Акция 6+6 при подписке на полгода. 8(800)505-86-89
Журнал "Финансовый директор"

Показатели экономического роста

14 ноября 2019
187
Средний балл: 0 из 5

Реалии современной экономики таковы, что многим предприятиям сложно удержаться на плаву, еще сложнее расширять производство, наращивать объемы. Тем более остро встает вопрос положительной динамики темпов производства. В этой статье рассмотрим понятие экономического роста коммерческой организации и показатели, характеризующие рост.

Что такое экономический рост

Экономический рост - это увеличение рыночной стоимости товаров и услуг, скорректированных с учетом инфляции, за определенный период.

Рост должен следовать непосредственно за фазой основания компании, чтобы она могла начать коммерческую деятельность.

Экономический рост коммерческой организации включает в себя два тесно связанных, но все же разных направления:

  1. увеличение экономического потенциала предприятия;
  2. повышение производственной и коммерческой активности.

См. также, как оценить стратегический потенциал компании

Направления экономического роста

Экономический потенциал предприятия представляет собой емкое и многогранное понятие. В его состав включают следующие ресурсы:

  • финансовый потенциал;
  • технический, научно-технический и технологический;
  • кадровый и управленческий.

Увеличение финансового потенциала - это способность компании накапливать все более значимые финансовые резервы, благодаря которым реализовывать все более весомые инвестиционные проекты. С одной стороны, этот процесс происходит из-за того, что по мере роста компании увеличиваются прибыль и вычеты по амортизации, которые можно использовать (внутренние источники), а с другой стороны, чем масштабнее компания, тем легче получать средства из различных внешних источников.

Рост технического и технологического потенциала означает повышение количества используемого основного и оборотного капитала, внедрение более совершенных технологий, способность коммерческой организации решать все более значимые задачи, расширять выпуск товаров или услуг, а также улучшать их структуру. Научно-технический потенциал - в целом это способность компании генерироb>увеличением кадрового потенциала понимается увеличение количества трудовых ресурсов, используемых предприятием, и повышение их образовательного и профессионального уровня. Увеличение управленческого потенциала означает рост возможностей менеджеров компаний, повышение их квалификации и развитие практических навыков.

Возьмите демодоступ к уникальной программе: «MBA-Intensive: Стратегическое управление и финансы».

Полностью адаптирована под потребности финансовых директоров.

  • Посмотрите видео-лекции,
  • скачайте конспект,
  • оцените преимущество онлайн-образования в «Высшей школе финансового директора»

Увеличение всех этих компонентов также означает увеличение экономического потенциала компании. Следовательно, рост потенциала - это преимущество компании, которое необходимо эффективно использовать.

Использование повышенной производственной и коммерческой активности и составляет второе направление экономического роста. Оно выражается в повышении количества производимой и продаваемой продукции и увеличении доходов компании (Рис. 1).

Рис. 1. Направления экономического роста коммерческой организации

Показатели экономического роста

Сравнение определений роста делового потенциала и роста объемов его производственной и торговой деятельности показывает, что это фактически две неразрывные стороны одного и того же процесса – экономического роста фирмы. Тем не менее, их динамика не обязательно совпадает. На практике есть компании, которые увеличивают производительность и доходы, не увеличивая свой потенциал, и напротив - увеличивают потенциал, не увеличивая производство и продажи. Однако, в любом случае,  будущее таких субъектов хозяйственной деятельности не слишком безоблачно.

Источники экономического роста

Как правило, выделяют два источника (Рис. 2):

Первый. Экстенсивный рост дает возможность увеличить объемы производства через привлечение дополнительных факторов производства, таких как новые цеха, помещения, оборудование и др. В то же время качество и уровень технологии производства остаются неизменными. Рост продукта достигается за счет количественного увеличения участия рабочей силы в процессе.

Экстенсивный рост был важен для недостаточного научно-технического прогресса и необходимости освоения новых областей. Экстенсивный характер роста обеспечивает рост экономического потенциала за счет расширения трудовой активности.

Когда экстенсивный рост теряет импульс на определенной стадии, сталкивается с объективными препятствиями: недостаточно свободных площадей, пределы человеческих возможностей достигнуты и прочее, тогда существует необходимость перевести бизнес в другой тип экономического роста – интенсивный.

Второй. Интенсивный рост подразумевает увеличение объемов производства благодаря повышению производительности труда на улучшенной технической основе и эффективному использованию доступных ресурсов. Это обеспечивает непрерывное расширение производства и продуктивности за счет применения научно-технического прогресса.

