Робот-пылесос + 3 мес. в подарок! 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Ошибки стратегического планирования и пути их решения. Видео

15 октября 2014
2568
Средний балл: 0 из 5

Практически каждая компания считает необходимым провести стратегическое планирование. Однако дальше его разработки обычно дело не идет, и компания продолжает работать по наитию. Почему так получается? На этот вопрос отвечает Равиль Шамгунов, доцент кафедры инвестиционного менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ.

Первая ошибка, которую допускают многие российские компании – разработка множества мелких стратегий: маркетинга, закупок, логистики и проч. Однако стратегия должна быть одна для всей компании, и на ее основе уже нужно формировать задачи для подразделений. Все ресурсы компании должны быть сконцентрированы по нескольким главным направлениям, а не растянуты по всем сразу. Можно привести в пример военные действия. Если военачальник знает, что наступление будет в определенном месте, он концентрирует войска именно там, чтобы выдержать удар. А если их растянуть по всей линии фронта, то вряд ли из этого получится что-то хорошее. Это очнь влияет на процесс стратегического планирования на предприятии.

Вторая ошибка – неправильное формирование стратегических целей компании. Как обычно сейчас происходить разработка стратегии? Подразделения пишут отчеты о том, как они видят свое будущее и чего планируют достичь. Все это корректируется и сводится в финансовом отделе. И в итоге менеджмент компании, не участвуя в процессе, получает огромный фолиант, в котором описаны разрозненные цели и смутные пути их достижения. Чтобы этого не произошло, в формировании стратегических целей компании должен участвовать топ-менеджмент. Потому что каждый руководитель направления заинтересован в развитии своего подразделения, для чего ему нужны будут ресурсы. А как уже говорилось выше, основные ресурсы компании должны быть направлены на достижение главной цели.

Подробнее об этом, а так же об этапах стратегического планирования деятельности, его целях и последующем анализе – смотрите на видео.

Ошибки стратегического планирования и пути их решения. Видео

Также по теме:

Особенности разработки корпоративной стратегии

Как разработать финансовую стратегию

Роль финансовой службы в формировании стратегии компании


 

Методические рекомендации по управлению финансами компании

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.