Акция 6+6 при подписке на полгода. 8(800)505-86-89
Журнал "Финансовый директор"

Оборотные средства предприятия: понятия, состав, анализ

24 ноября 2019
165
Средний балл: 0 из 5

Не будет преувеличением сказать, что оборотные средства - это основа каждого предприятия. Именно они войдут в себестоимость будущего выпущенного товара и от их правильного состава и учета зависит, какую прибыль получит фирма. В статье расскажем о нормировании оборотных средств и источниках их формирования.

Оборотные средства это: описание и определение

Оборотные средства (ОС) необходимы каждому предприятию, это все то, из чего и с помощью чего будет изготовлен товар, готовое изделие. Оборотные средства это простыми словами все, что потребуется предприятию для выпуска продукции, выраженное в деньгах. ОС наряду с основными средствами составляют активы предприятия. 

Чтобы точно сказать собственнику, сколько денег он может изъять без риска для компании, воспользуйтесь методикой. Она подскажет, как рассчитать свободные деньги и в целом оценить способность бизнеса генерировать денежные потоки.

 Сколько денег можно извлечь из оборота

ОС непосредственно принимают участие в создании товара, вся их стоимость переносится на готовое изделие (в этом первое отличие от основных средств). Они полностью используются в каждом цикле производства (второе отличие), совершая кругооборот. Оборачиваемость оборотных средств это постоянное и регулярное изменение форм авансированной стоимости: деньги превращаются в товарные запасы, затем передаются в производство, снова превращаются в товар (уже в готовую продукцию) и снова в деньги. В течение одного производственного цикла они совершают кругооборот в три этапа.

Общая продолжительность цикла оборотных активов является функцией времени, потраченного этими средствами на каждом этапе. Неправомерно затянутый период обращения приводит не только к отвлечению собственных средств, но и к необходимости привлечения дополнительных, иначе прервется технологическая цепочка, но об этом ниже.

Как определить потребность компании в кредите на пополнение оборотных средств

Состав и классификация оборотных средств

Оборотные средства примерно на 90% состоят из материальных средств (оборотные фонды) и на 10% из готовых, но ещё не отгруженных или неоплаченных товаров, денежных средств (фонды обращения). На рис. 1 подробнее представлена структура этих составляющих.

Рис. 1. Классификация оборотных активов

Оборотные средства предприятия: понятия, состав, анализ

В состав материальных оборотных средств входят:

  • исходное сырье;
  • материалы;
  • комплектующие;
  • полуфабрикаты;
  • топливо и энергия;
  • готовая продукция.

Например, для мебельной фабрики это будут: плитные материалы (ДСтП, ДВП, МДФ, фанера и др.), ткани, фурнитура, нитки, инструменты для раскроя и сборки, если они используются целиком и полностью в одном производственном цикле (например, пилы для раскроя, режущие диски), комплектующие (полностью законченные части мебели в одном цехе, подлежащие обработке в другом), компьютерные программы (например, карты раскроя), тара, упаковка, инвентарь, электроэнергия, труд рабочих

Фонды обращения не участвуют в образовании стоимости нового товара, они носители уже созданной стоимости.

Важно знать! Структура напрямую зависит от отраслевой принадлежности предприятия, характера, а также от особенностей производства, условий поставки и маркетинга, расчетов с покупателями и поставщиками. Например, в торговле 90% ОС приходится на товарные запасы, 5% на денежные средства и 5% на средства в расчетах. В топливной и других материалоемких отраслях самый значительный процент приходится на сырье, а около трех процентов на запчасти и тару.

Источники формирования оборотных средств

ОС в зависимости от источника финансирования можно разделить на собственные и заемные.

Для вновь созданной фирмы собственные оборотные средства это уставной капитал, т.е. инвестиционные вклады учредителей. См. подробнее, что нужно знать про УК ООО в 2019 году. При развитии и расширении производства, источники пополнятся такими активами как прибыль и устойчивые пассивы.

Устойчивыми пассивами считаются средства, не принадлежащие компании, которые постоянно находятся в обращении. Они служат источником оборотных средств в размере их минимального остатка. Это: ежемесячная задолженность по минимальной заработной плате для работников, резервы будущих расходов, минимальные бюджетная задолженность, деньги кредиторов, полученные в качестве предоплаты за товары и т. д.

Есть два источника формирования оборотных средств:

  1. собственные средства;
  2. заемный капитал.

