Скидка на подписку 20% + 4 месяца бесплатно | 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Среднегодовая стоимость активов: формула и как рассчитать

  • 24 июля 2019
  • 124
кандидат экономических наук, доцент
Среднегодовая стоимость активов

При расчете некоторых показателей финансового анализа требуется среднегодовая стоимость активов. А почему нельзя использовать просто балансовые данные на конец периода? В статье вы найдете ответ. Кроме того, узнаете, как рассчитывается данная величина, где применяется и что из имущества фирмы никогда не участвует в ее вычислении.

Среднегодовая стоимость активов по балансу: как рассчитать

Это один из самых простых показателей в финансовом анализе. Для его вычисления не требуется запоминать сложную формулу. Все сводится к правилам математики о расчете средних величин.

Если вы знаете значения двух чисел, то как найти их среднюю арифметическую? Ответ очевиден – сложить и поделить на два. Теперь переложим данное простое правило на язык строк баланса, и получим сразу четыре формулы: как в целом для всей величины активов, так и для отдельных составляющих.

Для какого показателя производится расчет средней величины

Формула с указанием строк в бухгалтерском балансе (ББ)

Что показывает полученное значение

1 Для активов

(1600 ББ на начало года + 1600 ББ на конец года) ÷ 2

Среднюю балансовую оценку имущества предприятия, которое находится у него на праве собственности

1600 ББ – валюта ББ

2 Для внеоборотных активов

(1100 ББ на начало года + 1100 ББ на конец года) ÷ 2

Среднюю балансовую оценку имущества, срок обращения которого превышает 12 месяцев

1100 – итог I раздела ББ

3 Для оборотных активов

(1200 ББ на начало года + 1200 ББ на конец года) ÷ 2

Среднюю балансовую оценку имущества, которое находится в обороте предприятия менее одного года или обычного операционного цикла предприятия

1200 – итог II раздела ББ

4 Для чистых активов

[(1600 ББ на начало года – 1400 ББ на начало года – 1500 ББ на начало года + 1530 ББ на начало года) – (1600 ББ на конец года – 1400 ББ на конец года – 1500 ББ на конец года + 1530 ББ на конец года)] ÷ 2

Среднюю балансовую оценку имущества предприятия, которое приобретено исключительно за счет собственного капитала. Иначе – «очищено» от обязательств компании

1400 – итог IV раздела ББ,

1500 – итог V раздела ББ,

1530 – доходы будущих периодов

 

Во всех формулах используются значения показателей на начало года. Где их взять, если в балансе обычной коммерческой организации содержатся данные исключительно на 31 декабря? Можно воспользоваться простым правилом из бухгалтерского учета: конечный остаток одного дня равен начальному остатку следующего дня.

Значит, чтобы рассчитать среднегодовые показатели, например, за 2018 год потребуются величины:

  • на 31 декабря 2017 – приравниваем к 1 января 2018. И это стоимость на начало анализируемого года;
  • на 31 декабря 2018 – стоимость на конец анализируемого года.

Обратите внимание на порядок расположения столбцов в балансе. Начиная с бухгалтерской отчетности за 2011 год, он такой:

  • первая колонка с цифрами соответствует самой ранней по времени дате;
  • средняя колонка – дате, которая предшествует отчетной;
  • крайняя правая колонка – самой поздней дате из всех представленных.

Таким образом, по одному балансу можно вычислить среднегодовые показатели сразу за два года.

Есть одна очень показательная методика. В ее основе – расчет среднегодовой стоимости активов. На выходе – вывод о типе развития вашей организации (экстенсивном или интенсивном). Скачайте Excel-файл и просто подставьте цифры из отчетности вашего предприятия.

  

Среднегодовая стоимость активов
Как рассчитать среднегодовую стоимость внеоборотных и оборотных средств

Зачем рассчитывается среднегодовая стоимость активов

Приведем два ответа на этот вопрос.

Первый ответ. В бухгалтерском балансе показывается картина жизни предприятия в моменте, то есть на какой-то конкретный день и даже на конкретный его час. Когда вы смотрите в актив, то видите, каким имуществом располагает предприятие на отчетную дату. Назавтра ситуация определенно изменится:

  • появятся новые долги контрагентов, а часть старых долгов погасится;
  • будут приобретены новые товары, а те, что лежали на складе, спишутся по причине продажи, порчи или недостачи;
  • наступит день выплаты зарплаты, и под это сформируется денежный отток и т.д.

Если аналитик решает сгладить все такие скачки и понять, какова же средняя оценка имущества за определенный период, то ему на помощь придет показатель среднегодовой стоимости активов.

Получается, первая причина для расчета – нивелировать колебания в стоимости имущества, и на этой основе провести корректное сравнение по разным годам.

Второй ответ. Давайте сравним, как выглядят «шапки» таблиц для баланса и отчета о финансовых результатах.

