Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Рекомендации по улучшению финансового состояния предприятия

10 ноября 2019
168
Средний балл: 0 из 5

Дать единые рекомендации по улучшению финансового состояния предприятия для компаний, находящихся на разных стадиях финансовой устойчивости, невозможно. В статье даны сгруппированные по блокам меры по стабилизации финансового состояния, которые может предпринять компания в зависимости от её финансового положения.

Анализ финансовой устойчивости

Положение Российской экономики таково, что доля предприятий с устойчивым финансовым развитием в целом по стране, по итогам исследования Нацбанка, составляет всего 20%, а каждая третья компания в реальном секторе экономики имеет критическое финансовое состояние.

Под финансовой устойчивостью понимается способность поддерживать нормальный уровень деловой активности, расплачиваться по обязательствам, быть инвестиционно привлекательным. См. также законные способы сделать вашу компанию привлекательной для банка. Безусловно, такое предприятие вовремя выплачивает заработную плату сотрудникам, обслуживает кредиты, выполняет все обязанности по налогообложению.

Рассмотрим, какие стадии финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов выделяют и чем они характеризуются,а также рассмотрим пути улучшения финансового состояния предприятия.

Получите инструкцию, как оперативно оценить финансовое состояние компании по данным бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах.

Стадии финансовой устойчивости

Обычно выделяют четыре таких стадии (Рис. 1):

Абсолютная финансовая устойчивость – собственный капитал покрывает и внеоборотные активы и товарные запасы. См. подробнее про абсолютные показатели финансовой устойчивости>>

Нормальное финансовое положение гарантирует платежеспособность предприятия. В этом случае, даже при отсутствии свободных денежных средств, оно может погасить обязательства, реализовав свои текущие активы.

Неустойчивое финансовое положение характеризуется наличием допустимых кредитных обязательств банкам, поставщикам, которые в числе прочего покрывают и товарные запасы.

Критическое финансовое положение характеризуется наличием не только допустимых кредитных обязательств (банкам, поставщикам), но и недопустимых: задержка оплаты труда, оплаты поставок (дольше оговоренных сроков), неуплата налогов, невыплата дивидендов. Предприятие в этом случае полностью зависит от заемных источников финансирования, собственных средств не хватает для покрытия материальных оборотных активов. 

Рис.1. Стадии финансовой устойчивости

Рекомендации по улучшению финансового состояния предприятия

Как мы видим, финансовая устойчивость напрямую связана с обеспеченностью предприятия собственными средствами. В следующем разделе мы проведем проверку обеспеченностью собственным капиталом на конкретном примере.

Читайте также: Коэффициент оборачиваемости оборотных активов

Обеспеченность собственным капиталом

Для проверки обеспеченности собственными средствами применяют коэффициент Косс, который рассчитывают по формуле:

Косс = Собственные оборотные средства/оборотные средства

Собственные оборотные средства для расчёта получают из разницы между собственным капиталом и внеоборотными активами. Внеоборотные активы низколиквидны - финансируются из собственных средств, поэтому их вычитают, и лишь остаток берут для расчета нужного параметра.

Исходные данные берем из бухгалтерского баланса – это основной источник получения необходимых сведений.

Косс = (итог раздела III пассива баланса – итог раздела I актива баланса)/итог раздела II актива баланса

Нормативное значение Косс ≥ 0,1. Если коэффициент обеспеченности собственными средствами имеет значение менее 0.1, структура баланса компании признается неудовлетворительной.

См., как определить нормативы для ключевых финансовых коэффициентов

Рассчитаем это значение на примере ООО «Азимут», предприятия мукомольной и крупяной промышленности. Данные баланса взяты с официального сайта (Таблица 1). Отчетность составлена в тысячах рублей.

