Акция 6+6 при подписке на полгода. 8(800)505-86-89
Журнал "Финансовый директор"

У вас на службе – опыт коллег

7 марта 2009
1432
Средний балл: 0 из 5
главный редактор журнала «Финансовый директор»

Некоторые экономисты уже начинают поговаривать о том, что происходящее в России – это вовсе не кризис, а только цветочки. Тем не менее финансовые директора смотрят в будущее с осторожным оптимизмом.

Например, Николай Соболев, финансовый директор компании SOLLERS (бывшая «Северсталь-Авто»), в нашей новой рубрике «Интервью» рассказывает о своей напряженной работе, предпринятых антикризисных мерах и вместе с тем делится планами развития дилерской сети и лизинговой компании. И это несмотря на то, что автодилеры сегодня переживают не лучшие времена, а рынок лизинга практически встал, так как многие компании свернули свои инвестиционные программы.

Но большинство компаний сейчас все-таки думают о том, как уберечься. Финансовые директора как никогда озабочены контролем за живыми деньгами – создаются новые специальные процедуры согласования, жесткие стандарты внутренней отчетности. Людмила Смирнова, вице-президент по финансам компании HFS/Интермедиа-групп, в новой рубрике «Ноу-хау» поделилась своими разработками в этой сфере – положением о контроле счетов, предназначенным для дочерних компаний. А Евгений Мищук, финансовый директор «Пеноплэкс», сумел без ущерба для контроля сократить срок согласования заявок на платежи с двух недель до трех дней (подробнее см. еще одну новую рубрику «Проблемы и решения»).

Еще одна примета времени – убытки, причиненные компании собственными сотрудниками. Зарплаты персонала снижаются, для многих забрезжила перспектива второй волны сокращений – все это, мягко говоря, не добавляет лояльности сотрудникам по отношению к работодателю, провоцирует на хищения не только рядовых работников, но и бывших топ-менеджеров. Роман Макеев, начальник отдела операционного аудита ГК «Связной», в рубрике «Руководство к действию» рассказал о главных принципах финансовой самообороны.

Ну и, конечно, у всех финансистов без исключения сегодня болит голова о том, как решить проблемы с банком – если зависнут платежи или потребуют досрочно вернуть кредит. Чаще всего финансовые директора берут сейчас на вооружение те методы, которые успешно работали еще в 1998 году. Есть и новые рецепты.

Словом, надеемся, что опыт коллег, который мы собрали в этом номере, вам реально поможет.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.