Акция 6+6 при подписке на полгода. 8(800)505-86-89
Журнал "Финансовый директор"

Земельный налог: ставки, расчет, сроки уплаты в 2020 году

3 декабря 2019
96
Средний балл: 0 из 5

В собственности у компании появился земельный участок, который вы собираетесь использовать в производственной деятельности - значит возникла необходимость начислять и уплачивать налог на землю в бюджет. В статье расскажем, что это за налог, как правильно его рассчитать и уплатить, чтобы не возникло просрочек и спорных ситуаций с налоговиками, а также о том, как правильно составить декларацию по земельному налогу.

Земельный налог - это...

Чтобы узнать, что такое налог на землю, следует обратиться к Налоговому кодексу, а именно к ст. 31. Однако помните, что земельный налог - это местный сбор, поэтому региональные власти имеют право вносить корректировки в ст. 31 относительно земельных участков, расположенных в соответствующих субъектах РФ.

Земельный налог платят физические лица и компании, если земельный надел, которыми они владеют, находится в:

  • собственности (важно иметь на руках свидетельство о государственной регистрации права собственности);
  • пожизненном владении (несмотря на то, что собственником может являться другое юридическое лицо или муниципальный/государственный орган);
  • бессрочном пользовании (у вас есть документ, подтверждающие такое право).

Если участок во временном пользовании (аренде) или временном владении, то обязанности платить налог не возникает.

Расчет земельного налога

Каждая организация производит расчет налога самостоятельно. За налоговую базу берут кадастровую стоимость на 1 января 2020 года по данным Росреестра. Из кадастровой стоимости нужно вычесть сумму льготы, при наличии таковой, до умножения на ставку по налогу. А вот физическим лицам повезло – за них расчетом суммы налога занимаются сами налоговики.

Решение подскажет, как проверить, не завышена ли кадастровая стоимость имущества, а также поможет ее оспорить, снизить и частично вернуть налог на имущество и земельный налог. Как снизить кадастровую стоимость недвижимости

Формула земельного налога 

Налог = (Кадастровая стоимость за вычетом суммы льготы) х ставка налога

Выписку о кадастровой стоимости участка возьмите с сайта www.rosreestr.ru.

Альтернативные способы получения сведений о кадастровой стоимости:

  • Многофункциональные центры (лично или отправив запрос по почте);
  • Личный кабинет Росреестра; 
  • Сервис «Публичная кадастровая карта» на сайте Росреестра.

Также можно воспользоваться сервисом - https://kadastr.ktotam.pro - введите кадастровый номер земельного участка и данные появятся моментально (сервис позволяет узнать также кадастровую стоимость квартиры либо иного помещения по адресу).

Изменить кадастровую стоимость для расчета среди календарного года следует в трех случаях:

  1. Когда поменялись качественные или технические характеристики участка. Новую стоимость используйте со дня внесения этих изменений в единый государственный реестр недвижимости;
  2. Если изменилась стоимость вследствие исправления ошибки в данных Росреестра или допущенных, при определении кадастровой стоимости участка, а также по решению суда – с даты применения для определения налоговой базы сведений о новой кадастровой стоимости, т.е. с 1 января;
  3. Если оспаривается кадастровая стоимость участка по решению суда и спец комиссии на основании определения рыночной стоимости – с начала применения за весь период оспаривания новой стоимости для определения налоговой базы.

Важно! При расчете налога с 2019 года учитывается полная кадастровая стоимость объекта налогообложения – 100%.

Ставки земельного налога

Земельный налог регулируется местным законодательством: муниципалитеты самостоятельно устанавливают ставки по налогу. Однако региональные ставки не могут превышать установленные НК верхние границы ставок: 1,5 и 0,3.

Внимание! Перед тем как посчитать сумму налога к уплате, загляните на сайт налоговой инспекции вашего региона или посетите ваше отделение ФНС – так вы уточните ставки, действующие в вашем регионе, и сможете избежать ошибки при подсчете земельного налога.

Налоговый кодекс информирует о следующем:

  1. Пониженная ставка 0,3 процента применяется к участкам, на которых построены сооружения жилищно-коммунального комплекса или такая постройка планируется; землям, занятым под садоводство или животноводство, садовые и дачные участки, а также иным земельным угодьям и сельхозназначениям. По этой же ставке облагайте территории, предоставляемые для служб обороны и безопасности страны, а также таможенные зоны.
  2. Ко всем иным участкам, не перечисленным в п.1 (или ст.394 Налогового кодекса РФ) применяйте обычную ставку 1,5 процента от кадастровой стоимости.

Важно! Если в вашем регионе не актуализированы величины ставок – берите в расчет те, что указаны в Налоговом кодексе РФ.