 

Среднегодовая стоимость активов

 

Разница очевидна. Все показатели доходов, расходов и финансовых результатов в отличие от балансовых величин рассчитываются накопительно за определенный период. Выручку нельзя получить на 31 декабря 2019 года. Она формируется за год в целом. Или, допустим, за месяц, квартал, полугодие.

Что дает такое понимание? Возможность осознать, а потому не забыть правило: если в одной расчетной формуле используются одновременно данные из баланса и отчета о финансовых результатах, то первые берутся в среднегодовой величине. Если так не сделать, тогда получится, что аналитик пытается увязать воедино моментальную (точечную) оценку с оценкой за период. Это некорректно.

Где в финансовом анализе участвует среднегодовая стоимость активов? Например, в формулах рентабельности и оборачиваемости, а еще в факторных моделях. Для удобства мы собрали некоторые такие показатели и формулы факторного анализа в таблице. Все они касаются, прежде всего, среднегодовой стоимости активов в целом. Однако оборачиваемость и рентабельность рассчитываются таким же способом и для внеоборотных, оборотных и чистых активов.

Таблица 2 – Где пригодится среднегодовая стоимость активов

Показатель/соотношение

Формула

1 Оборачиваемость (доходность) активов

Выручка ÷ Среднегодовая стоимость активов

2 Рентабельность активов

Чистая прибыль ÷ Среднегодовая стоимость активов

3 Двух- и трехфакторная модели Дюпона

Рентабельность активов = Рентабельность продаж × Оборачиваемость активов

Рентабельность собственного капитала = Рентабельность продаж × Оборачиваемость активов × Мультипликатор собственного капитала

4 «Золотое» правило экономики предприятия

100% < Темп роста среднегодовой стоимости активов < Темп роста выручки < Темп роста чистой прибыли

 

Среднегодовая стоимость активов
Среднегодовая стоимость активов: все формулы

 

Другие подходы к расчету средней величины активов по строке в балансе

Приведенные выше формулы для расчета среднегодовой стоимости активов по строкам в балансе – это самый распространенный вариант. Но что, если вам требуется вычислить показатель за период, который больше, чем один год? Или, например, вам не нравится, что для расчета среднегодового значения берутся только данные на начало и конец года и совсем не затрагиваются промежуточные значения между этими датами? Ведь это напрямую отражается на точности итогового показателя.

Очевидно: судить о средней стоимости активов за год только по двум величинам, – все равно что пытаться дозвониться до кого-то и знать при этом только две цифры его телефонного номера.

В таких случаях поможет формула средней хронологической для моментного ряда:

 Среднегодовая стоимость активов

Х – среднегодовое значение любого показателя, в том числе активов в целом, а также внеоборотных, оборотных и чистых активов;

n – количество отчетных дат, по которым производится расчет.

Например, вы решили по одному балансовому отчету вычислить среднегодовую стоимость активов (А) сразу за два года – 2017-й и 2018-й. Тогда формула интерпретируется так:

Среднегодовая стоимость активов

А если в вашей организации ежемесячно формируется баланс (по идее так и должно быть), и вы решили сделать расчет средней стоимости активов по данным всех двенадцати месяцев отчетного года, то используйте формулу:

 Среднегодовая стоимость активов

Какая информация не входит в актив баланса

В действительности среднегодовая стоимость активов фирмы по данным бухучета, скорее всего, больше, чем та, что показана в балансе. Как такое возможно, если баланс сводится по бухгалтерским счетам? Причина – так называемые регулирующие счета, которые уменьшают суммы по строкам баланса. Не станем вдаваться в тонкости бухгалтерии, а просто назовем, что именно не попадает в баланс, а потому не формирует среднегодовую стоимость активов. Это будет часть стоимости:

  1. Основных средств и нематериальных активов, которая соответствует начисленной по ним амортизации;
  2. Материалов, товаров, готовой продукции, под которые создан резерв под снижение стоимости материальных ценностей. Такой резерв создается, когда запасы безнадежно утратили свои первоначальные характеристики, морально устарели или стали стоить намного дешевле стоимости приобретения;
  3. Товаров в организациях розничной торговли, когда они учитываются по продажным ценам. Речь идет про ту часть стоимости, которая формируется торговой наценкой. Наценка – это пока незаработанный предприятием доход от будущей реализации данных товаров. Именно по причине его «незаработанности» он исключается из актива;
  4. Дебиторской задолженности в сумме резерва по сомнительным долгам. Если в составе дебиторки есть долги, по которым истек срок погашения, нет никакого обеспечения и велика вероятность невозврата, то создается резерв. Его величина исключается из баланса, а, значит, из среднегодовой стоимости активов. Делается это для того, чтобы пользователи финансовой отчетности предприятия видели максимально приближенную к реальности оценку средств в расчетах. То есть ту их величину, которая действительно ожидается организацией к получению в ближайшее время и в которой нет проблемных долгов.

