Акция 6+6 при подписке на полгода. 8(800)505-86-89
Журнал "Финансовый директор"

Доход по сценарию. Как инвестировать в структурные продукты

2 декабря 2019
34
Средний балл: 0 из 5

Множество вариантов, куда вложить деньги, для большинства инвесторов на рынке ценных бумаг укладывается в две традиционные стратегии. Это активный трейдинг или классическое инвестирование «купи и держи». Обе стратегии дают возможность получить доход с некоторым уровнем риска, но их соотношение в итоге часто оказывается вовсе не таким, на которое изначально рассчитывал инвестор. Альтернатива – зафиксировать оптимальное соотношение риска и доходности с помощью вложений в структурные продукты.

Традиционные стратегии вынуждают инвестора иметь дело с тем самым Господином Рынком, которого У. Баффет вслед за Б. Грэмом называл несчастным человеком с неизлечимыми эмоциональными расстройствами. Иногда Господин Рынок устанавливает очень высокую цену на покупку ваших активов. Бывает, предлагаемая им цена кажется смешной или глупой, а порой даже ужасной.

Для тех, кто не хочет попасть под влияние Рынка, есть альтернатива в виде структурных продуктов. Доходность таких продуктов зависит от других, более простых инструментов в их составе. В совокупности инвестор получает готовое инвестиционное решение на определенный срок, где заранее известны возможные сценарии с результатами вложений.

Принцип работы структурного продукта довольно прост. Обычно он состоит из инструментов с фиксированной доходностью и производных инструментов на базовые активы. Их комбинация позволяет достигать соотношения риска и доходности, наиболее подходящего конкретному инвестору.

Структурный продукт*: стратегия роста
Доход по сценарию. Как инвестировать в структурные продукты

  • Пример структурного продукта, где роль производного инструмента на базовые активы выполняет опцион на акции

График выше показывает два денежных потока. Один из них (от облигаций или депозитов) - постоянный, он страхует инвестора от потерь до комфортного уровня. Второй поток (от производных инструментов) – переменный, он зависит от динамики базовых рыночных активов и позволяет оставаться в рынке. Итоги исполнения переменного инструмента определяют тот или иной сценарий выплаты дополнительного дохода, ожидаемого  инвестором.

Базовым может стать любой актив: акции, облигации, индексы, сырье, валютные пары или процентные ставки. Что немаловажно, инвестор имеет возможность выбрать периодичность для промежуточных выплат и срок вложений.

В целом, структурные продукты дают широкий спектр возможностей для достижения разнообразных инвестиционных целей. Есть продукты, которые позволяют зарабатывать на росте или падении рынка, при значительной изменчивости биржевых цен или при движении рынка «в боковике».

Инвестиции для начинающих на этапе выбора структурного продукта могут показаться не таким уж простым делом. Поэтому хотелось бы дать простой, но важный инвестиционный совет:

  • помните, что главная цель структурного продукта – установить уровень желательного риска, в пределах которого вложения инвестора не зависят от рыночной конъюнктуры.

Исходя из главной цели структурные продукты можно разделить на три типа: с полной, частичной и условной защитой капитала. Тип продукта целесообразно выбирать с учетом личных потребностей: кому-то нужна финансовая подушка безопасности, кто-то хочет иметь дополнительный вариант пассивного дохода, для кого-то приоритет – потенциально высокая отдача от вложений.

В любом случае структурные продукты защищают от нежелательной динамики рынка, но до какого уровня – выбирать вам. Если снизить защиту капитала, то можно увеличить долю вложений в инструменты с рыночным риском, и максимальный уровень потенциального дохода увеличится. Для большинства структурных продуктов действует правило: чем выше риск, тем больше возможный доход.

Перед покупкой убедитесь в том, что ваш продукт работает именно так. Не поленитесь изучить корзину базовых активов и условия выплаты дохода, а также задать вопросы своему инвестиционному консультанту.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы на собственном опыте сможете убедиться в достоверности наблюдений оракула из Омахи. Он как-то заметил, что у Господина Рынка есть подкупающая черта: он совсем не обижается, когда его игнорируют. Чтобы так себя вести, у инвестора должна быть уверенность в своих действиях. А ведь именно это и дают нам структурные продукты с получением дохода по нашему сценарию, не так ли?

Больше информации о структурных продуктах – на сайте ООО «Компании БКС» 

Автор: Рахимов Тимур

Руководитель департамента структурных продуктов Дирекции по Бизнесу Структурных продуктов Компании БКС

на правах рекламы 

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.