Акция 6+6 при подписке на полгода. 8(800)505-86-89
Журнал "Финансовый директор"

Стабильная надежда на лучшее

15 июня 2009
1397
Средний балл: 0 из 5
главный редактор журнала «Финансовый директор»

Оживились фондовые рынки, подросла нефть, несколько стабилизировалась ситуация с кредитами. Конечно, они не стали намного дешевле и так же доступны, как это было до кризиса, но сегодня перекредитовка уже не представляется чем-то фантастическим.

Несколько настораживает активность ЦБ – его комплекс мер, направленных на поддержку российской банковской системы, но многие эксперты их воспринимают как абсолютно оправданные шаги, а не как подготовку к очередной волне проблем.

Кстати, коммерческие банки уже не испытывают такого острого желания оставаться в кэше. Об этом свидетельствует хотя бы то, с какой готовностью они рассказывают об условиях кредитования и требованиях, предъявляемых к заемщику. Даже продуктовые ритейлеры, на которых в начале года поставили крест многие аналитики, а банкиры внесли в стоп-листы, не видят неразрешимыми проблемы в сложившейся ситуации. Например, несмотря на то, что «Азбука вкуса» зафиксировала убыток по итогам финансового года, закончившегося 31 марта, Виктория Лубнина, финансовый директор компании, настроена весьма оптимистично. При этом она не отрицает, что ее основная задача – оптимизировать кредитный портфель, но не сократить, а превратить короткие кредиты в длинные.

Финансовые директора приспособились жить в условиях кризиса и продолжают поиск эффективных решений, которые помогут компании сэкономить деньги и быстро реагировать на изменяющиеся условия. Так, Игорь Николаев, финансовый директор группы компаний «Интернест», нашел альтернативу традиционному, но не приспособленному к постоянно меняющейся ситуации бюджетированию. Он предлагает технологию финансового моделирования, которая позволяет максимально оперативно просчитать последствия любых решений и событий на рынках, влияющих на деятельность предприятия.

Я уверен, что если удалось удержать компании на рубеже 2008/2009 года, когда все наперебой выдвигали самые мрачные прогнозы, то теперь финансистам компаний все по плечу. А опыт коллег, который мы собрали в этом номере, поможет быть еще эффективнее.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.