Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Что ждет финансового директора на рынке труда: тенденции 2013 года

15 декабря 2012
2892
Средний балл: 0 из 5
партнер, руководитель департамента «Финансы и Аудит» хедхантинговой компании «Cornerstone»

В этой статье вы найдете ответы на вопросы: Как изменятся доходы финансовых директоров в 2013 году? Стоит ли ожидать существенного роста зарплат? В каких отраслях уровень вознаграждения финансистов выше?

Нынеший год не оправдал надежд финансовых директоров на улучшение условий оплаты труда. Лишь незначительно увеличилась фиксированная части заработной платы (10-15%), а переменная составляющая по итогам года в среднем прогнозируется на уровне 30-50%. Бонусов в размере 100% от годовой зарплаты удостоится совсем незначительно число финансовых директоров, около 10% от общего числа финансовых руководителей.

В течение всего года наблюдалось очень сильное «расслоение» компенсаций финансистов. И это, пожалуй, основная тенденция 2012 года. На рынке появлялись вакансии для финансовых директоров, по одним из которых вознаграждение составляло 250-300 тыс. рублей, а по других более 1 млн рублей в месяц. Ранее подобной жесткой дифференциации на рынке труда не отмечалось, средняя заработная плата составляла порядка 500 тыс. рублей.

Сегодня говорить о среднеарифметической зарплате не приходится. Эта цифра ни в коей мере не отражает реальной ситуации на рынке труда финансовых директоров. Как правило, размер вознаграждения главных финансистов компаний прямо пропорционален их ответственности и задачам, поставленным перед ними акционерами. Так, например, в структуры, где финансист входит в совет директоров, принимает участие в разработке стратегии и руководит проектами (подготовка к IPO, внедрение ERP системы и т.п.) вознаграждение на порядок выше, нежели в компаниях, где его задачи ограничиваются операционным финансовым менеджментом.

Говоря о тенденциях 2012 года, можно также отметить, что в качестве инструмента дополнительной мотивации вновь используются опционы, но поскольку большинство IPO отложилось на неопределенное период, их получение никто не может быть гарантированно.

Наиболее благоприятные условия труда, с точки зрения вознаграждения для финансистов, сложились в следующих отраслях: инфраструктура (железные дороги, аэропорты, морские порты), недвижимость, химия и минеральные удобрения, также высокая компенсация наблюдается в крупных инвестиционных группах.

В 2013 году бурного роста экономики не прогнозируется, соответственно и стремительного роста зарплат не предвидится, возможен органический рост, порядка 10-20%. Также возможно дальнейший увеличение доходов финансистов, работающих в сфере IT и электронной коммерции. В сфере услуг и FMCG зарплаты по большей части останутся на прежнем уровне.


logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.