Льготы по земельному налогу

Проверьте, возможно, вам полагается льгота. Она позволит существенно уменьшить сумму к уплате либо вовсе не платить налог. Для этого загляните на сайт территориальной налоговой инспекции или обратитесь в отделение ФНС вашего региона.

Если вы физическое лицо, то имеете льготу по земельному налогу, если являетесь инвалидом 1 и 2 групп, пенсионером, ветераном военных действий, имеете звание героя России и/или СССР, были участником ликвидации аварии с радиационным излучением.

Важно! Если организация-участник СЭЗ расторгает договор об условиях деятельности – льгота не применима, при этом сумма налога должна рассчитаться за весь период деятельности организации на территории СЭЗ.

Для юридических лиц НК определил следующие случаи освобождения территорий от налогообложения:

  • когда на территории построены дороги общего пользования (например, федеральные трассы);
  • если на участке располагаются учреждения уголовно-исполнительного характера, которые необходимы им для осуществления непосредственных функций;
  • участки, выделенные благотворительным организациям, а также религиозным организациям и общинам различных конфессий;
  • когда участок используется для производства продукции народных промыслов, а также продажи таких товаров;
  • когда участок принадлежит компании, состав учредителей которой на 80 процентов состоит из участников-инвалидов;
  • когда территория используется в производственной деятельности организацией, уставный капитал которой полностью принадлежит общественным организациям инвалидов, при этом в такой организации персонал должен наполовину состоять из работников с инвалидностью;
  • Участники СЭЗ не платят земельный налог по участкам, которые они используют для осуществления своего бизнеса (если они расположены на территории свободной экономической зоны), в течение 3 лет с момента регистрации права собственности.
  • Участки на территориях ОЭЗ освобождаются он налогообложения на 5 лет с момента регистрации права собственности на них;
  • резиденты особых экономических зон, которые используют участки земель для строительства и ремонта различных судов и иного морского транспорта не уплачивают  налог в течение 10 лет;
  • если участок входит в состав территорий под сооружениями инновационного центра «Сколково».

Важно! Полный перечень действующих льгот, а также перечень подтверждающих право на них документов уточняйте в отделениях местного ФНС по вашему региону.

Как рассчитать налог на землю

Нюансы расчета.

Земельный налог рассчитывается за год. А что делать, если право владения (бессрочного пользования) возникло у вас в течение месяца, а не с самого его начала? Если участок у вас во владении (бессрочном пользовании) не полный год – рассчитайте налог исходя из количества полных месяцев владения участком. При этом полным будет считаться месяц, когда вы приобрели землю до 15 числа либо продали ее после 15 числа.

При расчете налога учитывайте также тот факт, являетесь ли вы собственником всего участка либо его доли – в этом случае налог рассчитывается исходя из доли участка по отношению к всей его кадастровой стоимости.

Опасно использовать участок земли не по назначению. Редакция обобщила практику Московского округа, когда контролеры пытаются оштрафовать компанию за использование земли не по назначению.

Как отменить штраф

Земельный налог: повышающие коэффициенты

Для организаций – застройщиков (касается только жилищного строительства) применяется коэффициент 2 в течение трехлетнего срока с момента регистрации права собственности на землю до даты регистрации права собственности на построенный объект. Построили ранее 3-летнего срока? Пересчитайте сумму налога с коэффициентом 1 и переплаченные суммы налога на землю инспекция обязана будет вернуть. Иными словами – получили землю, начали строительство жилого дома и успели в срок 3 года – вам пересчитают с коэффициентом 1. Не уложились в установленный срок – платите удвоенную сумму налога в трехлетний период и далее с коэффициентом 4, и так до даты регистрации права собственности на жилой объект. Наверное, для застройщиков есть резон не затягивать строительные сроки.

Пример расчета земельного налога

Зем.налог = Кад.стоимость х Нал.ст. х Доля вл. х Срок владения

Компания «Офис-мебель» приобрела участок 22.02.2019 года и построила на его территории складское помещение. Следовательно, за январь и февраль рассчитывать и платить налог компания не должна. Кадастровая стоимость участка на 01.01.2019 составляет 11 850 000 рублей. Ставка земельного налога – 1,5 процента.

Сумма налога составит: 11 850 000 руб. х 1,5% х 1 х 10/12 = 148 125 рублей.

Как не переплатить за земельный участок

Авансовые платежи по земельному налогу 

Если местным законодательством предусмотрена уплата авансовых платежей в течение года, то сумма авансовых платежей рассчитывается как одна четвертая от суммы налога. Платеж за четвертый квартал рассчитывается как сумма, исчисленного налога за вычетом произведенных авансовых платежей в календарном году.

