Скидка на подписку 20% + 4 месяца бесплатно | 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Системы оплаты труда

  • 16 июля 2019
  • 88
Системы оплаты труда

Как начислять зарплату сотрудникам, каждый работодатель решает сам. Главное, чтобы это не противоречило Трудовому кодексу РФ. Формы и системы оплаты труда кратко и понятно перечислены в статье.

Платить сотрудникам российский ТК разрешает двумя способами – деньгами и в другом виде. Как правило, заработная плата выплачивается рублями, иногда – иностранной валютой. В неденежном выражении может быть выплачена максимум пятая часть зарплаты (не более 20%).

«Натуроплата» производится по письменному заявлению работника, работодатель без этого согласия выплачивать ее не может. При этом закон запрещает выдавать зарплату алкоголем, оружием, боеприпасами, токсическими веществами. Если работодатель вдруг решить рассчитаться долговой распиской или введет на предприятии какую-нибудь внутреннюю условную единицу, то закон такие расчеты считает неприемлемыми.

Системы оплаты труда кратко и понятно

Трудовой кодекс подчеркивает, что размер оплаты должен зависеть от квалификации работника, от того, насколько сложную работу он выполняет, и, разумеется, от количества и качества. Любая дискриминация в этом вопросе недопустима.

Поэтому система начислений зависит от целого ряда факторов и может включать такие пункты, как:

  • тарифные ставки;
  • оклады, устанавливаемые в соответствии с должностями сотрудников;
  • компенсации (например, за работу во вредных условиях);
  • доплаты стимулирующего характера (за интенсивность труда, за качество и т.д.);
  • премии.

Размеры окладов, ставок, компенсаций и доплат устанавливает работодатель внутренними нормативными актами. Эта информация должна быть закреплена коллективным договором, соглашениями, другими документами.

Формы оплаты труда из тех, что существуют на российском рынке, могут быть сдельными и повременными. В свою очередь, это разновидности тарифной системы оплаты труда. Также могут встречаться смешанные системы, наиболее редко – бестарифные.

Что финансовому директору проверить в положении об оплате труда сотрудников

Статья поможет убедиться, что в положении об оплате труда нет лазеек для злоупотреблений, что условия начисления и выплаты зарплаты не обернутся штрафами.

Что проверить?

Тарифная система оплаты труда

Чаще всего схема оплаты бывает связана с уже установленными тарифами. Тарифной системе оплаты труда посвящена статья 143 ТК РФ. В ней перечислены факторы, влияющие на размер заработной платы:

  • тарифный и квалификационный разряды работника;
  • тарифная ставка и оклад;
  • тарифная сетка (таблица, в которую внесены разряды и коэффициенты);
  • тарификация работ, которая производится в соответствии с сеткой. 

Государство утвердило единые тарифно-квалификационные справочники для рабочих, руководителей, специалистов и служащих, сведения которых в обязательном порядке учитываются при тарификации работ и присвоении тарифных разрядов.

Как порезать расходы на оплату труда линейного персонала и топ‑менеджеров

В статье — два способа порезать расходы на штат без ущерба для бизнеса.

Сократить расходы

Повременная форма оплаты труда

Она напрямую зависит от фактически отработанного сотрудником времени. При использовании такой системы труда работодатель должен учитывать такие нормы ТК РФ, как продолжительность рабочей недели (не более 40 часов) и минимальный размер оплаты труда. При работе более 40 часов в неделю сотруднику на повременной оплате следует выплачивать сверхурочные. Если же работник трудится менее 40 часов в неделю, его заработная плата может быть ниже установленного минимума. Работник на повременной оплате имеет такое же право на социальный пакет, как и сотрудники, в отношении которых действуют другие системы оплаты труда на предприятии или в компании.

Положение об оплате труда и премировании работников компанииОписывается порядок и условия оплаты труда сотрудников компании, принципы денежной мотивации персонала, а также оказания материальной помощи.
Положение об оплате труда компании «Альфа»Положение поможет упростить бюджетирование расходов на оплату труда
Бюджет расходов на оплату трудаЧтобы спланировать расходы на оплату труда сотрудников: оклады, бонусы, премиальные, отпускные, компенсации по больничным листкам и т. д., используйте как шаблон эту форму бюджета

Сдельная система оплаты труда

Размер оплаты труда при сдельной системе зависит от количества и качества произведенной работником продукции. Применяется там, где производимое может быть посчитано, а его качество – оценено. При этом в заработную плату должна быть включена и окладная часть – тот минимум, который работник гарантированно получит.

Кроме тарифной ставки и тарифных коэффициентов при расчете сдельной оплаты труда учитываются такие показатели, как выполнение нормы выпуска (сколько должен сделать работник за смену, неделю или месяц) и установленные расценки на выпуск единицы продукции (сколько он получит за обработку одной детали или заказа).