Как найти среднегодовую стоимость активов – пример

Расчет среднегодовой стоимости активов обычно не представляется сложным. При этом он лежит в основе достаточно интересной и вместе с тем простой методики определения типа развития предприятия. Давайте посмотрим, как она реализуется на практике. Для этого понадобится вычислить:

  • среднегодовую стоимость активов;
  • среднегодовую стоимость чистых активов;
  • их оборачиваемость и рентабельность.

Расчеты основываются на данных из баланса и отчета о финансовых результатах ПАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ)» за 2018 год.

Таблица 3 – Выдержка из баланса, млн рублей

Показатель

31.12.2016

31.12.2017

31.12.2018

3.1 Всего активов (строка 1600 ББ)

26 231

28 498

32 133

3.2 Долгосрочные обязательства (строка 1400 ББ)

1 639

1 540

1 619

3.3 Краткосрочные обязательства (строка 1500 ББ)

3 284

3 328

3 424

3.4 Доходы будущих периодов (строка 1530 ББ)

0

8

0

 

Таблица 4 – Выдержка из отчета о финансовых результатах (ОФР), млн р.

Показатель

2017

2018

Темп роста, ед.

1

2

3

4 (3 ÷ 2)

4.1 Выручка (строка 2110 ОФР)

11 832

13 484

1,140

4.2 Чистая прибыль (строка 2400 ОФР)

2 581

3 715

1,439

 

Таблица 5 – Расчетные показатели

Показатель

2017

2018

Темп роста, ед.

1

2

3

4 (3 ÷ 2)

5.1 Среднегодовая стоимость активов, млн р. (среднее арифметическое строки 3.1 по годам)

27 365

30 316

1,108

5.2 Среднегодовая стоимость чистых активов, млн р. (среднее арифметическое из значений по годам, которые получены, как [строка 3.1 – строка 3.2 – строка 3.3 + строка 3.4])

22 473

25 364

1,129

5.3 Оборачиваемость активов, обороты (строка 4.1 ÷ строка 5.1)

0,432

0,445

1,029

5.4 Оборачиваемость чистых активов, обороты (строка 4.1 ÷ строка 5.2)

0,527

0,532

1,010

5.5 Рентабельность активов, р./р. (строка 4.2 ÷ строка 5.1)

0,094

0,123

1,299

5.6 Рентабельность чистых активов, р./р. (строка 4.2 ÷ строка 5.2)

0,115

0,146

1,275

5.7 Средняя геометрическая для изменения оборачиваемости, ед. (квадратный корень из произведения строк 5.3 и 5.4 по колонке 4)

1,019

√(1,029 × 1,010)

5.8 Средняя геометрическая для изменения рентабельности, ед. (квадратный корень из произведения строк 5.5 и 5.6 по колонке 4)

1,287

√(1,299 × 1,275)

5.9 Коэффициент экстенсивности, % ([строка 5.7 – 1] ÷ [строка 5.8 – 1] × 100)

6,7

5.10 Коэффициент интенсивности, % (100 – строка 5.9)

93,3

 Выводы:

  • рост среднегодовой стоимости активов – всегда хороший знак, который свидетельствует, что предприятие «не проедает» свой капитал, а, напротив, наращивает его;
  • сравнение темпа роста среднегодовой стоимости активов (110,8%) с темпом роста выручки (114,0%) дает еще один сигнал о развитии предприятия. Это так, потому что каждый рубль, который вложен в активы, обеспечивает организации прирост дохода в размере более одного рубля;
  • прирост среднегодовой стоимости чистых активов ПАО «Саратовский НПЗ» (12,9%) превышает увеличение имущества (10,8%). Значит, доля обязательств организации сокращается, а доля собственного капитала растет, ведь чистые активы формируются исключительно за счет собственных источников. Все это – показатель укрепления финансовой устойчивости;
  • средний темп роста для показателей оборачиваемости активов и чистых активов равен 101,9%, а для прибыльности – 128,7%. То есть увеличение прибыли на рубль имущества превышает рост дохода на ту же величину. Такая ситуация очень желанна для любой компании. Она означает, что расходы либо снижаются, либо растут медленнее доходов, как в случае с Саратовским НПЗ;
  • соотношение факторов экстенсивного и интенсивного развития в деятельности предприятия составляет 6,7% к 93,3%. И это тоже весьма положительный момент. Выходит, что хотя в оборот предприятия и вовлекаются новые ресурсы, но рост бизнеса определяется в основном не этим, а повышением качества их использования.

Важно: когда по итогам вычислений у вас получается отрицательное значение коэффициента экстенсивности. Так бывает, когда рентабельность снижается на фоне роста оборачиваемости. Как трактовать такую ситуацию? Как крайне негативную. Пусть вас в таком случае не смущает значительная величина коэффициента интенсивности, которая при этом еще и превысит 100%. Помните, что данной методике присуще подобное искажение. Общее же правило для ее использования таково: оба коэффициента в идеале должны оказаться положительными, причем величина интенсивности – не менее 50%.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.