Скидка на подписку 20% + 4 месяца бесплатно | 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Отчет о прибылях и убытках (PnL): как не ошибиться в выводах

  • 2 июля 2019
  • 581
Финансовый директор ООО «Радиус»
Отчет о прибылях и убытках (PnL)

Нередко инвесторы игнорируют весь потенциал, который может дать ознакомление с основными формами финансовой отчетности. Одна из таких форм - P&L. В этой статье расскажем, как «читать» данные в отчете, выделять основное и делать корректные выводы.

В российском бухгалтерском и налоговом учетах вместо формы «Отчет о прибылях убытках» введена форма «Отчет о финансовом результате». Все формы бухгалтерской отчетности утверждаются Министерством финансов Российской Федерации. В отдельных случаях в утвержденную форму разрешается добавлять дополнительные строки, но исключать уже утвержденные статьи из нельзя.

Определение

Что такое PnL в бизнесе? Это сокращение от Profit and Loss statement (Отчет о прибылях и убытках). Часто встречаются и другие названия форм финансовой отчетности:

  • Income Statement;
  • Statement of Operations;
  • Statement of Income;

Все это одно и то же и по сути, и по определению. Форма и содержание статей учета в разных компаний отличаются друг от друга. Объясняется это различиями или отсутствием жестких требований к формам финансовой отчетности в различных странах или стандартах финансовой отчетности.

Отличной от отчета о прибыли и убытках является форма «Statement of comprehensive income» - Отчет о совокупном доходе. Этот отчет в МСФО представлен двумя формами, которые могут выпускаться раздельно или совместно (Отчет о прочих совокупных доходах). Состав доходов и расходов регулируются стандартами международной отчетности.

Простейшая пример формы отчета «PnL» будет выглядеть следующим образом (все суммы указываются без НДС):

P&L

Company name (Наименование компании)

Alpha

Reporting Period (Период отчета)

2018 y

2017 y

Revenue (Выручка)

1 000 у.е.

900 у.е.

Costs (Расходы)

800 у.е.

750 у.е.

Net Profit (Чистая прибыль)

200 у.е.

150 у.е.

Простейшая форма дает мало информации о финансовом состоянии компании «Alpha», но выполняет свою основную задачу – показывает сколько компания заработала. Корректнее сказать иначе: сколько компания «Alpha» решила показать, как заработанную сумму денег.

Заработала ли компания компания «Alpha» в 2018 году 200 у.е. на самом деле? И да, и нет. Однозначного ответа не существует.

Финансовый результат 

Финансовый результат компании «Alpha» представлен значением в строке «Чистая прибыль». Формируется финансовый результат в общем случае по методу начисления. Это означает, что суммы доходов и расходов «попадают» в расчет финансового результата в момент, когда компания признала соответствующие доходы и расходы. Сам факт их оплаты напрямую не учитывается, то есть неважно оплатила ли компания учтенные расходы и получила ли деньги за отгруженный товар или оказанную услугу.

На достоверность «заработанной суммы» могут влиять следующие основные факторы:

  1. Дисциплина покупателей и заказчиков в части исполнения обязательств (качество дебиторской задолженности). Деньги от покупателей могут и не поступить;
  2. Дисциплина компании «Alpha» в части исполнения своих обязательств перед контрагентами;
  3. Вероятность манипуляции суммами, отраженными в отчетности;
  4. Вероятность технических ошибок и возможность субъективной трактовки хозяйственных операций

Даты и суммы признания доходов и расходов регулируются российскими и международными стандартами учета. Справедливо утверждение, что корректному отражению финансового результата уделялось и уделяется большое внимание и ресурсы.

Разработано большое количество стандартов учета, отчетность компании проверяется аудиторами и налоговыми органами. Таким образом, компания «Alpha» не могла без возможных последствий указать суммы, не обоснованные необходимой первичной документацией или содержанием конкретных сделок.

С другой стороны, остается много возможностей для манипуляции суммами, отраженными во всех формах отчетности. Не полностью исключены вероятность технических ошибок и возможности субъективной интерпретации хозяйственных операций. Например, при желании заработать на динамике стоимости акций собственной компаний, у компании «Alpha» остаются возможности для искажения финансового результата.  

Структура PnL

Несмотря на неоднозначность показателя «Чистая прибыль», P&L был и остается самой обсуждаемой формой отчетности. Альтернативного отчета, более близкого к ответу на вопрос о доходах компании, не существует. Кроме того, именно P&L определяет в большей степени возможности изъять часть доходов компании в пользу ее бенефициаров.

Если в бухгалтерском учете перечень статей отчета о финансовых результатах регламентирован, то в управленческом учете никаких ограничений, кроме сложившейся практики и здравого смысла, не существует. При выборе перечня учитываемых и отражаемых статей можно воспользоваться положениями Института управленческого учета США (Statements on Management Accounting, SMA).

