Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Учетная политика организации 2020: образец

12 ноября 2019
1148
Средний балл: 0 из 5

Не за горами новый 2020 год. Важно не забыть про обновление учетной политики. Как правило, в каждой организации она уже есть и переписывать документ заново нет необходимости. Достаточно внести изменения с учетом новшеств в бухгалтерском и налоговом учете на будущий год. Из статьи вы узнаете, что необходимо изменить в 2020 году, а также сможете скачать образцы учетной политики для различных организаций.

Учетная политика - это...

Обязанность составлять учетную политику на каждый календарный год закреплена в Федеральном законе о бухгалтерском учете от 06.12.11 №402-ФЗ и ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций»  - для целей бухгалтерского учета и в ст.313 Налогового кодекса РФ - для целей налогового учета.

Важно! Ни один закон или иной нормативно-правовой акт не содержит требований составлять учетную политику для бухучета и налогового учета в виде отдельных документов. Если документы не большие – вы можете составить единый документ. Однако, если учетная политика слишком информативна и представляет собой многостраничный документ – удобнее разделить ее на два документа. Приказ на их утверждение может быть одним.

Учетная политика – это перечень правил, способов и методов ведения бухучета и налогового учета, которые компания выбрала и закрепила приказом руководителя. Образцы и формы первичных учетных документов, а также налоговые регистры следует перечислить в приложении к учетной политики. Вы можете выбрать из перечня унифицированных форм, а также разработать из самостоятельно. Однако эти документы должны обязательно содержать ряд необходимых реквизитов.

Также смотрите, что исправить в ценовой политике на 2020 год, чтобы продажники не работали в убыток

Учетная политика организации для разных отраслей:
Производстводля целей бухгалтерского учета
Производстводля целей налогообложения
Услугидля целей бухгалтерского учета
Стройкадля целей налогообложения
Торговлядля целей бухгалтерского учета
Торговлядля целей налогообложения

Налоговый учет: какие изменения следует внести в учетную политику на 2020 год

Налог на прибыль

  • введено новое правило по расчету амортизации основных средств – теперь метод начисления можно будет менять не чаще 1 раза в 5 лет, причем это правило стало возможно применять и при переходе с нелинейного на линейный метод расчета.
  • Вы передаете объект ОС в безвозмездное пользование на сторону? Амортизацию продолжайте рассчитывать. Но теперь уже эти суммы относите на расходы, не принимаемые для налогообложения.
  • Изменения также коснутся и объектов основных средств, которые находятся на консервации. При консервации объекта ОС на срок более 3 месяцев, вы перестаете рассчитывать амортизацию, а вот срок полезного использования объекта не продлевается. Теперь нельзя будет учитывать для налога на прибыль часть стоимости ОС за тот период, что он находился на консервации и не использовался.
  • Продлено еще на один год ограничение по убыткам прошлых лет – так же как и в прошлом году, уменьшить базу по налогу на прибыль за счет убытков прошлых лет вы можете только на половину.
  • Применить инвестиционный вычет по налогу на прибыль теперь вы можете и по объектам 8-10 амортизационных групп. Также увеличен список расходов, которые вы можете покрыть вычетом. Подробнее – в ст.286.1 НК РФ.

Важно! По итогам 2019 года отчитайтесь по налогу на прибыль по новой форме – теперь там будут предусмотрены отдельные строки для информационного налогового вычета, ограничения в 50% по убыткам прошлых лет и прочих нововведений за последние годы. Подробности о новом бланке и порядке его заполнения.

Налог на добавленную стоимость

  • Теперь, начиная с 2020 года при реорганизации компании вы также будете обязаны восстанавливать суммы налога. Если ваш правопреемник начинает использовать УСНО или ЕНВД или использовать товары, работы, услуги в деятельности, которая не облагается НДС, то он обязан восстановить суммы налога, принятые к вычету, в том числе НДС с авансов.
  • Если вы совмещаете ОСНО и ЕНВД, то восстановить вычет по НДС нужно в том квартале, в котором товары, работы или услуги начинают использоваться в деятельности по ЕНВД.

Зарплатная отчетность

  • Законодательно установлен новый срок сдачи отчетности по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, поэтому, если у вас он был указан в учетной политике – не забудьте поменять на 2020 год дату. Ранее срок был до 1 апреля. Теперь на 1 месяц раньше.
  • Определите и закрепите применяемый на предприятии способ сдачи отчетности по зарплате: если у вас штат до 10 человек -  вы можете сдавать отчетность, как на бумажном носителе, так и в электронной форме. Численность персонала больше – для вас предусмотрена только электронная форма.
  • Закрепите обновленные суммы налоговых вычетов по НДФЛ: на первого и второго ребенка – 2 500 рублей; на третьего и последующих – 4 500 рублей; для детей-инвалидов до 18 лет, учащихся очной формы обучения инвалидов I и II групп с 18 до 24 лет – 12 500 рублей и 8 000 рублей для опекунов.
  • Закрепите в документе также обновленный лимит дохода работников для предоставления налоговых вычетов – 400 000 рублей.
  • Если налоговому агенту насчитали сумму НДФЛ к доплате – он может доплатить эту сумму из собственных средств.
  • Появилась возможность списать безнадежный долг физлица без НДФЛ – если за весь период долга он не работал в компании,  отсутствует взаимозависимость компании и физлица, а также сумма долга не является материальной помощью или оплатой за поставленные должником продукцию или выполненные работы и услуги.
  • Изменился порядок сдачи зарплатной отчетности для компаний, имеющих подразделения - с 1 января 2020 года разрешается сдавать формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ по месту регистрации головного офиса или ответственного подразделения.
Важно! Не забудьте уведомить об этом все ИФНС до 1 января, и помните, что за календарный год этот порядок поменять уже нельзя.
  • Укажите в учетной политике новый порядок уплаты страховых взносов – если у подразделения есть свой счет в банке, то платить заработную плату и взносы возможно с него, однако потребуется уведомить об этом ИФНС. Укажите самостоятельность каждого подразделения по уплате страховых взносов.

