Акция 6+6 при подписке на полгода. 8(800)505-86-89
Журнал "Финансовый директор"

Чудеса изыскивания ресурсов

15 июля 2009
1889
Средний балл: 0 из 5
главный редактор журнала «Финансовый директор»

Финансовые директора в условиях экономических передряг нашли ресурсы и задействовали резервы, которых, казалось бы, и не было, припомнили старые проверенные методы и сумели адаптировать их к сложившимся условиям.

«Кризис – не только угрозы, но и возможности». Подождите, не спешите бросать в меня камни. Знаю, эта мантра набила всем оскомину, но, похоже, она не так далека от истины. Финансовые директора в условиях экономических передряг нашли ресурсы и задействовали резервы, которых, казалось бы, и не было, припомнили старые проверенные методы и сумели адаптировать их к сложившимся условиям. Например, Владимир Пучнин, финансовый директор KD Group, нашел решение проблемы острой нехватки средств и роста просроченной кредиторской задолженности перед поставщиками в эмиссии векселей. А самое главное – сумел убедить контрагентов принимать их в качестве оплаты. А Валерий Наврузбеков, главный финансист компании «Кухнистрой», в деталях рассказал о том, как ему удается экономить сотни тысяч рублей на мелочах.

Казалось бы, отсутствие на рынке дешевых и доступных кредитов ставит крест на развитии компании. Но так ли это, если, даже заключая сделку по слиянию и поглощению, компания может обойтись не то что без банковского кредита, но не потратить и рубля из собственной казны. О технике безденежной покупки бизнеса подробно рассказывает Александр Ильчев, финансовый директор компании «НАФТА Ко». А вот Андрей Яковлев, финансовый аналитик компании «Сервис-Продукт», разработал методику, которая поможет не только оценить потребность компании в оборотных средствах, но и выработать решения, позволяющие сделать бизнес менее зависимым от кредитных ресурсов.

Но если с кредитами по-прежнему проблемы, сейчас несколько оживились рынки заемного капитала и у компаний появился пусть небольшой, но шанс привлечь финансирование за счет размещения облигаций. Например, компании МТС удалось разместить рублевый облигационный заем с двухлетней офертой. Алексей Кауров, директор департамента корпоративных финансов ОАО «Мобильные ТелеСистемы», уверен, что размещение было удачным. Признаком успеха и оживления рынка он считает то, что среди покупателей ценных бумаг обнаружились частные лица.

P. S. Журнал, который вы держите в руках, больше обычного – по традиции мы выпускаем летний сдвоенный номер. Деловая активность спадает, финансовые директора могут позволить себе небольшую передышку и использовать ее в том числе для того, чтобы переосмыслить свою работу, отыскать новые решения. Мы подготовились к этому – собрали для вас максимум идей, опробованных коллегами.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.