Акция 6+6 при подписке на полгода. 8(800)505-86-89
Журнал "Финансовый директор"

Активы предприятия - что это такое

18 ноября 2019
190
Средний балл: 0 из 5

Активы - это имущество и прочие ресурсы, которые приносят доход. В статье разберем, что такое активы, проведем их анализ на примере и ответим на вопрос, соответствуют ли активы предприятия эффективной производственной деятельности.

Сегодня персональные преимущества компаний все в большей степени определяются результативностью использования активов. Обеспечение предприятия необходимыми активами является непременным условием успешной работы. Напротив, их недостаток не позволит не только конкурировать на рынке, но и просто стабильно работать.

Активы предприятия - это ...

Активы организации это - здания, оборудование, сырье, денежные средства, ценные бумаги, транспортные средства, патенты, лицензии, программные продукты и прочие ценности.

Все это имущество юридически принадлежит организации, поддается учету и контролю и обязательно участвует в составлении баланса за финансовый год.

Активы учитывают в зависимости от степени их ликвидности, т.е. способности трансформироваться в денежные средства с минимальной потерей стоимости, а степень ликвидности определяют продолжительностью времени в течение которого это преобразование может произойти. Разделы баланса также составлены в порядке убывания ликвидности ценностей. Таким образом, российские стандарты отчетности предусматривают деление активов компании на долгосрочные и краткосрочные. Понятие баланса будем использовать не как бухгалтерскую категорию, а как информационное описание активов предприятия и источников их финансирования.

Рис. 1. Классификация активов

Активы предприятия - что это такое

Изучим баланс за последние семь лет фабрики по производству верхней одежды ООО «Швейный дом» (Таблица 1).

Таблица 1. Баланс ООО «Швейный дом»

Активы предприятия - что это такое

Рассмотрим первый раздел баланса. В зависимости от характера участия в бизнес-процессах активы предприятия делят на оборотные и внеоборотные.

Получите инструкцию, как оперативно оценить финансовое состояние компании по данным бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Посмотрите, как проанализировать прибыль, оборотный капитал, источники финансирования.

Получить инструкцию

Внеоборотные средства в составе активов

Внеоборотные активы не участвуют в производственных циклах напрямую, используются длительное время, поэтому являются долгосрочными. Это главный производственный потенциал фирмы. Виды имущества будут разными для каждой отрасли. Например, для сельского хозяйства кроме типичных основных средств, таких как: здания, сооружения, оборудование, транспорт, в эту группу войдут рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения. Для интернет-провайдера это будут узлы связи. Для нефтегазовой отрасли – скважины, трубопроводы и газопроводы.

Увеличение внеоборотных активов организации может говорить о покупке имущества, инвестициях в строительство и др. Уменьшение же может означать как продажу этих средств, так и начисление амортизации, моральный и физический износ. Большое число внеоборотных активов требует значительных затрат для их поддержания и большой доли собственного капитала. В рассматриваемом примере долгосрочные активы не велики, что соответствует отраслевой специфике.

Как видно из баланса Швейного дома, основные средства - единственный источник формирования внеоборотных активов организации. Не следует забывать, что к этой группе, кроме основных средств, можно отнести и нематериальные активы – право на интеллектуальную собственность: программные продукты, патенты, лицензии, ноу-хау, и финансовые активы – долгосрочные финансовые вложения: облигации, займы другим организациям, инвестиции, другие длительные финансовые вложения.

Оборотные средства в составе активов предприятия

Обслуживают производственный процесс оборотные активы (см. подробнее, как рассчитать рентабельность и проанализировать)- они расходуются за период производственного цикла . Наиболее ликвидными считаются денежные средства в кассе и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги). Финансовый менеджмент предполагает комплексный анализ данной группы активов по каждому показателю.

Высокий удельный вес оборотных активов в ООО «Швейный дом» по сравнению с внеоборотными обусловлен спецификой швейного производства, а также отсутствием собственных производственных площадей. Это естественный позитивный показатель для подобных предприятий.

Запасы 

В запасы входит обширная группа ресурсов, необходимых для производства продукции – материалы, сырье, деньги на зарплату и социальные выплаты, стоимость полуфабрикатов (товары в незавершенном производстве), готовая продукция, рекламные затраты и другое. Накопление больших запасов говорит о спаде активности предприятия, замедлении оборачиваемости. Недостаток - негативно влияет на производственный процесс. И недостаток, и избыток запасов не эффективен, каждое предприятие для себя находит золотую середину. См., как повысить рентабельность оборотных активов.

Оборотные активы ООО «Швейный дом» росли до 2016 г. Резкое увеличение текущих активов может быть результатом неэффективной политики. См., как рассчитать оптимальный товарный запас с помощью Excel. В примере мы наблюдаем резкий рост запасов в 2014 г. Если бы увеличение запасов проходило без роста объема продаж, мы бы сказали, что снизилась оборачиваемость активов и платежеспособность компании. В рассматриваемой компании продажи выросли, что положительно характеризует ее работу в целом.

В 2015 г. произошло снижение как запасов, так и объема продаж. Такое уменьшение могло быть спровоцировано нехваткой оборотных средств для закупки необходимого количества материалов. Последние три года количество запасов не меняется, и оно невелико, что говорит о стабилизации работы и найденном равновесии.

