Акция 6+6 при подписке на полгода. 8(800)505-86-89
Журнал "Финансовый директор"

В каких случаях компании нужен факторинг?

11 ноября 2019
1629
Средний балл: 0 из 5

Сравниваем факторинг с самыми популярными инструментами - кредитами и овердрафтами.

Назначение

Перед выбором того или иного инструмента, компании необходимо определить, на что будут потрачены привлеченные деньги. Для пополнения оборота стоит использовать факторинг, который предусматривает финансирование до 100% от суммы поставки в день отгрузки товара. Факторинг могут получить компании, работающие на условиях отсрочки платежа. «Закрыть» разовую сделку можно и овердрафтом, но он частично закрывает потребность в финансировании дебиторской задолженности.

Кредиты инвестируются преимущественно в «длинные» проекты по восстановлению и модернизации основных фондов. Таким образом, факторинг позволяет эффективно финансировать операционную деятельность из дебиторской задолженности. Конечно, нам известны обратные случаи, когда некоторые собственники вкладывали «факторинговые» деньги в строительство заводов, но этот подход рискованный, и мы не советуем его использовать – при возникновения форс-мажорных обстоятельств, компания может обанкротиться.

Срок финансирования

Факторинг относится к среднесрочным инструментам финансирования, кредиты – к длинным деньгам, а овердрафты – к коротким. Срок финансирования по факторингу соответствует фактической отсрочке по контракту на поставку товара и может быть продлен до 200 дней. Финансирование по овердрафту рассчитано на кредитование расчетного счета клиента и оплаты по любым расчетным документам, срок обычно не превышает 30-90 дней.

Кредит берут в среднем на период от 1 до 3 лет, продукт предусматривает фиксированный график платежей – он подойдет в том случае, когда клиенту нужна крупная сумма сразу, а отдавать ее он планирует небольшими частями каждый месяц. 

Кредиты, овердрафты и факторинг также отличаются друг от друга сроком действия соглашений с клиентом. Договор факторинга – бессрочный, в нем лимит финансирования увеличивается по мере роста отгрузок, а договор овердрафта и кредитный договор нужно перезаключать после истечения его срока. Таким образом, при резком возникновении потребности в финансировании, с факторингом получить деньги быстрее и проще.

Требования банка к клиенту

При оформлении овердрафта и кредита банк тщательно проверяет надежность клиента и его способность вернуть долг. Находясь в стадии быстрого роста и имея несбалансированную финансовую отчетность, компания рискует не получить кредит.  При рассмотрении заявки на овердрафт банк предъявляет ряд ограничений и требований:

- обязательное расчетно-кассовое обслуживание в банке;

- не более 40% выручки должно приходиться на одного поставщика;

-  клиент должен предоставлять в банк прогнозы по динамике собственной выручки;

- согласовывать оплату контрагентам;

- погашать свои обязательства по требованию банка переводом денег на счет, с которого был произведен овердрафт;  

При рассмотрении заявки на факторинг, фактор учитывает не только финансовое состояние поставщика, но и его покупателей, качество и сроки сотрудничества партнеров. Соответственно, даже имея несбалансированную отчетность, компания может получить финансирование за счет бесперебойных поставок пулу крупных покупателей. Основное требование к финсостоянию поставщика заключается в том, чтобы выручка в месяц была не меньше выделенного лимита финансирования.

Читайте также: Отличия факторинга от кредитования

Оформление и отражение в балансе

При оформлении кредита компании зачастую необходимо предоставлять залог, при овердрафте - поддерживать обороты на своем счете.  С факторингом все намного проще: здесь обеспечением выступает уступленное денежное требование к покупателю, поэтому поставщику достаточно предоставить контракт на поставку товаров или оказание услуг со своим контрагентом, а также пакет юридических и финансовых документов. 

Факторинг – хорошая возможность улучшить структуру баланса компании. Продукт не относится к заемным средствам, поэтому в структуре баланса не отражается как долг или кредитное обязательство. Для компаний этот факт имеет существенное значение: за счет факторинга генерируется свободный денежный поток, предприятие имеет возможность регулировать размер своей долговой нагрузки и брать кредиты для реализации долгосрочных проектов. Кредит и овердрафт в свою очередь выступают кредитными обязательствами.

Финансирование и погашение

Финансирование по факторингу выплачивается в течение дня после предоставления фактору отгрузочных документов, кредит - в зафиксированный в договоре день, а овердрафт – при нехватке или отсутствии средств на расчетном счете заемщика.

Клиент выплачивает проценты по кредиту ежемесячно в определенный день, по овердрафту – ежемесячно/ежедневно.  В случае, если имеющихся на счету средств недостаточно для проведения операции, задолженность по овердрафту погашается из сумм, которые поступают на счет клиента из разных источников.

Проценты по факторингу начисляются ежедневно, а их выплата происходит после истечения контрактной отсрочки и оплаты поставки покупателем. Продукт отличается гибкостью: комиссия за пользование факторингом удерживается из платежа покупателя или по желанию клиент может оплачивать ее по счету в определенный день (как правило, в конце месяца).  Кроме того, клиент может использовать факторинг на более короткий период, чем контрактная отсрочка или наоборот, получить к ней дополнительный льготный период пользования деньгами (в среднем до 40 дней). При получении кредита и овердрафта льготный период использования отсутствует.

Услуги

При предоставлении кредита или овердрафта банк не оказывает клиенту дополнительных услуг. При использовании факторинга компания, помимо денег, получает одновременно управление дебиторской задолженностью, кредитный менеджмент, закрывает риск неоплаты поставки, юридический и бухгалтерский консалтинг. Например, фактор анализирует платежеспособность покупателей клиента, контролирует сроки оплаты задолженности, рассчитывает и списывает комиссии. При оформлении кредита клиент должен сам контролировать график погашения, чтобы избежать просроченной задолженности.

Выводы:

  • Факторинг - среднесрочное финансирование бизнеса, не увеличивающее кредитную нагрузку компании 
  • Использование факторинга позволяет компании улучшить отчетность и генерировать свободный денежный поток
  • Факторинг прост в обслуживании: комиссия за пользование деньгами удерживается из суммы дебиторской задолженности
  • Часть операционного процесса по работе с дебитором фактор берет на себя

на правах рекламы

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.