel, которая оценит финансовое состояние компании за 15 минут

Мы разработали Excel-модель, которая поможет быстро оценить ключевые показатели кредитоспособности и общее финансовое состояние компании.

Скачать Excel-модель

Пример в Excel

В этом разделе разберем примеры финансового моделирования под три разные ситуации.

Ситуация 1: Компании нужно спланировать доходы

Организации необходимы два показателя, чтобы вычислить выручку. Потребуется знать объем продукции и цену реализации. Затем показатели нужно будет перемножить - так фирма узнает выручку.

Составим таблицу с разделением на кварталы и итогом. Далее спланируем объем продаж по каждому виду продукции. Его необходимо выразить в натуральных единицах, например в килограммах.

Следующий шаг – из цены реализации выделить сумму НДС. Условно формулу для вычисления стоимости без учета НДС можно выразить следующим образом: цена с учетом НДС / (1 + ставка 20 процентов). Или в Excel для нашего примера (первый квартал):

=C6/(1+$B$7)

Чтобы величину налога программа рассчитывала автоматически, тоже зададим специальную формулу: НДС = (цена с НДС * 20 процентов) / (1 + ставка). В нашем примере она будет выглядеть так:

=(C6*$B$7)/(1+$B$7)

Обратите внимание, на знак "$" в формулах - его не стоит убирать. Когда вы делаете финансовое моделирование с использованием Excel, то есть возможность протягивать формулы из ячейки в ячейку. Можно один раз прописать какую-либо формулу и ее действие распространить на другие ячейки. Знак доллара позволяет установить значение столбца или строки как статическое. При протягивании Excel не станет менять показатель, который выделили специальным  знаком.

Ситуация 2. Необходимо сделать план по будущим расходам

При заполнении таблицы необходимо будет в том числе вычислить следующие показатели: стоимость с учетом НДС и без него, затраты с НДС и без налога.

Как вычислить стоимость без НДС мы показали в примере выше. Определим затраты без НДС. Для этого сырье умножим на цену без НДС. Формула в Excel:

=C3*C6 (для первого квартала)

Ситуация 3. Требуется составить план движения средств

После того, как фирма определила примерные расходы и доходы будущих периодов, она может составить план движения денежных средств.  

Сначала заполним информацию для четырех кварталов 2020 года. Распределим показатели по двум группам: операционная и инвестиционная деятельность. В первую группу отнесем поступления от продаж, расходы на материалы, зарплату и прочие траты. Во вторую группу запишем здания, оборудование и расходы будущих периодов.

На следующем этапе определим сумму для каждого показателя за четыре квартала. Для этого будем использовать функцию «СУММ». Например, для поступлений от продаж в нашем примере формула будет выглядеть так:

=СУММ(B3:E3)

Теперь определим непосредственно денежный поток для каждого квартала. Для этого показатели операционной и инвестиционной деятельности необходимо сложить. Формула в Excel для первого квартала 2020 года:

=B7+B2.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.