Важно! Начиная с отчетности за 2019 год применяется новая форма 3-НДФЛ. А вот новая форма по страховым взносам применяется только с 2020 года – по ней впервые вы сможете отчитаться за 1 квартал 2020 года.

Налог на имущество

  • В учетной политике на 2020 год следует указать о том, что с 1 января декларация по налогу на имущество составляется 1 раз – за весь налоговый период (т.е. квартальные расчеты делать уже не нужно). Однако платить авансы каждый квартал все же придется.
  • Изменился порядок расчета авансового платежа по недвижимому имуществу – если в календарном году изменилась кадастровая стоимость объекта имущества, то и авансовый платеж нужно считать исходя из новой стоимости. Напомним, ранее авансовые платежи надо было рассчитывать исходя из кадастровой стоимости на 1 января налогового периода. а вот по итогам года – уже из измененной стоимости.

Важно! Учитывайте, что изменилась форма декларации, ее нужно применять с отчетности за 2019 года. Срок сдачи - март 2020 года.

Читайте также: Как планировать выплаты налога на имущество с помощью Excel

Земельный и транспортный налоги

  • Поскольку начиная с 2020 года все организации перестанут составлять декларации по транспортному и земельному налогам, следует отразить эти изменения в образце учетной политики. Последнюю декларацию вы можете составить по итогам 2019 года, а вот начиная с 2020 года за вас это будут делать налоговики и будут рассылать соответствующие уведомления.
  • Если налогооблагаемое имущество у вас есть, а вот сообщение об уплате налога не пришло, то вы обязаны уведомить налоговую инстанцию об имеющемся у вас на балансе имуществе. о наличии льгот также придется информировать налоговиков.
  • Теперь на федеральном уровне установлены сроки уплаты налогов и авансов по ним – теперь это  марта, а для авансовых платежей – 30 апреля, 31 июля, 31 октября.

УСНО - обратите внимание на следующие изменения

  • Если вы превысите лимит по доходам и/или численности, теперь вы не потеряете право применять УСНО – вам просто повысят налоговые ставки: 8% при УСНО с объектом «доходы» и 20% с объектом «доходы-расходы». Применять повышенные ставки нужно с того квартала, в котором ваши доходы превысили установленный лимит или превышение численности персонала составило до 30 человек. Лимит можно превысить не более, чем на 50 миллионов.
  • Авансовый платеж по налогу за переходный период следует определять с учетом ранее уплаченных авансов по обычным налоговым ставкам, т.е. корректировать их суммы нет необходимости.
  • Если с нового года вы снова будете укладываться в лимиты по доходам или численности, вы можете вернуться к обычным налоговым ставкам. Кроме того, регионы могут снижать основную ставку по налогу – узнайте, возможно ваш регион в числе таковых.
  • Если вы сменили объект по упрощенке – пропишите это в новой учетной политике на 2020 год. Внести изменения придется также, если вы перевели часть бизнеса на ЕНВД или начали получать средства целевого финансирования. В этих случаях нужно прописать подробно порядок ведения раздельного учета.

Редакция «Система Финансовый директор» подготовила комплект материалов по учетной политике. Выберите и скачайте образцы документов, которыми поделились финансовые директора российских компаний. Учетная политика: как разработать и регламентировать

Бухгалтерский учет: какие изменения нужно учесть при формировании учетной политики на 2020 год

  1. Новые формы бухгалтерской отчетности. Обратите внимание на

    приказ Минфина от 19.04.19 №61н

    В нем перечислены новые формы, которые следует применять, начиная с отчетности за 2020 год. Но каждая организация вправе применять новые формы и с 2019 года – пропишите это в учетной политике на 2020 год. Сам состав отчетности не поменялся, да и упрощенцы так же вправе применять сокращенный состав отчетности.
  2. Имейте ввиду, что с 1 января предоставлять отчетность вы должны только в налоговые инстанции, органам статистики теперь не нужно – поэтому, при необходимости внесите корректировки в учетную политику.
  3. Обратите внимание на обновленные стандарты по бухгалтерскому учету ПБУ 13/2000, ПБУ 16/02 и ПБУ 18/02. Также ознакомьтесь со стандартом ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Его действие начинается с 2022 года, но если вы решите его использовать с 2020 года, такое решение нужно закрепить в учетной политике.
  4. Поскольку с 26 июля 2019 внесено изменение в закон о бухгалтерском учете (см. п. 3 ст.9), где указано, что все сотрудники организации обязаны соблюдать требования главного бухгалтера или лица, ответственного за ведение бухучета, в отношении оформления и предоставления первичных учетных документов. Разумным будет описать это, также привести перечень лиц, с которых нужно будет брать такое письменное требование, а также составить бланк письменного требования и закрепить его в приложении к учетной политике.

Итоги. Как мы видим, радикальных изменений в бухгалтерском учете и налоговом законодательстве не предусмотрено. Вы можете утвердить учетную политику на конкретный календарный год, но целесообразней составить приказ на ее утверждение на открытый период - укажите дату, с которой новая учетная политика подлежит к применению, а конечную дату не указывайте.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы ещё не знакомы?
Давайте познакомимся!

Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:
Читают статьи с закрытых материалов
Первыми узнают последние новости
Пользуются всеми возможностями сервисов

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и получить преимущества!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.