Робот-пылесос + 3 мес. в подарок! 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Как узнать соотношение дебиторской и кредиторской задолженности

8 июля 2019
276
Средний балл: 0 из 5
Как узнать соотношение дебиторской и кредиторской задолженности

Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности – один из ключевых показателей для того, чтобы оценить финансовую устойчивость компании. В материале расскажем, зачем и как рассчитывать показатель, приведем пример.

Перед тем, как начать вычисления, разберемся с терминологией.

Кредиторская задолженность – это средства, которые организация привлекла на время и в дальнейшем должна вернуть. Такое определение дает экономический словарь. В эту группу обычно входят:

  • еще не выплаченные налоги;
  • зарплата, которую начислили, но пока не перевели сотрудникам;
  • невнесенные страховые взносы;
  • невыплаченная задолженность;
  • неосуществленные платежи поставщикам за отгруженные товары и т. п.

Этот вид задолженности складывается из суммы кредитовых остатков по восьми счетам бухгалтерского учета: 60, 62, 68-71, 75-76. Так, например, на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» обобщают информацию по премиям, пособиям и другим выплатам сотрудникам (раздел VI приказа Минфина от 31.10.2000 № 94н).

В бухгалтерском балансе информацию по кредиторской задолженности (отвлеченные средства) отражают по строке 1520 (приложение 4 к приказу Минфина от 02.07.2010 № 66н).

Дебиторская задолженность имеет противоположное значение. Это суммы, которые сторонние компании или «физики» должны выплатить фирме. Сюда относятся следующие виды долгов:

  • недоимка за приобретенные, но еще не оплаченные товар или услуги;
  • подотчетные средства;
  • задолженность по выданным авансам и пр.

Такую задолженность условно можно разделить на четыре категории:

  • безнадежная (должник не может вернуть долг, так как стал банкротом);
  • нормальная (срок оплаты еще не наступил, у покупателя есть время на оплату);
  • просроченная (в договоре между продавцом и покупателем был определенный срок выплаты долга, покупатель нарушил его);
  • сомнительная (должник находится на грани банкротства, вероятность возврата средств минимальная).

Этот вид задолженности учитывают на следующих балансовых счетах: 60, 62-63, 68-69, 71, 73, 75-76 (дебетовые остатки). А в балансе его показывают по строке 1230.

Как организовать работу с кредиторской задолженностью в компании

Отсутствие контроля над кредиторской задолженностью может обернуться значительными проблемами для компании, вплоть до банкротства. Узнайте, как повысить эффективность управления кредиторкой и снизить риски срыва оплат по обязательствам компании.

Читать далее

Как рассчитать соотношение

Анализ управленческой отчетности может помочь организации избежать возможного банкротства. В понятие «анализ» в данном случае входит и расчет коэффициента соотношения дебиторской и кредиторской задолженности. Ведь этот показатель напрямую говорит о финансовой устойчивости предприятия. Разберемся, как его вычислить.

Формула для определения соотношения дебиторской и кредиторской задолженности простая. Ее содержание следует из слова «соотношение»:

Коэффициент = Дебиторская задолженность / Кредиторская задолженность

При этом в формулу можно подставить либо средние показатели, либо сумму недоимки на определенную дату.

Формулу для расчета коэффициента соотношения кредиторской и дебиторской задолженности по балансу можно представить так:

Коэффициент = строка 1230 / строка 1520

Оптимальный показатель соотношения

Коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности показывает, сколько отвлеченных средств приходится на каждый рубль привлеченных. Этот показатель фактически говорит о платежеспособности фирмы. Так можно узнать, сможет ли компания погасить свои обязательства за счет запасов.

Единого норматива для соотношения дебиторской и кредиторской задолженности не существует. Но считается, что оптимальное соотношение дебиторской и кредиторской задолженности – единица. То есть разница между отвлеченными и привлеченными средствами не должна быть выше 10 процентов. При таком соотношении дебиторка держится на том же уровне, что и кредиторка.

Найдите контрагента для проверки

Также есть мнение, что дебиторка должна быть больше кредиторки как минимум вдвое. А если коэффициент опустился ниже двух, есть какой-то промах в управлении компанией. Ведь ликвидные активы с очень низкой скоростью превращаются в денежные средства.

Слишком высокий показатель также говорит о проблемах в фирме. В следующем разделе расскажем, о чем свидетельствует отклонение соотношения.

Как определить максимально допустимый размер дебиторской задолженности

Управление дебиторской задолженностью подразумевает поиск баланса между двумя рисками: «заморозить» деньги в дебиторке или потерять в выручке, упустив потенциальных клиентов. Смотрите, как определить максимально допустимый размер дебиторской задолженности

Определить максимум

Соотношение отклоняется от оптимального. О чем это говорит?

В этом разделе расскажем, как провести анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности. Будем исходить из того, что оптимальный показатель – единица. Соответственно, есть два пути развития:

  1. Коэффициент выше единицы

Это говорит о том, что достаточно крупные средства уходят из оборота компании. Есть вероятность, что в дальнейшем организация будет вынуждена занять средства у кредитного учреждения или другой фирмы. Если кредит дорогостоящий, для предприятия это может обернуться большими финансовыми потерями.

Возможно, организации стоит внимательнее подходить к выбору контрагентов. Скорее всего, большинство партнеров не может погасить обязательства или отказывается это делать.

  1. Показатель ниже единицы

Есть большой риск, что компания не сможет погасить свои обязательства за счет запасов. Ведь сумма привлеченных средств оказалась больше.

Соотношение краткосрочной дебиторской и кредиторской задолженности лучше проверять часто. Ведь это изменяющийся под рядом факторов показатель.

Подготовлено по материалам
"Системы Финансовый директор"

Соотношение оборачиваемости

Существует также такое понятие, как соотношение оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности. Чтобы узнать его, необходимо сначала определить оборачиваемость дебиторки, а затем – кредиторки.

Определить оборачиваемость дебиторки можно по формуле:

Как узнать соотношение дебиторской и кредиторской задолженности

А оборачиваемость кредиторской задолженности определяют так:

 Как узнать соотношение дебиторской и кредиторской задолженности

Пример расчета соотношения

Вернемся к коэффициенту соотношения дебиторской и кредиторской задолженности. Разберем пример расчета на конкретном примере. Расчет удобнее делать в программе MS Excel. Предположим, что нам известны показатели по дебиторке и кредиторке за последние пять. Проследим динамику изменения соотношения.

Чтобы рассчитать соотношение, показатель по дебиторке разделим на сумму кредиторки. В итоге получим таблицу примерно следующего вида:

2014

2015

2016

2017

2018

Дебиторка

989575

685865

578977

788976

857786

Кредиторка

858778

665437

665677

787678

768768

Соотношение

1,15

1,03

0,87

1,00

1,12

Можно сделать вывод, что в течение пяти лет компания держалась на оптимальном уровне. Всего лишь один раз, в 2016 году, показатель упал ниже единицы (0,87). Составим диаграмму динамики соотношения за пять лет:

Как узнать соотношение дебиторской и кредиторской задолженности

 

 

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.