Сроки уплаты земельного налога

За 2019 год заплатить надо не позднее 1 февраля 2020 года. А вот за 2020 год   – платеж нужно произвести не позднее 1 марта 2021 года. Авансовые платежи проводят 1 апреля - за первый квартал, 1 июля и 1 октября - за второй и третий кварталы, соответственно.

Интересно: физические лица не платят авансовые платежи.

Изменения по земельному налогу в 2020-2021 годах

Отмена отчетности. С отчетного периода за 2020 год для юридических лиц отменяется обязанность сдавать декларации. То есть последний раз декларацию сдают за 2019 год. Компании должны самостоятельно начислять и уплачивать налог на землю в сроки, которые устанавливают муниципалитеты (письмо Минфина РФ от 19.06.19 №03-05-05-02/44672). Если вы не заплатили налог в срок, ждите уведомление с расчетом сумм налога от налоговой службы. Теперь документ носит информационный характер для налогоплательщика и служит основанием для взыскания недоимки по налогу.

Налог на землю в 2020: ставки, расчет, сроки уплаты

Если Вы приобретете участок в 2020 году, а налоговики не пришлют уведомление об уплате налога, уведомите инспекцию о покупке самостоятельно - предоставьте копии правоустанавливающих документов. Сделайте это до конца следующего года, иначе рискуете получить штраф в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога. Это нововведение действует с 1 января 2021 года.

Интересный момент! Если вы физическое лицо, и получили земельный участок в наследство – рассчитайте и уплатите налог с момента смерти предыдущего собственника (дата открытия наследства).

Новый срок для уплаты налога. Право устанавливать срок уплаты налога у городов федерального значения и муниципалитетов сохраняется последний год. Начиная с 1 января 2021 года компании, независимо от местонахождения, должны платить земельный налог не позднее 1 марта следующего года.

Проверьте, отменили ли власти вашего региона авансовые платежи. Если нет, то их надо произвести до конца месяца, следующего за отчетным периодом (п.2 ст. 387 и ст.389 НК РФ).

Ставка по ИЖС. С 1 января 2020 года запрещается применять ставку 0,3 процента к тем участкам, которые вы приобрели для индивидуального жилищного строительства и используете в предпринимательской деятельности (п.1 ст.394 НК РФ).
Ставки налога. Запрещается вводить разные ставки в зависимости от расположения участка (актуально только для Москвы).
Если инспекторы по земельному контролю выявят факты нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения, то проинформируют об этом налоговиков. С 1 июля 2020 года к таким участкам будут применять повышенные налоговые ставки.

Если компания планирует приобрести земельный участок, финансовому директору стоит заранее ознакомиться с условиями сделки и содержанием договора купли-продажи. Это решение подскажет, на каких положениях документа стоит сконцентрировать внимание, а также какие формулировки лучше сразу пересмотреть, чтобы избежать дополнительных расходов. Что финансовому директору проверить в договоре купли-продажи земельного участка

КБК в 2020 году для земельного налога

Следует отметить, что каких либо изменений для юридических лиц по КБК в 2019-2020 годах нет и не планируется. Актуальные коды возьмите из таблице ниже.

Местонахождение участка (границы)

КБК

КБК (пени и штрафы)

Городские селения

Города ФЗ

182 1 06 06031 03 1000 110

182 1 06 06031 03 2100 110 (П)

182 1 06 06031 03 3000 110 (Ш)

Город с внутренним делением

182 1 06 06032 11 1000 110

182 1 06 06032 11 2100 110 (П)

182 1 06 06032 11 3000 110 (Ш)

Город без внутреннего деления

182 1 06 06032 04 1000 110

182 1 06 06032 04 2100 110 (П)

182 1 06 06032 04 3000 110 (Ш)

Городские земли в пределах районы

182 1 06 06032 12 1000 110

182 1 06 06032 12 2100 110 (П)

182 1 06 06032 12 3000 110 (Ш)

Городские поселения

182 1 06 06033 13 1000 110

182 1 06 06033 13 2100 110 (П)

182 1 06 06033 13 3000 110 (Ш)

Сельские поселения

Сельские поселения

182 1 06 06033 10 1000 110

182 1 06 06033 10 2100 110 (П)

182 1 06 06033 10 3000 110 (Ш)

Территории между селениями

182 1 06 06033 05 1000 110

182 1 06 06033 05 2100 110 (П)

182 1 06 06033 05 3000 110 (Ш)

Напомним, юридические организации заполнят декларацию в последний раз за 2019 год и сдают ее в 2020 году – в последующие налоговые периоды заполнять ее не нужно.

Декларация по земельному налогу: пример заполнения

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы ещё не знакомы?
Давайте познакомимся!

Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:
Читают статьи с закрытых материалов
Первыми узнают последние новости
Пользуются всеми возможностями сервисов

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и получить преимущества!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.