Рис. 2. Источники экономического роста

Показатели экономического роста

Экстенсивные и интенсивные источники могут служить качественными показателями экономического роста предприятия, они тесно взаимосвязаны и вряд ли существуют в чистом виде, скорее сосуществуют. Например, наряду с увеличением численности персонала, организуется повышение их квалификации, вместе с расширением производства присутствует улучшение технической базы производственного процесса. В этом случае, в зависимости от того, какой источник предлагает наибольший рост, приходят к выводу о преимуществах экстенсивного или интенсивного пути развития бизнеса.

Западные компании давно прошли путь от экстенсивного типа до интенсивного экономического роста. Из-за обострения экологических проблем родилась идея так называемого нулевого роста. Ее значение заключается именно в том, что мы должны искать не количественные, а качественные усилия по расширению - не для увеличения производства, а для улучшения качества продукции.

См. подробнее о принципах бережливого производства>> и системе 5с на производстве>>.

Компании в развивающихся странах отстают по качеству и отдают приоритет количественным показателям экономического роста. Российские предприятия занимают приоритетное положение в том смысле, что они могут учитывать просчеты и опыт западных компаний.

Стратегия экономического роста

Мировой опыт ведения бизнеса в последние годы показал, что организации, руководство которых разработало стратегию действий компании, добились успеха. Правильно выбранная стратегия является важнейшим фактором успеха в условиях экономической нестабильности, постоянной конкуренции и непрозрачности действующего законодательства страны, что подтверждает многолетний опыт ведения бизнеса в ведущих компаниях.

См., как адаптировать стратегию компании под меняющиеся условия>>

Стратегия роста направлена на реализацию предлагаемых рынком возможностей. Поиск новых решений при использовании уже имеющегося товара на освоенном рынке не требует значительных технологических изменений, большого объема знаний, способностей и навыков маркетинга и менеджмента. Соответственно, и риск при расширении объемов продаж на старых рынках невелик.

Выход со старым продуктом на новые рынки предполагает более существенный риск – это и дополнительные капиталовложения в рекламу и продвижение, и приспособление под новые условия, и дополнительные исследования интересов, требований покупателя.

Вывод нового товара на старые рынки тоже затратный и рискованный процесс, требующий согласований, разрешений, лицензий, сертификатов и др.

Определите, выгодно ли вводить в ассортимент новый товар, с помощью Еxcel-модели. Он поможет спрогнозировать рентабельность продаж и составить продуктовый портфель, который принесет компании максимум прибыли.

Получить модель для проверки

Самой рискованной и наиболее затратной стратегией является разработка нового продукта и освоение увеличение объема, в связи с этим, новых рынков сбыта. Ее реализация потребует длительного времени. Но и перспективы в случае успеха значительнее.

Рис. 3. Стратегии экономического роста

Показатели экономического роста

Субъект хозяйственной деятельности, который правильно разработал стратегию, предлагает конкурентные преимущества, может поддерживать свою долгосрочную конкурентоспособность и обеспечить стабильный экономический рост. См. также, как разработать ценовую политику предприятия>>.

Оценка экономического роста предприятия

Экономический рост характеризуется положительной динамикой темпов производства и конкурентоспособности продукции, доходов, рентабельности, производительности труда, платежеспособности, обновления продукции и основных средств. В долгосрочной перспективе наиболее важными характеристиками являются размер и темп роста стоимости предприятия.

Единой формулы экономического роста коммерческой организации не существует. Эти показатели каждая организация определяет сама. Исходя из рассмотренных выше аспектов, предлагаем для оценки экономического роста использовать (Рис. 4):

Остановимся на них подробнее.

Показатели эффективности использования производственных фондов.

Эффективность производственных активов является положительным результатом деятельности предприятия на рынке, его прибыльности. Производственные активы любой компании необходимо эффективно использовать по прямому назначению, что выражается в следующих показателях:

  1. Фондоемкость;
  2. Фондоотдача;
  3. Фондовооруженность и т.д.

Показатели эффективности использования труда (персонала).

Универсальным показателем для оценки использования персонала является производительность труда - способность работника производить определенное количество товаров или услуг в единицу времени.

Не существует общепризнанного показателя для оценки эффективности работы. Рекомендуется адаптировать показатель производительности труда к нескольким факторам: культура обслуживания, более высокая рентабельность, более низкие затраты и далее.

Показатели эффективности использования капитала организации.

Для оценки эффективности использования капитала используют следующие показатели:

Наиболее важным критерием того, насколько хорошо работает организация, является рентабельность собственного капитала. Вся деятельность компании должна быть направлена ​​на увеличение суммы капитала и повышение его доходности.

Рис. 4. Показатели экономического роста коммерческой организации

Показатели экономического роста

Таким образом, определять экономический рост предприятия следует по ряду критериев. В этой работе предложены и обоснованы следующие показатели: эффективности использования производственных фондов, труда и капитала. Эти параметры должны анализироваться с учетом выбранной стратегии экономического роста коммерческой организации, в которой задействован весь ее потенциал.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.