Таблица 1. Бухгалтерский баланс ООО «Азимут»

Наименование показателя Код 31.12.2018 31.12.2017
Актив
I. Внеоборотные активы
II.Оборотные активы
Запасы 1210 491 9892
Дебиторская задолженность 1230 81 1400
Денежные средства и денежные эквиваленты 1250 258 800
Итого по разделу II 1200 830 12092
Баланс 1600 830 12092
Пассив
III. Капитал и резервы
Уставный капитал 1310 10 10
Резервный капитал 1360 138 0
Нераспределенная прибыль 1370 74 138
Итого по разделы III 1300 222 148
IV. Долгосрочные обязательства
V. Краткосрочные обязательства
Кредиторская задолженность 1520 608 11944
Итого по разделу V 1500 608 11944
Баланс 1700 830 12092

Собственные оборотные средства Азимута состоят только из собственного капитала, внеоборотных активов нет. В 2017 году:

Косс = 148/12092 = 0,01

В 2018 году:

Косс = 222/830 = 0,26

Если на конец 2017 года показатель обеспеченности собственным капиталом был на критическом уровне, то на конец 2018 года он составил 0,26, что выше нормативного значения 0,1. Из данных баланса видно, что фирма смогла реализовать значительное количество запасов и перевести нераспределенную прибыль в резервный капитал.

Что бы произошло, если бы компания не смогла улучшить финансовое положение?

Развитие критического финансового состояния

Кризисное финансовое состояние – это положение на грани банкротства. Фирма не имеет денежных средств на оплату обязательств, не имеет активов, которые можно быстро распродать и расплатиться по счетам.

Развитие критического финансового состояния происходит постепенно: сначала предприятие задерживает оплату счетов деловым партнерам, затем выплату дивидендов, далее - выплату зарплаты, процентов банку и, наконец, выплату налогов. Это прямой путь к банкротству - см. рис. 2.

Рис.2. Схема нарастания критического финансового состояния

Рекомендации по улучшению финансового состояния предприятия

Из схемы видно, как фирма неуклонно скатывается в финансовую пропасть. На первой стадии, когда задерживается оплата счетов деловым партнерам, можно договориться об отсрочке, бывает достаточно письма о вынужденной задержке с извинениями. См. подробнее, какой стратегии придерживаться в переговорах с поставщиком об отсрочке и как настоять на своем.

На второй стадии, если собранием акционеров принято решение о выплате дивидендов, а финансовой возможности нет, проблема тоже решаема: задолженность можно погашать частями, договориться об отсрочке или выплате дивидендов имуществом. Как договориться с собственниками о безопасной для бизнеса сумме дивидендов

На третьей стадии, когда уже нет денег на зарплату работникам, наступает административная и даже уголовная ответственность. Когда финансового директора могут привлечь к ответственности и какэтого избежать

Четвертая стадия финансового состояния ведет к блокировке счетов, пятая – к банкротству. Как оценить риск банкротства

Рентабельность собственного капитала

Очевидно, что ни один хозяйствующий субъект намеренно не снижает уровень своей финансовой устойчивости. Напротив, все стремятся к увеличению прибыли, к высокой отдаче от своих инвестиций. Как же вовремя заметить и предотвратить ухудшение финансового состояния?

Допустим, обеспеченность собственным капиталом у предприятия соответствует норме, коэффициент обеспеченности (Косс) выше единицы. Но Косс не отражает, эффективно ли собственный капитал используется, грамотно ли он распределен между активами. Какие еще показатели, помимо финансовой устойчивости, помогут распознать надвигающийся кризис?

Эффективность использования собственных средств покажет рентабельность собственного капитала (Крск).

Крск = чистая прибыль/ средняя величина собственного капитала х 100%

Рассчитывается Крск по данным бухгалтерского баланса:

Крск = строка 2400 формы 2/строка1300 формы 1 х 100%

Нормативное значение Крск - 20%, в западных странах инвесторы ориентируются на значения от 10 до 12%.

Вернемся к предприятию мукомольной и крупяной промышленности ООО «Азимут». Используя Таблицу 1 и Таблицу 2, рассчитаем рентабельность собственного капитала (данные взяты с официального сайта, отчетность составлена в тысячах рублей).

