Робот-пылесос + 3 мес. в подарок! 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Положение о коммерческой тайне 2019: образец

25 июня 2019
617
Средний балл: 0 из 5
Положение о коммерческой тайне 2019: образец

Положение о коммерческой тайне – это внутренний документ компании. Какие секреты это может защитить, какие пункты надо включать - читайте в материале.

В федеральном законе четко прописано, что следует считать коммерческой тайной. Это особый режим по обращению с определенной информацией, который вводится приказом руководителя.

Закон определяет характер этой информации. Говоря простыми словами, это сведения о компании и способах работы в ней. Во-первых, они имеют коммерческую ценность, так как неизвестны третьим лицам. Например, это производственное ноу-хау. Во-вторых, во-вторых у людей со стороны нет доступа к этой информации на законном основании.

Какая конкретно информация может охраняться законом? Это должно быть отражено в положении. Информация прописывается без лишней конкретики, перечислением общих пунктов. Не «8 июня 2019 года компания заключила сделку с компанией N», а «сведения о заключенных и планируемых сделках».

Это могут быть также:

  • сведения о контрагентах
  • персональные данные об акционерах, компьютерном оборудовании и программном обеспечении
  • сведения о товаро- и документообороте
  • содержимое корпоративного электронного почтового ящика
  • информация о собственных разработках и другое.

Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, определяет руководство компании.

Закон «О коммерческой тайне» также определяет, что является разглашением. Это «действие или бездействие, в результате которых информация, составляющая коммерческую тайну, в любой возможной форме ( становится известной третьим лицам без согласия обладателя такой информации либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору».

Защита коммерческой тайны: чек-лист

Убедитесь, что коммерческая тайна компании надежно защищена, а права доступа к конфиденциальной информации разграничены.

Сохранить чек-лист

Согласно 98-ФЗ, целый ряд сведений не может быть засекречен. К таким данным относятся:

  • учредительные документы, сведения о внесении государственные реестры;
  • о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими бюджетных средств;
  • социально значимые: о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке и т.д.;
  • о численности и составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест, а также о задолженности работодателей по выплате заработной платы и социальным выплатам;
  • о нарушениях законодательства РФ и привлечении к ответственности за это;
  • об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности;
  • о размерах и структуре доходов НКО, о размерах и составе их имущества, расходах, численности, оплате труда их работников, о привлечении волонтеров;
  • о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;
  • сведения, обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иными федеральными законами и другие.

Для чего фирме нужно положение о коммерческой тайне

Введение такого режима направлено на то, чтобы компания с помощью охраны определенных сведений могла увеличить свои доходы, защитить себя от рисков, связанных с утечкой важной информации, сохранить и упрочить свое положение на рынке.

Другими словами, положение о коммерческой тайне – одно из средств обороны от конкурентов.

Обязательно ли положение о коммерческой тайне? Ответим так: «Что знают двое, то знают все». Если компания состоит из одного человека, что бывает весьма редко, то такой документ можно и не составлять. Для компаний и предприятий с численностью сотрудников в несколько сотен, тысяч человек положение о коммерческой тайне крайне необходимо и должно иметь значение не меньшее, чем уставные и иные обязательные внутренние документы.

Наличие такого документа в компании не является обязательным. Однако положение о коммерческой тайне позволяет привлечь к ответственности сотрудников, допустивших ее разглашение.

Одного наличия такого положения недостаточно. Еще при приеме на работу сотрудник должен ознакомиться с тем, что ему дают доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну компании. Ознакомление с приказом и положением проходит под роспись.

Если появляются новые сведения, которые можно отнести к коммерческим и производственным секретам, то руководство издает еще один приказ - о внесении изменений в действующее положение. Таков же порядок и в том случае, если из положения нужно исключить отдельные пункты или объединить их. С этим приказами сотрудники также должны ознакомиться и поставить свою подпись.

Положение о неразглашении коммерческой тайны: образец структуры

Составление документа можно поручить юристу компании и/или специалистам подразделения по вопросам внутренней безопасности.

