Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Пути снижения себестоимости продукции

26 июня 2019
293
Средний балл: 0 из 5

Любая единица произведенной продукции обладает такой характеристикой как себестоимость. О том, как ее снизить, читайте в статье.

Понятие себестоимость продукции включает все затраты, материальные и нематериальные, которые несет компания при производстве. Точнее, затраты в их денежном выражении. От этого зависит конечная цена товара или услуги. Чтобы товар или услуга были конкурентоспособными и приносили хорошую прибыль, с параметром нужно работать - например, искать варианты оптимизации понесенных затрат.

Принято говорить о трех уровнях себестоимости: цеховой, производственной и полной. Первая включает затраты на сырье и материалы, а также оплату труда непосредственно занятых на производстве продукции сотрудников. Вторая включает коммунально-административные издержки, в том числе зарплату управленцев. Третья включает все виды затрат, в том числе понесенные в процессе сбыта продукции и ее продвижения.

Выделяют два типа факторов, влияющих на уровень себестоимости: внутренние и внешние. К внутрипроизводственным относятся те, на которые можно влиять в пределах предприятиях или компании. Например, набрать больше или меньше сотрудников, модернизировать весь цех или только один участок и т.д. К внешнепроизводственным относят факторы, на которые руководство компании повлиять не может: рост цен на сырье и оборудование, изменение тарифов на коммунальные услуги, инфляция, изменение рыночных тенденций и т.д.

Как рассчитать прямую производственную себестоимость продукции с помощью Excel

Скачать модель в Excel

Пути снижения себестоимости продукции кратко

На вопрос «Назовите пути снижения себестоимости продукции» может ответить даже студент, в программе обучения которого были экономические дисциплины.

Среди мер могут быть такие:

  • экономия операционных затрат на производство
  • уменьшение закупочных цен на материалы и сырье
  • сокращение технологических потерь и производственного брака
  • повышение квалификации работников
  • коллаборация с другим предприятием
  • сокращение расходов на содержание аппарата и другие.

Рассмотрим подробнее основные пути снижения себестоимости продукции.

Увеличение объемов производства

Увеличивая выпуск товара, предприниматель уменьшает размер затрат на единицу продукции. Например, сокращаются затраты на помещения и расходы по его содержанию, приобретение оборудования.

Повышение производительности труда

Производительность труда можно повысить за счет оптимизации производственного процесса. Или за счет изменения системы оплаты труда: вместо фиксированной можно установить сдельную, размер которой зависит от количества и качества произведенной продукции. Меры по повышению мотивации персонала также приветствуются – например, проведение внутреннего конкурса «Лучший по профессии» с премированием победителей, занесение на доску почета и т.п.

Экономия операционных затрат на производство

Расходы можно уменьшить, если ввести на предприятии режим экономии электроэнергии, топлива, тепла и других ресурсов.

Уменьшение закупочных цен на сырье и материалы для производства

Поиск качественного сырья и материалов по оптимальным ценам должен идти непрерывно. Низкая цена сырья при этом не должна быть единственным решающим фактором, ведь плохие расходные материалы – один из верных способов понести убытки.

Кроме того, сырье нужно еще как-то доставить к месту производства. Транспортные расходы также включаются в себестоимость, и лучше, если они тоже будут оптимизированы. Количество приобретаемого сырья должно быть оптимальным: недостаток приведет к неполной загрузке производственных мощностей, излишки нужно будет где-то хранить или придумывать, как пустить в дело.

Сокращение технологических потерь и производственного брака

Технологические потери возникают при наладке оборудования, в самом процессе производства и, пожалуй, являются неизбежными. В некоторых случаях их можно уменьшить с помощью рационализаторских предложений. Или найти способ использовать отходы производства с пользой: например, прессовать древесные опилки и использовать их как топливо.

Некачественное сырье, нарушения технологии, неисправности оборудования и неквалифицированные сотрудники – вот главные причины производственного брака. Эти потери могут быть минимизированы:

  • обучением персонала и контролем его действий;
  • контролем за состоянием оборудования и своевременным техобслуживанием;
  • сменой поставщиков сырья
  • инвестированием в техническую часть производства
  • подачей претензии поставщикам
  • поощрениями за работу без брака и перевыполнение норм выработки.

Подготовлено по материалам
"Системы Финансовый директор"

Оптимизация производственных процессов

Сюда можно отнести рациональное использование рабочего времени, замену устаревшего оборудования, минимизацию производственных отходов, автоматизацию всего производства или отдельных участков и процессов.

Снижение расходов на аппарат

Выполнением схожих или смежных функций может заниматься один сотрудник офиса за соответствующую доплату. Уменьшение представительских и командировочных расходов, переход на безбумажный документооборот – это также пути снижения себестоимости продукции, работ, услуг.

Клиенториентированность

Для компаний, работающих в сфере услуг, важен и такой фактор как клиенториентированность.

Алгоритмы расчетов

Перед тем, как приступить к расчету экономического эффекта, нужно собрать все данные о производстве продукции, включая информацию о затратах, и проанализировать их.

При анализе затраты следует разделить на постоянные и переменные. Деление проводится условно, так как одну статью расходов можно отнести и к постоянным, и к переменным издержкам. Например, расходы на оплату электроэнергии, которую потребляют станки относят к переменным, так это зависит от степени загрузки оборудования. А расходы на освещение помещений – к постоянным.

К постоянным затратам также относятся покупка и обслуживание оборудования, содержание помещения, реклама, выплаты по кредитам, зарплата управленцев и т.д.

Переменные – это затраты, которые зависят от объема производимых товаров и услуг: сырье, сдельная оплата труда, налоги, устанавливаемые от объемов производства, найм внешних исполнителей и т.д.

Вместе постоянные и переменные составляют валовые (то есть общие) затраты предприятия. При росте объемов производства переменные затраты тоже будут расти. Постоянные издержки, если и удается снизить, то незначительно, поэтому работу по снижению затрат производят в основном в части переменных издержек.

После анализа информации и данных о затратах необходимо составить план снижения затрат, а именно определить показатель, к которому нужно стремиться (к примеру, снижение издержек на единицу продукции на 4,7 процента), и определить меры по достижению этого показателя (какие именно затраты и каким способом можно уменьшить) и сроки. За выполнение пунктов плана назначаются ответственные, информация о планируемом снижении расходов доводится до сотрудников.

К таким алгоритмам может быть отнесено и составление бизнес-плана на этапе запуска производства. В этом документе следует по возможности максимально учесть все предстоящие затраты и провести их деление на постоянные и переменные, просчитать примерную себестоимость продукции или услуги, спрогнозировать прибыль.

Резюме

Пути снижения себестоимости продукции – это ряд постоянных мер, предпринимаемых в трех основных направлениях производственно-административной деятельности: снижение материалоемкости производства, увеличение производительности труда, оптимизация переменных издержек, включая расходы на управленческий аппарат. Себестоимость продукции является одним из важнейших показателей работы предприятия и влияет на уровень получаемой прибыли.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.