Скидка на подписку 20% + 4 месяца бесплатно | 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

3-НДФЛ: новая форма 2019 и бланки

  • 17 июля 2019
  • 129
  • Средний балл: 0 из 5
кандидат экономических наук, доцент
3-НДФЛ: новая форма 2019 и бланки

Как получить имущественный, социальный или профессиональный вычет и вернуть часть уплаченного в бюджет налога на доходы физических лиц? Для этого надо составить декларацию 3-НДФЛ. В статье вы найдете подробное описание особенностей формирования данного документа, а также примеры заполнения.

В каких случаях подается

Декларация 3-НДФЛ – это отчетный документ физического лица перед налоговой службой в части полученных им в течение года доходов.

Сразу обратим внимание на два момента:

1. Индивидуальные предприниматели (ИП) – это тоже физические лица. Поэтому если ИП не оформил специальный налоговый режим, например, не является плательщиком упрощенного налога или единого налога на вмененный доход, то он тоже обязан по итогам года отчитаться о полученных доходах с помощью данной отчетной формы;

2. Для большинства граждан, которые трудятся как наемные работники, нет необходимости заполнять этот документ, если зарплата – единственный источник их дохода. Причина в том, что налог за них рассчитывается и уплачивается в бюджет работодателем. Он же предоставляет и всю необходимую отчетность.

Назовем три основных случая, когда потребуется составить 3-НДФЛ:

  1. Вы – ИП, частнопрактикующий нотариус, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, или иной специалист с частной практикой. Ваша обязанность – подать декларацию, даже если подтвержденные расходы деятельности превысили доходы, а потому сумма налога к уплате составила ноль рублей.
  2. Вы – наемный работник, который кроме зарплаты в прошлом году получал и иные доходы. Например, от продажи имущества, от получения его в дар или в виде выигрыша в лотерею и т.д. Полный перечень таких доходов приведен в пункте 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ (НК РФ). Важно понимать, что для каждого такого вида доходов есть свои особенности. Иногда составление декларации не потребуется.
  3. Вы хотите вернуть часть уплаченного налога через систему предоставления вычетов. Стандартные вычеты для наемных работников чаще всего учитываются работодателем при ежемесячном исчислении суммы налога на доходы физических лиц. А вот для получения социальных и имущественных вам необходимо самостоятельно представить в налоговые органы декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы.

В конце 2018 года форма обновилась. Скачивайте декларацию 3-НДФЛ, которая действует в 2019 году.

Декларация 3НДФЛСкачать обновленный образец

Сроки подачи формы 3-НДФЛ и уплаты налога

Сроки подачи налоговой декларации 3-НДФЛ зависят от того, кто именно ее представляет и с какой целью. Основные правила таковы:

  1. Лица из первых двух групп, что приведены выше, обязаны подать документ в налоговую до 30 апреля. Причем речь идет про 30 апреля следующего года. То есть о доходах, которые были получены в 2018 году, нужно было успеть отчитаться до 30.04.2019 г. включительно;
  2. Для лиц первой группы существует особый порядок в случае, когда они прекращают свою предпринимательскую деятельность. Тогда они обязаны представить 3-НДФЛ в течение пяти дней со дня ее прекращения. Причем отчитываться нужно не за предыдущий, а за текущий налоговый период;
  3. Лица третьей группы, которые хотят получить, например, социальный или имущественный вычет, могут представить документ в любое время в течение года. Но надо понимать, что через налоговую возврат будет сделан только для налога на доходы физических лиц, который был уплачен в предыдущем году. Кроме того, придется дождаться окончания того календарного года, в котором вы тратились на свое лечение, обучение, покупали квартиру и т.д. Если ждать нет возможности, тогда оформляйте получение вычета через своего работодателя. В этом случае заполнять 3-НДФЛ не придется.

Если 3-НДФЛ подается с целью отчитаться по доходам, то очевидно, что когда-то должна последовать уплата налога с их суммы. В пункте 4 статьи 228 НК РФ крайний срок определяется как 15 июля года подачи декларации.

Правила и образец заполнения декларации 3-НДФЛ

Время декларационной кампании для первых двух категорий из тех, что приведены выше, в 2019 году уже миновало. Поэтому в статье остановимся подробнее на том, как заполнить 3-НДФЛ при получении социальных и имущественных вычетов в течение 2019 года.