Будет ли идеальным вариантом все ОС приобретать на собственные средства? Здесь нужно отталкиваться от капитала организации. Если собственный капитал ограничен, рационально его вложить во внеоборотные активы, а ОС приобрести частично на заемный, так как они имеют короткий срок оборачиваемости и позволят быстро рассчитаться с кредитором.

Используя только собственные оборотные активы, не стоит также забывать, что инвесторы будут вкладывать капитал только в том, случае, если доход от него будет выше депозитов по банковскому вкладу. Поэтому бывают ситуации, когда привлечение заемного капитала даже выгоднее.

Читайте также: Как рассчитать коэффициент оборачиваемости оборотных средств

Потребность в ОС постоянно меняется, если построить график, он будет выглядеть не прямой линией, а ломаной (Рис. 2). По горизонтальной оси отображается период времени, по вертикальной – млн руб. Фирма может постоянно обеспечивать потребность в оборотных средствах собственным капиталом – зеленая и желтая области на диаграмме.

Рис. 2. Потребность предприятия в оборотных средствах

Оборотные средства предприятия: понятия, состав, анализ

Насколько разумно держать на счетах значительную сумму, которая будет заморожена большую часть времени? Неснижаемый остаток (зеленая область) целесообразно всегда оплачивать собственным капиталом, а вот непостоянную, изменяющуюся часть ОС вполне разумно финансировать из заемных средств.

Как определить потребность предприятия в оборотных средствах

Приступая к хозяйственной деятельности любое предприятие закупает оборудование, сырье, инструменты, т.е. создает свои оборотные средства – то, что будет участвовать в процессе производства товара. Вложения в бизнес на этапе организации работы самые значительные и важно определить потребность в оборотных средствах.

Самое сложное на этом этапе – сформировать нормативные показатели. Рассмотрим, какие проблемы ожидают предпринимателя.

Стоимость сырья может существенно меняться с течением времени или зависеть от количества купленного сырья (чем больше покупаешь, тем дешевле выходит стоимость единицы продукции). Как поступить: покупать с запасом по низкой цене или брать только необходимое количество и к следующему циклу производства платить за новую партию дороже? 

Чтобы определить потребность в ОС, используют данные прошлых периодов:

  • определяют сумму собственных оборотных средств на начало планируемого периода;
  • планируют их потребность на весь период оборачиваемости;
  • закладывают сумму запасов*.

* Объём запаса рассчитывается не только в зависимости от размеров склада. Необходимо понимать, что произведённый товар не может долго лежать на складе, это замороженные деньги, которые необходимо вернуть в производство.

Чтобы понять, с какими проблемами можно столкнуться на практике, приведем несколько примеров.

Пример 1. Чтобы сэкономить материал, мебельная фабрика решила открыть склад для отходов бизнеса - после резки остаются фрагменты плиты, которые рационально использовать для последующей резки деталей из того же материала. Использование лома значительно увеличивает коэффициент использования материала, но требует дополнительных затрат, связанных с транспортировкой лома на склад и для производства, хранения, идентификации и дополнительной обработки, например, если есть сколы. Оценить стоимость этих операций сложно. Еще сложнее рассчитать – выгоден такой склад отходов фабрике или выгоднее проводить утилизацию?

Пример 2. На той же мебельной фабрике установлено фрезерно - присадочное и кромкооблицовочное оборудование, для которого необходимо минимальное количество переналадок. То есть, проведя наладку, необходимо выпустить достаточно большое количество деталей. Но работая по предзаказу такого объема одинаковых деталей фабрике пока не нужно, нужда в них появится позже, скажем, через месяц. Как правильно поступить – оптимально загрузить оборудование и пополнить запасы полуфабрикатов (отправить ненужные пока детали на склад) или в ущерб требованиям к дорогостоящему оборудованию выпустить только нужное количество деталей и провести переналадку станков на другие детали?

Пример 3. При раскрое листовых материалов на заготовки для одного производственного цикла остается значительный кусок листа – следует отправить этот лист на склад (пополнить запасы производства), сделать заготовки и отправить уже их на склад или утилизировать?

Таких примеров на каждом производстве множество, и при составлении финансового плана, определяя потребность в оборотных активах, решаются, в том числе и тактические задачи.