Крск за 2017 год:

Крск = 34/148 х 100% = 22,97%

Крск за 2018 год:

Крск = 74/222 х 100% = 33,33%

Как видим, у ООО «Азимут» рентабельность собственного капитала соответствует норме, более того, выросла за год в полтора раза. Как объяснить, почему снизилась рентабельность собственного капитала

Таблица 2. Отчет о прибылях и убытках ООО «Азимут»

Наименование показателя Код 2018 г. 2017 г.
Выручка 1210 11464 20652
Себестоимость продаж 2120 11161 20356
Валовая прибыль (убыток) 2100 303 296
Прибыль (убыток) от продаж 2200 303 296
Прочие расходы 2300 168 124
Прибыль (убыток) до налогообложения 2410 135 172
Текущий налог на прибыль 2400 61 34
Чистая прибыль (убыток) 2500 74 138

Как улучшить финансовое положение

Способы улучшения финансового состояния организации направлены на повышение удельного веса собственного капитала в структуре оборотных активов.

Снижение затрат. Иногда достаточно ввести или улучшить контроль за расходами.

Контроль подразумевает под собой анализ расходов. Например, если значительная часть средств тратится сотрудниками на обеды в дорогих ресторанах, это может быть как бесконтрольное растрачивание денет, так и инвестиции в поиск новых клиентов, расширение клиентской базы, создание и подкрепление имиджа и др. Анализ ситуации покажет – растет ли число подписанных контрактов, узнаваемость фирмы. Какие расходы сократить, а какие выгоднее не трогать

Инвентаризация запасов. Подвести товарные запасы к такому уровню, чтобы они не превышали в стоимостном выражении долгосрочные кредиты. В идеале, их финансирование осуществлять полностью за счет собственных средств (собственного капитала). См. также, как избавиться от неликвидных запасов

Рекомендуется провести такие мероприятия как:

  • Уменьшить резервы, не критичные для предприятия. Например, распродать со скидками залежалые товары;
  • Усовершенствовать складское хранение. Высвобожденные за счет этого дополнительные площади перераспределить;
  • Внедрить новую или повысить эффективность имеющейся системы заказов на снабжение, оптимизировать документооборот.
Предлагаем готовую модель в Excel, с помощью которой можно прогнозировать спрос на продукцию предприятия и планировать ее запасы. Инструмент поможет не тратить лишние средства на хранение невостребованных товаров и избежать дефицита продуктов, которые пользуются большим спросом.

Использование основных фондов. Выявление резерва производственных мощностей. Например, предприятие медленно осваивает, вводит в действие производственные цеха. Либо недостаточно полно использует имеющиеся в наличии, есть резервы. Цеха простаивают, налоги на них уплачиваются, денежные средства заморожены.

Можно предложить следующие пути:

  • перераспределить загрузку мощностей и оборудования;
  • высвободить мощности за счет перегруппировки;
  • увеличить время работы действующего оборудования, сократить простои.

Производственные, складские, административные площади следует проанализировать на предмет их сокращения, продажи, сдачи в аренду.

Неиспользуемые помещения, которые не удалось продать или сдать в аренду, следует законсервировать, актировать и представить документы в налоговые органы, т.е. исключить из налогооблагаемой базы.

Возврат задолженностей клиентов. Продумать систему стимулирования должников к погашению долгов: скидки, специальные условия, прощение части долга и др. В крайнем случае продать банку дебиторскую задолженность. Пересмотреть на будущее оценку деловых партнеров, подсчет рисков, прогнозы возврата дебиторской задолженности. Как разработать систему управления дебиторской задолженностью

Найдите контрагента для проверки

Изменение структуры долговых обязательств. Пересмотреть долгосрочные обязательства на предмет перевода их в краткосрочные. Изучить возможность реструктуризации долгов.

Итак, меры по улучшению финансового состояния предприятия необходимо направить на поддержание финансовой устойчивости, а именно – на рост собственного капитала в структуре оборотных средств.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы ещё не знакомы?
Давайте познакомимся!

Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:
Читают статьи с закрытых материалов
Первыми узнают последние новости
Пользуются всеми возможностями сервисов

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и получить преимущества!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.