Акция 6+6 при подписке на полгода. 8(800)505-86-89
Журнал "Финансовый директор"

Финансовый директор должен олицетворять собой надежность

14 сентября 2008
1304
Средний балл: 0 из 5
ведущий редактор-эксперт журнала «Финансовый директор»

Можно ли вообразить, что финансовый директор вдруг заявит во всеуслышание нечто, не предвидя последствий для капитализации компании? Или нечто, идущее вразрез со стратегией развития? И потом, ничуть не пострадав, с интересом будет наблюдать, как мечется топ-менеджмент. А также акционеры, банкиры, партнеры по бизнесу... Нет, нет и нет.

Такое доступно лишь политикам, да плюс охочие до скандалов СМИ подольют масла в огонь. А финансовый директор, и здесь мы вполне согласимся с мнением Евгения Лунеева, вице-президента по экономике и финансам группы «ПИК», одного из героев нашего следующего номера, «должен олицетворять собой надежность». И если уж делает какие-либо заявления, в том числе на публику, то прежде семь раз отмерит. Зато если решил, так действует, опять же в отличие от политиков, и не боится отстаивать свою позицию, обосновывая ее со всей тщательностью и без эмоций . Кстати, именно по этой причине финансовому директору часто доверяют возглавлять дорогостоящие и сложнейшие с организационной точки зрения проекты автоматизации.

Финансовый директор, в отличие от политиков, за все в ответе. И не боится груза этой ответственности (Должно ли выполнение служебных обязанностей сопровождаться внутренним напряжением?). Растут по невнятной причине косвенные затраты при запуске нового продукта, странным образом искажая данные традиционного анализа? Значит, нужно отказаться от дани традициям, изменить подход полностью. И ничего, что выбранная методика Activity based costing пока не обкатана в России, ее можно внедрить постепенно, поправляя по ходу дела самих себя.

Компания в критическом положении, бизнес под угрозой? Финансового директора всегда вовлекают в программу вывода компании из кризиса, если вообще не поручают ее разработку. Противодействие кражам и неэффективным бизнес-процессам тоже нередко относится к компетенции финансового директора, что вопреки теории совсем неплохо зарекомендовало себя на практике. Во всяком случае, минимизировать риски за счет внутренних аудиторских процедур по силам любой компании, имеющей на то желание и доступ к чужому опыту.

Если же назвавший себя финансовым директором на деле не готов нести ответственность за бизнес, за свои слова и поступки, не осведомлен о реальном положении дел или не внес вклада в рост капитализации, он вероятно, ошибся адресом. Ему лучше уйти… в политику.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.