Ниже представлена схема структуры декларации. Красной точкой отмечены ее части, которые необходимо заполнить для получения вычетов по расходам на лечение, обучение, а также на приобретение жилья.

3-НДФЛ: новая форма 2019 и бланки

 

Вот десять важных моментов, которые надо знать, если составляете декларацию для получения вычета:

  1. 3-НДФЛ можно заполнить либо от руки, либо распечатать на принтере. Двусторонняя печать запрещена. Любые исправления, перечеркивания, подчистки недопустимы. При скреплении листов декларации нельзя деформировать штрих-код в верхней левой части.
  2. Если заполняете декларацию от руки, то числовые значения выравнивайте по левому краю, а все пустые ячейки обязательно прочеркивайте. Если с помощью компьютера, то – по правому. Текст при любом варианте заполнения выравнивается по левому краю.
  3. Все стоимостные показатели доходов и расходов приводите в рублях с копейками, а суммы налога округляйте до полных рублей по правилам математики.
  4. Не всегда нужно заполнять и сдавать все листы. Обязательными будут только титульный лист, а также разделы 1 и 2. Листы приложений заполняйте по мере необходимости. Например, если вы получаете доходы только от источников в РФ и хотите оформить вычет на лечение или обучение, то потребуется заполнить только приложения 1 и 5. Если при тех же условиях заявляется имущественный вычет, то вместо приложения 5 заполняйте 7. Таким образом, вся ваша декларация уместится на пяти листах, включая титульный.
  5. Заполняйте 3-НДФЛ от обратного: сначала нужные вам приложения декларации, а уже потом разделы 2 и 1. Это так, потому что в разделах приводится обобщение информации из приложений.
  6. Чтобы корректно заполнить данные декларации, вам понадобятся справка о полученных доходах и удержанных суммах налога (далее – СДФЛ) от вашего работодателя, а также расчетные и платежные документы, которыми вы подтвердите и сумму, и правомерность получения вычетов. Заметьте, что с 01.01.2019 г. налоговые агенты обязаны выдавать по запросу не 2-НДФЛ, как это было ранее, а именно СДФЛ;
  7. В приложении 1 потребуется ввести ИНН, КПП и код по ОКТМО ваших источников получения дохода. Если источник – организация-работодатель, то данные об ИНН и КПП возьмите из СДФЛ, а ОКТМО посмотрите на сайте ФНС России. Если в числе источников есть физические лица, например, ИП или лицо, которое купило у вас квартиру, то КПП указывать не надо.
  8. В числе ваших доходов могут оказаться такие, которые не облагаются налогом на доходы физических лиц. Их полный перечень приводится в статье 217 НК РФ, а также в приложении 4. Имейте в виду, что, например, материальная помощь от работодателя в связи с рождением ребенка не облагается налогом только в пределах 50 тыс. рублей. А для полученных от организаций и ИП подарков предельная необлагаемая сумма дохода – 4 тыс. рублей.
  9. Для разных видов доходов, облагаемых НДФЛ, существуют четыре разных ставки: 9%, 13%, 30% и 35%. Вообще для каждой из них надо заполнять свой отдельный раздел 2 декларации. Но если вы составляете 3-НДФЛ только для получения возврата по налогу, то ограничьтесь теми доходами, которые облагаются по традиционной ставке 13%. Причина в том, что вычеты можно получить только по таким доходам. Как правило, это зарплата, доход от сдачи в аренду, от продажи имущества и т.д. Исключение – доходы от долевого участия в организациях и выигрыши от участия в азартных играх и лотереях, хотя ставка по ним – 13%. То есть если все ваши доходы освобождены от уплаты налога, например, пенсия, стипендия или пособие по беременности и родам, то права на получение вычета у вас нет. Значит, заполнять 3-НДФЛ нет смысла.
  10. вместе с декларацией в налоговую надо подать еще ряд документов:
  • заявление о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога;
  • реестр подтверждающих документов при представлении декларации 3-НДФЛ;
  • документы, которые подтвердят ваши расходы на лечение, обучение, приобретение квартиры.