Группировать статьи расходов отчета P&L можно по следующим видам групп:

 Отчет о прибылях и убытках (PnL)

Группировка затрат отчета P&L по экономическому содержанию помогает определить удельный вес затрат в общей величине затрат. Например, сырье и материалы, транспортные расходы при реализации, амортизация, аренда недвижимого имущества и т.д. В этом случае, важно понять, что оценить стоимость выполнения отдельно взятой задачи будет сложно. Например, эта группировка затрат не позволит без дополнительного анализа определить стоимость затрат на ремонт помещения, проведенного собственными силами. Часть расходов будет отражена в статьях фонда оплаты труда, часть - в материальных непроизводственных затратах.

Группировку затрат по местам возникновения используют для анализа величины и эффективности содержания конкретного подразделения компании. Например, местами возникновения затрат в производственной компании являются подразделения основного и вспомогательного производств, отделы контроля качества продукции и т.д.

Группировка по процессам позволяет оценить эффективность того или иного направления деятельности компании (процесса). Например, когда необходимо оценить эффективность или обосновать цену той или иной оказываемой услуги или продукта. При этом большое внимание уделяется методике распределения общехозяйственных и управленческих расходов на конкретный процесс.

Наиболее информативным и наиболее затратным является сбалансированный вариант формирования отчета P&L, когда используются все три вида группировки. На практике этот подход реализуется через многоуровневую систему взаимосвязанных бюджетов, когда, например, отдельные статьи собираются по подразделениям, а процессы оцениваются через дополнительную детализацию статей учета (например, аренда производственных помещений, аренда офисных помещений административного персонала и т.д.). Технически дополнительные статьи P&L управленческого учета могут формироваться через субсчета, открытые к основным счетам бухгалтерского учета.

Разделение затрат на прямые и косвенные важно с точки зрения бухгалтерского и налогового учетов. С точки зрения управленческого учета, затраты целесообразнее разделять на переменные и условно-постоянные. Переменные расходы прямо зависят от объема и ассортимента выпускаемой продукции. Условно-постоянные расходы не имеют явной зависимости от объема производимой и реализуемой продукции. Ценность такого подхода заключается в относительном упрощении формирования P&L и более оперативном учете изменений, происходящих в основной деятельности компании.  Пример P&L с разделением на переменные и условно-постоянные расходы представлен в приложенном файле.

 

Показатели прибыли

Чистая прибыль не является единственным показателем, который интересует всех пользователей отчета P&L. В каждой компании рассчитывают собственные индикаторы прибыли, но чаще всего, помимо чистой прибыли, выделяют следующие показатели:

  • Net Sales  - Чистые продажи (рассчитываются как разница между выручкой и различными видами дисконтов, скидок, мотиваций покупателя и возвратом продукции);
  • Margin Profit -  маржинальная прибыль (рассчитывается как разница между выручкой и переменными расходами)
  • Operating Profitоперационная прибыль (рассчитывается как разница между выручкой и расходами, которые трактуются компанией как операционные);
  • EBITDA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) - прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации.
  • EBIT (Earnings Before Interest and Taxes) – прибыль до вычета процентов и налогов;
  • Retained earnings – чистая прибыль за вычетом начисленных и выплаченных дивидендов.

Показатель Net Sales важен для внутреннего пользования. Позволяет реалистичнее оценить возможные внешние поступления в компанию и справедливее определить вознаграждение коммерческого департамента. Margin Profit помогает гибче прогнозировать изменения финансового результата в зависимости от объема реализуемой продукции.

Формула расчета Operating Profit выглядит следующим образом:

Operating Profit =  Revenue - Cost of Goods Sold (COGS) - Operating Expenses - Depreciation - Amortization

где,

RevenueВыручка,

Cost of Goods Sold (COGS) – показатель, который чаще всего трактуется как себестоимость реализованной продукции. Однако может включать в себя и часть коммерческих и управленческих расходов, в зависимости от учтённой политики компании;

Operating Expenses – прочие операционные расходы, связанные с производством и реализацией продукции компании;

Depreciation и Amortization – Обесценение активов и амортизация соответственно.

Чаще всего, после выручки, обращают внимание на показатели EBITDA и EBIT. Популярность упомянутых показателей прибыли объясняется их абстрагированием от налоговой и долговой нагрузки конкретной компании и возможности более адекватного сравнения с показателями других компаний. В отличие от EBIT показатель EBITDA «уходит» от учета политики по амортизации и обесценения материальных и нематериальных активов.

Подготовлено по материалам
"Системы Финансовый директор"

Резюме

P&L – одна из основных форм отчетности компании, демонстрирующая финансовый результат за определенный период времени. В управленческом учете форма отчета не регламентируется, однако существует ряд устоявшихся финансовых показателей и статей расходов, отображение которых важно для всех пользователей. P&L, несмотря на наличие влиятельного института проверок достоверности отчетности, остается формой, поддающейся наибольшим манипуляциям. Кроме выручки и чистой прибыли важными показателями отчета являются показатель маржинальной прибыли, а также EBIT и EBITDA.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.