Дебиторская задолженность 

Организация, ведущая коммерческую деятельность, заключает контракты на продажу своей продукции, поставляет товары клиентам. Однако поставки не всегда оплачиваются сразу и полном объеме. Реализованные, но не оплаченные отгрузки составляют дебиторскую задолженность. Анализировать эти активы необходимо в сравнении с выручкой из формы 2.

Если дебиторская задолженность имеет высокие показатели наряду с низким уровнем выручки, это говорит о следующих проблемах: фирма осуществляет продажи с отсрочкой, у них явные проблемы с оплатой отправленных товаров. Если эта ситуации длится на протяжении ряда лет (снижение выручки и рост дебиторской задолженности), можно утверждать, что несмотря на предоставление отсрочек, компании не удается удержать клиентов. Это повышает операционные риски.

Воспользуйтесь методикой, которая поможет контролировать дебиторку с момента подписи договора. Регламенты и алгоритмы работы, чек-листы для менеджеров и сотрудников финансовой службы, excel-модель для анализа дебиторов и интерактивный отчет для ежедневного контроля задолженности — все, что поможет повысить ликвидность и получить репутацию компании, которой «проще сразу заплатить». Дебиторка: от регламента до интерактивного отчета

Если бы покупатели вовремя платили по счетами и оплачивали часть товара по предоплате, можно было бы наблюдать снижение дебиторской задолженности на фоне роста выручки.

В рассматриваемом примере наблюдаем постоянный рост дебиторки за все семь лет – предприятие расширяет свою деятельность, растет число клиентов. Для более детального анализа следует исследовать структуру дебиторской задолженности, динамику ее отдельных видов.

Денежные средства 

Наиболее ликвидная часть оборотных активов – денежные средства и их эквиваленты. Это универсальное платежное средство позволяет привлекать необходимые для организации ресурсы. Денежных средств должно быть на конец отчетного периода ровно столько, чтобы хватило на оплату текущих расходов, проведение очередных выплат. Хранение денег на счету не эффективно.

Невысокая доля денежных средств в активах ООО «Швейный дом» говорит о разумных способах управления финансами – деньги не замораживаются на счетах, а сразу вкладываются в дело.

Чистые активы

Все, что приобретено на собственные деньги компании, называют чистыми активами. Этот показатель позволяет оценить текущее финансовое состояние организации. К примеру, если компанию продать прямо сейчас, какие средства можно выручить, заплатив при этом все обязательства и кредиты? Ответ и будет чистым активом. Расчет этого показателя однозначно определен в законодательстве.

Чистые активы не должны иметь отрицательное значение, это признак несостоятельности, полной зависимости от кредиторов. Но недостаточно иметь только положительное значение, как минимум, чистые активы должны превышать уставной капитал.

В нашем примере чистые активы фирмы росли на протяжении четырех лет, и в последние три года находятся на стабильно высоком уровне (рис. 2).

Рис. 2. Анализ активов ООО «Швейный дом»

Активы предприятия - что это такое

Динамика изменения активов фирмы

Большое значение для устойчивой работы компании имеет то, какие средства и куда вложены, сколько их находится в сфере производства и сфере обращения, в денежной или материальной форме.

О чем говорит рост общей стоимости всех активов? Возможно, о расширении деятельности компании, а возможно, и о необоснованном росте запасов или росте дебиторки. Если стоимость активов, как в нашем примере, неизменна в течение трех лет, какие выводы можно сделать? Ответ можно дать только изучив все статьи баланса, какая группа активов росла, а какая снижалась, за счет чего это происходило.

В нашем примере (Рис. 2) в первые два года работы внеоборотных активов у фирмы не было, в последующие два года проходил их рост, а затем незначительный спад и стабилизация. На протяжении всех семи лет доля основных средств была самой незначительной во всех активах. Однако успешная работа предприятия свидетельствует об их достаточности и интенсивном использовании.

Следует обратить внимание на то, есть ли в структуре внеоборотных активов статья «Долгосрочные финансовые вложения». Увеличение в этой статье указывает на отвлечение средств от основной производственной деятельности, а сокращение способствует включению финансовых ресурсов в основную деятельность организации и улучшению его финансового положения.

Наличие нематериальных активов у компании косвенно характеризует стратегию, выбранную компанией как инновационную, поскольку она инвестирует в патенты, лицензии и другую интеллектуальную собственность. В нашем примере таких активов нет.

Оборотные активы ООО «Швейный дом» интенсивно росли с момента образования компании и упрочились в последние три года работы. Стабильная их структура свидетельствует об устойчивом процессе производства и сбыте продукции. Рост общей стоимости всех активов фирмы в нашем примере – это результат хорошей стабильной работы общества. 

Необходимо учесть, что в статье рассмотрен достаточно узкий вопрос, посвященный лишь анализу активов. Для более полных выводов необходимо изучить и пассивы, провести полный финансовый анализ. Но и такой краткий анализ способен дать определенное представление о работе хозяйствующего субъекта и определить круг задач, требующих решения.

Как учесть отраслевую специфику в анализе отчетности? Скачайте универсальную схему проверки отчетности сторонней компании.

Скачать схему

Таким образом, изучение активов компании дает представление о рациональной структуре привлечения и размещения средств. В рассмотренном примере имущество компании полностью соответствуют ее коммерческой деятельности – небольшая часть необоротных активов и значительная часть оборотных, в которой преобладают еще не оплаченные клиентами поставки продукции. Значительную часть средств составляют чистые активы.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.