Предлагаем вам скачать образцы заполнения заявления и реестра.

Перечень подтверждающих документов, которые вам потребуются под некоторые виды вычетов, мы привели в таблице.

Виды вычета

Подтверждающие документы (копии, если не указано иное)

Социальный на обучение:

  • себя;
  • своих подопечных в возрасте до 18 лет;
  • своих детей, братьев и сестер в возрасте до 24 лет
  • договор с образовательной организацией, в котором отражена информация о лицензии;
  • лицензия на образование, если в договоре информация о ней не приводится;
  • документы, которые подтверждают очную форму обучения для вычетов на детей, подопечных, братьев или сестер. Нужны, если в договоре на обучение не указана очная форма обучения;
  • документы, которые подтверждают степень родства и возраст обучаемого для вычетов на детей, подопечных, братьев или сестер;
  • документы, которые подтверждают оплату обучения: квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств, кассовые чеки и т.д.

Социальный на лечение

  • оригинал справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы РФ;
  • оригинал рецептурных бланков со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика»;
  • договор на лечение, в котором отражена информация о лицензии;
  • лицензия на осуществление медицинской деятельности, если в договоре информация о ней не приводится;
  • договор добровольного медицинского страхования;
  • документы, которые подтверждают степень родства, если услуги оказывались супругу или ребенку налогоплательщика;
  • документы, которые подтверждают оплату медикаментов: товарные и кассовые чеки из аптеки

Имущественный

  • договор купли-продажи;
  • акт приема-передачи жилого помещения;
  • документы, которые подтверждают факт оплаты приобретения жилья;
  • свидетельство о государственной регистрации права
 

Вместе с этими документами можно также представить СДФЛ от работодателя, который выплачивал вам зарплату и иные доходы в соответствующем календарном году. Представление такой справки – ваше право, а не обязанность.

Если вы представляете декларацию и подтверждающие документы в бумажном виде, тогда заверьте их. Делается это без участия нотариуса. Просто напишите на каждом листе «Копия верна», рядом поставьте свою подпись и укажите фамилию с инициалами. Имейте в виду, что работники налоговых органов вправе запросить оригиналы подтверждающих документов для сличения их с копиями.

Все названные документы, а также сама декларация проверяются налоговиками. Максимальные сроки камеральной проверки 3-НДФЛ – три месяца со дня ее предоставления. В течение одного месяца со дня окончания камеральной проверки происходит возврат суммы налога на счет в банке.

Мы подготовили подробный алгоритм, о том, как заполнить 3-НДФЛ для получения социальных вычетов на лечение и обучение. Скачайте, чтобы не ошибиться при заполнении.

Способы отчета перед налоговой службой

Существует несколько способов сдачи декларации 3-НДФЛ в налоговую.

Первый – лично принести декларацию, а также пакет подтверждающих документов. При всей его понятности этот способ иногда может оказаться не самым лучшим вариантом. Причина в том, что 3-НДФЛ подается в налоговый орган по месту постоянной регистрации (прописки). Если вы прописаны в одном городе, а фактически проживаете в другом, то, скорее всего, это не ваш вариант.

Второй – попросить родственника или друга, чтобы он сдал декларацию за вас. В таком случае на него потребуется составить доверенность и заверить ее у нотариуса (пункт 3 статьи 29 НК РФ). Причем не имеет значения наличие или отсутствие родственной связи с этим человеком. Не нужно составлять доверенность только на родителей и опекунов, когда они представляют налоговые интересы своих несовершеннолетних детей или подопечных.

Третий – отправка декларации по почте. Важный момент: если вы отправите ее простым письмом, то у вас на руках не останется никакого подтверждения данного обстоятельства. Поэтому общие правила почтового представления документов в налоговую (да и вообще в любые официальные органы) таковы:

  • оформляйте письмо или бандероль как ценные. В таком случае сотрудник почты заверит опись вложения. Опись составляется в двух экземплярах. Один экземпляр вкладывается в отправляемый конверт. Очевидно, что чтобы его вложить, конверт с документами заранее запечатывать не надо. Сделаете это на почте уже после вложения заверенной описи. Другой экземпляр остается у вас. Именно в нем и будет указано, что именно и когда вы отправляли
  • можно прикрепить к конверту уведомление о вручении. Оно вернется вам также по почте через некоторое время. С его помощью подтверждается факт получения работником налоговой вашего письма с 3-НДФЛ;
  • в настоящее время уведомлением о вручении можно пренебречь. Однако обязательно сохраните почтовую квитанцию об отправке документов. По уникальному номеру отправления вы всегда сможете отследить на сайте Почты России, получено ваше письмо или нет.