Единственно верного, установленного законодательством, образца не существует, поэтому оно составляется на усмотрение компании, но с учетом правил оформления подобных документов.

И положение о коммерческой тайне предприятия, и положение о коммерческой тайне ООО должно иметь вид официального корпоративного документа: содержать в правом верхнем углу «шапку» с ФИО, должностью руководителя и словом «Утверждаю». В конце документа должен быть приложен лист согласования, включающий такие графы, как ФИО, должность и подпись сотрудника. Положение, содержащее несколько страниц, должно быть прошито, страницы пронумерованы, и заверено печатью и подписью на обороте последнего листа.

Подготовлено по материалам
"Системы Финансовый директор"

К положению должны также прилагаться обязательства сотрудников о неразглашении коммерческой тайны. Сотрудник должен указать, что дает согласие на доступ к этим сведениям, что он ознакомлен с порядком их охраны, положением, мерами ответственности, и обязуется выполнять все действия по сохранности коммерческой тайны компании.

Структура этого документа должна включать ряд разделов.

Общие положения

В них отмечены цель документа, круг его действия.

В этом пункте могут быть перечислены федеральные законы, регламентирующие обращение информации, персональных данных и т.д. 

Информация, составляющая коммерческую тайну

В первом абзаце отмечается, что перечень информации, составляющей коммерческую тайну компании, определен настоящим положением и может быть изменен или дополнен в порядке, установленном для изменения настоящего положения.

Далее следует перечисление сведений, которые компания относит к категории коммерческой тайны.

В этой же части положения фиксируется порядок внесения изменений и дополнений в этот документ – кто и каким документом их вносит.

Режим коммерческой тайны

В этом разделе отражены порядок ознакомления сотрудников с положением, а также порядок маркировки материальных носителей, электронных документов и электронных почтовых сообщений грифом «Коммерческая тайна».

Здесь стоит прописать, что следует считать разглашением: когда конфиденциальная информация стала известна третьим лицам, которые не должны были о ней знать.

В последнем абзаце отмечается, что информация может быть передана третьим лицам, если это необходимо для осуществления деятельности компании, при этом третьи лица должны взять на себя обязательства по неразглашению коммерческой тайны.

Также можно отметить, в отношении каких сведений режим коммерческой тайны действует постоянно, а в отношении каких – временно (к примеру, до срока исполнения обязательств, до окончания реализации проекта, до публикации открытых сведений и т.д.)

Обязанности сотрудников

В этой части положения обычно перечислены такие действия сотрудников, как:

  • выполнение режима коммерческой тайны, установленного документом;
  • неразглашение коммерчески значимой информации;
  • в случае увольнения – передача документов, материальных носителей с коммерчески значимой информаций уполномоченному их принять представителю организации.

Последний абзац содержит напоминание о том, что незаконное разглашение коммерческой тайны влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с 98-ФЗ ответственность за разглашение коммерческой тайны может быть разной. Работник, скорее всего, будет наказан дисциплинарно – штрафом, предупреждением о неполном служебном соответствии, переводом на должность рангом ниже, вплоть до увольнения. Органы государственной власти и местного самоуправления несут гражданско-правовую ответственность.

Заключительные положения

Здесь, как правило, указано, когда настоящее положение вступает в силу – с момента подписания руководителем.

Структура документа может выглядеть иначе и включать еще и такие разделы, как полномочия руководителя, используемые термины (коммерческая тайна, контрагент, разглашение и т.д.) и другие.

Резюме

В итоге, положение о коммерческой тайне – это внутренний документ компании, составление которого не следует откладывать и важность которого нельзя недооценивать. Введение режима коммерческой тайны на предприятии или в компании – это своего рода страховка от целого ряда рисков, связанных с информационными процессами внутри бизнес-сообщества. Информация о компании, которая будет циркулировать в этом сообществе, должна быть дозированной и пройти ряд внутренних фильтров, в частности, режим коммерческой тайны – не зря же такой механизм предусмотрен в федеральном законодательстве.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.