У сдельной системы оплаты труда есть несколько разновидностей. Она может быть:

  • прямой сдельной
  • сдельно-премиальной
  • косвенно-сдельной
  • сдельно-прогрессивной
  • аккордной
  • смешанной.

Прямая сдельная

Оплата за количество произведенной продукции в соответствии с фиксированными расценками. Провел десять консультаций по 1 тыс. рублей за каждую – получил 10 тысяч рублей.

Сдельно-премиальная

Оплата труда повышается в зависимости от перевыполнения норм выработки - чем больше делаешь, тем больше получаешь.

Сдельно-прогрессивная

При значительном перевыполнении норм выработки расценки за единицу продукции увеличиваются. Можно просто выполнять норму выпуска и получать за одну деталь 50 рублей, а можно делать гораздо больше деталей и получать за каждую по 70 рублей.

Косвенно-сдельная

Может применяться к сотрудникам, которые непосредственно не занимаются выпуском продукции, но их участие в ее выпуске весьма значительно – например, наладчики оборудования. Если при бесперебойной работе оборудования норма выпуска всем участком или цехом будет перевыполнена, наладчик может рассчитывать на прибавку к свой обычной заработной плате.

Аккордная

Расчет заработной платы ведется, исходя из расценок не за единицу продукции, а за каждый этап работ, выполняемых в оговоренные сроки. Такой вариант сдельной оплаты может применяться в строительстве, при ремонтных, сельскохозяйственных работах, при оказании транспортных услуг.

Смешанная

Нередко работодатели для большей мотивации сотрудников используют повременно-сдельную оплату труда. Часть зарплаты сотрудник получит за постоянно присутствие на рабочем месте, другую часть – за объем произведенной или проданной продукции.

Оплата за один и тот же вид работ при использовании разных систем оплаты труда может существенно отличаться. Так, при обработке деталей на станке может применяться как повременная (из расчета тарифной стоимости рабочего часа), так и сдельная (с учетом нормы выпуска и стоимости единицы продукции) оплата. Повременной вариант может оказаться более затратным для работодателя, и он будет рассчитывать работника по сдельной системе.

Бестарифная система оплаты труда

Этот вариант считается одним из наиболее эффективных, но редко встречающимся в условиях российского рынка . Здесь размер заработной платы зависит только от размеров фонда оплаты труда на предприятии и личной эффективности каждого сотрудника, а также напрямую от эффективности предприятия в целом.

Личная эффективность сотрудника определяется с помощью двух показателей: коэффициента полезности и процента его участия в деятельности предприятия. Эти показатели пересчитывает ежемесячно, поэтому и размер зарплаты может меняться. При этом закон требует, чтобы размер оплаты не опускался ниже МРОТ (при условии, что работник трудится не менее 40 часов в неделю), а основные принципы начисления заработной платы должны быть отражены в трудовом договоре. Так как работодатель обязан соблюдать требования законодательства относительно МРОТ, в чистом виде бестарифная система оплаты труда мало где применима.

Как вариант, бестарифная система может применяться в компаниях из нескольких сотрудников, где легко отследить процент участия и личный вклад в общее дело каждого. Среди плюсов бестарифной системы труда отмечают простоту расчетов, высокую мотивацию сотрудников, среди минусов – субъективность оценки и высокую личную конкуренцию, которая может привести к «клубку единомышленников» вместо слаженной командной работы.

Подготовлено по материалам
"Системы Финансовый директор"

Смешанная система оплаты труда

Эта система оплаты труда работников подразумевает сочетание принципов тарифной и бестарифной систем. Такой «микс» используется опять же для того, чтобы мотивировать работников к новым трудовым свершениям. Результатом такого сочетания может быть, к примеру, «плавающий оклад», который работодатель пересматривает в зависимости от показателей производительности каждого из сотрудников и роста прибыли компании. Или комиссионные отчисления – в зависимости от количества реализованной в этом месяце продукции. Возможен и дилерский механизм, если сотрудник сам занимается реализацией продукции: разница между закупочной ценой и ценой реализации и будет составлять его заработок.

Заключение

Таким образом, основные формы и системы оплаты труда ограничиваются тремя вариантами: тарифной, бестарифной и смешанной. У первых двух есть свои разновидности и особенности применения. Нередко используются смешанные формы. Разнообразие вариантов систем оплаты труда возникло в попытках заинтересовать сотрудников работать более эффективно. Однако, на какой бы системе оплаты труда ни остановил свой выбор работодатель, он должен помнить, что на страже интересов работника всегда стоит Трудовой кодекс РФ.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.