Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Складочный капитал: определение и особенности

12 июля 2019
75
Средний балл: 0 из 5
Складочный капитал: определение и особенности

При создании организации учредители обязаны внести взнос. Складочный капитал характерен для товариществ - они созданы для ведения совместной производственной деятельности и не имеют Устава. Какие есть особенности - узнайте из статьи.

Любое товарищество создается с конкретной целью. Чаще всего – это ведение совместной производственной деятельности. Такое объединение обязано создавать свой объединенный капитал товарищества, который формируется за счет вкладов всех участников.

В отличие от многих хозяйственных организаций, товарищества не имеют Устава, но ведут свою деятельность на основании утвержденный и подписанных всеми партнерами учредительных документов. В них в обязательном порядке указываются все участники, к какой категории партнерства они относятся, а также указывается доля каждого участника в процентах (и сумма взноса).

Складочный капитал формируется при создании любого товарищества. Он может быть внесен наличными или безналичными деньгами, вещами, иным имуществом, которое можно оценить в денежном выражении. Исключение составляют любые ценные бумаги (кроме облигаций) – их нельзя вносить в складочный капитал в качестве взноса. Если участник товарищества решил внести взнос полностью или частично имуществом, то для определения денежной оценки такого имущества требуется собрать всех участников и на этом собрании единогласно принять решение об определении его стоимости. Чаще всего для определения стоимости имущества применяются рыночные цены.

Как правильно учитывать уставный капитал при оценке финансового состояния компании

Узнать решение

Чтобы определить размер и порядок формирования уставного капитала, предпринимателю следует обратиться к Гражданскому кодексу РФ. Для различных форм собственности следуют применять отдельные Федеральные законы. Так, для ООО – Федеральный закон от 08.02.98 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», для кредитных организаций – Федеральный закон от 02.12 90 №395-1 «О банках и банковской деятельности», для страховых организаций – Федеральный закон от 27 11 92 №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и т.д.

Виды капитала: кто какой формирует?

Для большинства организаций установлен минимальный размер Уставного капитала в размере 10 000 рублей, и на момент регистрации в налоговых органах он должен быть оплачен на 50%. Остальная часть должна быть внесена на расчетный счет или имуществом в сроки, установленные в Уставе организации и/или ее учредительных документах (как правило, этот срок составляет один календарный год).

Исключение составляют те организации, которые были зарегистрированы ранее. По старому закону они могли иметь иной размер уставного капитала. Сейчас он не подлежит пересмотру и увеличению до суммы в 10 000 рублей.

В зависимости от сферы деятельности государство установили лимиты:

  1. Если вы занимаетесь реализацией подакцизных товаров, то уставный капитал при получении соответствующих лицензий может быть определен в размере 1 миллиона рублей. Производите крепкие спиртные напитки? Тогда для вас лимит установлен в размере 80 миллионов рублей.
  2. Вы страховая организация? Тогда вы обязаны сформировать уставный капитал в размере 300 миллионов рублей при основных видах страхования, 450 миллионов рублей – если страховщики занимаются страхованием жизни, 600 миллионов рублей составляет уставный капитал перестраховочных компаний. Эти лимиты действуют для страховщиков с 1 января 2019 года. Для уже действующих компаний повышение Уставного капитала является поэтапным – и достичь указанных лимитов нужно до 1 января 2022 года.
  3. Непубличные акционерные общества должны формировать Уставный капитал в размере 10 000 рублей; публичные АО должны формировать уставный капитал в размере 100 000 рублей;
  4. Государственные и муниципальные учреждения при составлении складочного капитала должны ориентироваться на МРОТ, поэтому при повышении показателя они корректируют и свои капиталы: для государственных учреждений нижняя граница 5 000 МРОТ, для муниципальных – 1 000 МРОТ.
  5. Кредитные организации должны формировать уставный капитал в размере 300 миллионов рублей (при этом указанную сумму нужно разместить на счетах Центробанка РФ); некредитные финансовые организации могут иметь 90-180 миллионов рублей в качестве вклада в Уставный капитал.
  6. Размер складочного капитала в минимальном и максимальном выражении не ограничивается ни одним нормативным актом. Однако имеет значение доля каждого участника в складочном капитале, поскольку в соответствии с этими долями и распределяются все права и обязанности. Это относится и к полному товариществу и к товариществу на вере.

Полное и коммандитное товарищества

Участники полного и коммандитного товариществ могут вести любую предпринимательскую деятельность. Чтобы стать участником первого вида товариществ, нужно быль либо индивидуальным предпринимателем или коммерческой организацией.

Товарищество на вере включает в себя две категории вкладчиков – полные товарищи и товарищи-коммандитисты. Главное их отличие в том, что вторые могут быть представлены также физическими лицами и государственными учреждениями, и они отвечают по обязательствам организации только той суммой, которую они внесли в складочный капитал, но при этом они не участвуют в предпринимательской деятельности и принятии каких-либо решений.

Принимать решения от имени товарищества могут только те участники, которые имеют статус полного товарища. Каждый участник может заключать сделки от имени товарищества, однако можно и утвердить в учредительных документах список лиц из числа полных товарищей, которым остальные участники могут доверить право вести все дела и подписывать все документы.

Подготовлено по материалам
"Системы Финансовый директор"

При общем голосовании каждый участник обычно имеет один голос вне зависимости от размера его доли в складочном капитале. Помните – участники-вкладчики не принимают никакого участия в принятии управленческих и иных решений, ведении предпринимательской деятельности в целом.

Доля участника в складочном капитале имеет огромное значение – ведь в таком же соотношении и распределяется между участниками полученная по итогам года чистая прибыль, права и обязанности перед кредиторами товарищества. И в случае, когда полный товарищ будет отвечать по обязательствам всем своим имуществом, товарищ-вкладчик – только той долей собственного вклада, которая указана учредительных документах.

Когда один из участников товарищества решает его покинуть – на дату его выбытия составляется бухгалтерская отчетность, по которой определяется доля выплаты. Он забирает долю имущества, соответствующую его доле в складочном капитале (либо в денежной форме, либо в виде продукции или имущества).

При этом доли вкладов в складочном капитале прочих участников должна быть увеличена для сохранения прежнего размера складочного капитала.

Подготовлено по материалам
"Системы Финансовый директор"

Порядок распределения долей и формирования капитала

Складочный капитал это величина, созданная суммированием денежной оценки вкладов всех участников товарищества. Доля каждого партнера определяется отношение вклада в денежном выражении (независимо от формы вклада) к величине всего капитала на определенную дату. Доля каждого участника определяется в виде процентов (чаще всего) либо в виде дроби. Доли участников могу существенно отличаться между собой. Минимальной планки для формирования складочного капитала не существует.


Важно! Если в качестве взноса участник передает право пользования собственным имуществом, это не означает, что имущество переходит в собственность организации.


Складочный капитал формируется по принципу солидарно-субсидиарной ответственности. То есть товарищество будет отвечать по всем своим обязательствам перед кредиторами всем своим имуществом всех своих участников. На момент регистрации товарищества нужно внести не менее половины утвержденного в учредительных документах капитала (и соответственно, каждый участник товарищества вносит не менее 50 % собственного взноса). Оставшуюся часть нужно внести в утвержденные в учредительных документах сроки. За несоблюдение этого правила – участник должен будет доплатить сверх долга еще 10 % от его стоимости, а также возместить все причиненные убытки.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.