Нормирование оборотных средств

Оборотный капитал нормируется на каждом предприятии в строгом соответствии с оценками себестоимости продукции и непроизводственными потребностями, бизнес-планом, отражающим все аспекты коммерческой деятельности. Это гарантирует, что производственные и финансовые показатели, которые так важны для успешного предпринимательства, взаимосвязаны.

При нормировании ОС действует принцип - минимально необходимый, но достаточный. Это оптимальное количество, которое обеспечит безостановочный процесс производства, но и не создаст излишков.

Смотри подробнее:

Разделение ОС на нормируемые и ненормируемые зависит от того, поддаются ли они расчёту и контролю. Минимально необходимые для бесперебойной работы ОС, которые можно рассчитать, определить нормативы, называются нормированными. Нормативы при этом не являются неизменными, они связаны с объемом и условиями производства, политикой снабжения и сбыта, т.е. могут меняться при необходимости. Какие активы относятся к нормированным, а какие к ненормируемым видно из Таблицы 1.

Рис. 3. Нормируемые и ненормируемые ОС

Оборотные средства предприятия: понятия, состав, анализ

Нормы запасов устанавливаются в днях. Выделяют транспортный, технологический, текущий и страховой запасы. Нормы разного вида запасов будут неодинаковы.

Транспортный запас охватывает период времени со дня оплаты поставки до дня прибытия товара на склад. Что-то требуется привести из далека, что-то уже на следующий день будет доставлено. Если время меньше или равно времени оплаты счета, запас не создается. 

Технологический запас нужен, если поступающие материальные ресурсы требуют предварительной обработки, лабораторного анализа, подготовки к производству. Например, для производства мебели древесина просушивается на воздухе около двух лет. Конечно, этот пример актуален для крупных мебельных фабрик, использующих не готовые листовые или погонные материалы, а непосредственно древесину.

Текущий запас призван обеспечить непрерывность производственного цикла. Сырья, заготовок и полуфабрикатов должно хватать для каждого цеха, каждого участка производства. Это один из важнейших видов запаса, который регулярно планируется и восстанавливается.

Страховой запас необходим для обеспечения непрерывного производственного процесса в случае истечения текущего запаса и поздней поставки следующей партии материала, а также повышенного спроса на материалы в производстве из-за перевыполнения запланированных задач, т.е. для гарантии от возможных перебоев с поставками.

Предполагаемое поступление денежных средств планируется по среднему сроку уплаты счетов и продажи в кредит. Сложившаяся система поставок продукции в кредит имеет свои объективные причины. При насыщенном рынке сложно найти клиента, который оплатит заказ вовремя и в полном объеме, ведь он может купить у конкурентов в рассрочку или в кредит. Поэтому предприятия вынуждены принимать реалии рынка. Продумывают стратегию, чтобы предприятие не превращалось в кредитора для своих клиентов, вложения в ОС шли на расширение производства, а не на кредитование. См., как сэкономить на оборотных средствах за счет управления дебиторской и кредиторской задолженностью

Методы нормирования оборотных средств

Методы нормирования ОС большая отдельная тема. В рамках статьи кратко остановимся на основных из них. В определении нормирования применяются следующие методы:

  • прямой расчет;
  • аналитический;
  • коэффициентный/

Прямой расчёт использует фактические данные - это большой объём информации, учитывающий все затраты, включая закупки по актуальным ценам. 

Аналитический расчёт использует статистические данные прошлого периода, учитываются изменения как в актуальных ценах, так и темпы роста, расширение производства. Подходит в случаях, когда технологический процесс существенно не менялся.

Коэффициентный метод основывается на тех же принципах, что и аналитический, но добавляются коэффициенты (определенные показатели). Общая потребность в оборотном капитале определяется умножением намеченного на планируемый период коэффициента закрепления на планируемый объем продаж.

Таким образом, оборотные средства требуют пристального контроля, учета и планирования. Источники покрытия ОС – собственные и заемные средства компании. Рекомендуется неснижаемый остаток финансировать из собственных средств. Одним из важнейших вопросов - определить оптимальную величину ОС, чтобы обеспечить бесперебойную работу, но не создавать дополнительных издержек. Основной принцип количества оборотных средств – «минимальны, но достаточны».

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы ещё не знакомы?
Давайте познакомимся!

Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:
Читают статьи с закрытых материалов
Первыми узнают последние новости
Пользуются всеми возможностями сервисов

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и получить преимущества!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.