Кстати, именно почтовый способ выручит, когда вы не находитесь в месте своей постоянной регистрации или у родственника/друга нет нотариальной доверенности на представление ваших интересов в налоговых органах.

Четвертый способ – сдача через интернет. Здесь есть два варианта действий:

  1. Скачайте с официального сайта ФНС программу «Декларация». Установите ее на свой компьютер. Заполните все требуемые данные. Распечатайте сформировавшийся документ, если вы все-таки решили сдать его предыдущими тремя способами. Или выгрузите электронный файл, а затем отправьте его через «Личный кабинет налогоплательщика» вместе с отсканированными копиями подтверждающих документов;
  2. сдайте декларацию непосредственно через «Личный кабинет налогоплательщика». Очень важное преимущество этого способа перед всеми другими в том, что часть информации будет занесена в 3-НДФЛ из информации самого кабинета. Это касается, например, ваших ФИО, ИНН, сумм доходов, которые вы получили от работодателя в предыдущие годы и т.п. Имейте в виду, что сведения о доходах, которые переданы за вас вашим работодателем, попадают в личный кабинет только по окончании года, причем не сразу, а спустя несколько месяцев.

Мы наглядно и по шагам показали, как сформировать налоговый отчет этим способом в файле для скачивания.

Ответственность налогоплательщика и штрафы

Что будет, если своевременно не сдать декларацию 3-НДФЛ и не заплатить налог? Все зависит от того, как сочетаются между собой эти нарушения и какова их «тяжесть». Начнем с самого легкого с точки зрения наступления ответственности.

Ситуация 1 – не сдана/сдана с опозданием «нулевая» декларация. Как отмечалось в начале статьи, подтвержденные расходы, например, у ИП могут превысить заработанный им доход. Или вся сумма дохода может быть перекрыта налоговым вычетом. В таких ситуация НДФЛ к уплате – ноль рублей. Однако это не освобождает от необходимости сдавать 3-НДФЛ. Если так не сделать, то налоговая начислит штраф в 1000 рублей в соответствии с пунктом 1 статьи 119 НК РФ.

Подготовлено по материалам
"Системы Финансовый директор"

Ситуация 2 – не сдана/сдана с опозданием декларация, по которой сформировался налог к уплате. В этом случае ожидается целый комплекс последствий:

  • штраф за несдачу декларации. Его размер – 5% от суммы налога за каждый полный и даже неполный месяц, который прошел с момента, когда 3-НДФЛ должна быть представлена. Максимальная величина штрафа – 30% от этой суммы или 1000 рублей, если первая величина окажется меньше. То есть даже если налогоплательщик не представляет декларацию десять месяцев после 30 апреля, то штраф рассчитают только исходя из полугодовой просрочки (30% = 5% × 6 месяцев);
  • штраф за неуплату налога до 15 июля. Часто несданная декларация и неуплаченный налог сопутствуют друг другу. Величина штрафа – 20% от неуплаченной суммы или даже 40%, если налоговики сумеют доказать, что неуплата – умышленная (пункты 1 и 3 статьи 122 НК РФ);
  • пеня за просрочку. Она составляет за каждый день просрочки 1/300 от действующей в этот период ставки рефинансирования Банка России (пункт 4 статьи 75 НК РФ).

Ситуация 3 – декларация сдана вовремя, но налог не уплачен. В этом случае получится обойтись без штрафов. Это подтверждается в Постановлении Пленума ВАС РФ № 57 от 30.07.2013 г. В нем неуплата налога при сданной декларации не относится к правонарушениям по статье 122 НК РФ. Поэтому плата за нарушение выразится только в суммах пени. Порядок расчета для них – тот же, что указан во второй ситуации.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.