Акция 6+6 при подписке на полгода. 8(800)505-86-89
Журнал "Финансовый директор"

Споров о сроках возврата налоговой переплаты станет меньше

19 июля 2013
1448
Средний балл: 0 из 5
Управляющий партнер юридической фирмы "Ветров и партнеры"

Часто компаниям только через суд удается доказать свое право на возврат излишне уплаченного налога. Основанием для отказа вернуть переплату для инспекторов становится пропуск трехлетнего срока. Но арбитражная практика позволяет не только минимизировать правовые риски при налогообложении, но и получить дополнительную выгоду, в казалось бы, проигрышной ситуации, считает Виталий Ветров, управляющий партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры».

11 июня на заседании Президиума ВАС РФ МУП «Миассдорблагоустройство» выиграло налоговый спор у ИФНС по г. Миассу. Все началось с того, что в 2010 году компания подала уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2007 год с налогом к возврату. Сумма заявленная в уточненке составила почти 11 млн рублей. Но инспекция отказала в возврате денег после проверки. В итоге переплату не признала и доначислила налог. Предприятие обратилось в суд и успешно оспорило решение налоговой. Затем снова обратилось с заявлением на возврат ранее уплаченной излишней суммы. Но проверка и суд длились так долго, что с момента переплаты прошли уже три года, предусмотренные статьей 78 НК РФ. Налоговая этим воспользовалась и отказалась вернуть деньги. Компания обратилась в суд, но три инстанции поддержали инспекцию.  В результате дело дошло до ВАС РФ, которому пришлось разбираться уже в правовой природе переплаты. Иначе говоря, была переплата «излишне взысканной» или «излишне уплаченной». Именно от этого зависел момент, с которого начинается отсчет срока на возврат. Не удивительно, что по этому вопросу позиции компании и инспекции кардинально разошлись.

Компания считала, что переплата была «излишне взысканной». А, значит, в этом случае необходимо применять пункт 3 статьи 79 НК РФ. А срок для подачи заявления на возврат суммы будет отсчитываться с того момента, когда налогоплательщик узнал о факте взыскания. В данной ситуации - со дня вступления в силу решения суда об отмене решения инспекции по итогам выездной проверки.

Инспекция настаивала, что переплата была «излишне уплаченной», так как она возникла при подаче компанией уточненной декларации. И последующая выездная проверка никак не меняет статус «излишне уплаченного» налога на «излишне взысканный».

Президиум ВАС принял сторону компании, обязав инспекцию выплатить излишне уплаченный налог и пени.
Важно еще и то, что налоговая инспекция, полагая, что предприятием необоснованно были учтены расходы в уточненной налоговой декларации, и вменяя 11,2 млн рублей недоимки по налогу на прибыль, учла спорную сумму в размере 10,7 млн рублей (о которой предприятием было заявлено, как об излишне уплаченной и подлежащей возврату), что явилось, в свою очередь, основанием для вывода о наличии у предприятия задолженности по налогу на прибыль в сумме 449 тыс. рублей. Поэтому спорную сумму надо квалифицировать как излишне взысканную. А, значит, к ней следует применять правила пункта 3 статьи 79 Налогового кодекса, согласно которому, началом срока отсчета для возврата переплаты является момент, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишнего взыскания налога или со дня вступления в силу соответствующего решения суда.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.