Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Правильная оценка бизнес-плана поможет получить проектное финансирование

23 октября 2015
2864
Средний балл: 0 из 5

Когда не хватает собственных средств для развития бизнеса, оптимальным решением будет привлечение проектного финансирования. Погашаться такой заем будет за счет доходов от эксплуатации объекта инвестиций. Поговорим о разработке бизнес-плана инвестиционного проекта и важности его оценки.

Вложения под гарантии будущих денежных потоков проекта, как правило, связаны с гораздо большими рисками, нежели кредитование действующего бизнеса, но имеют и несомненные плюсы. Например, возможность привлечения средств на самом старте проекта без получения выручки, независимая оценка финансовых показателей проекта банком, привлечение средств на гораздо более длинные сроки, возможность получения отсрочки в погашении основного долга и др.  Есть, конечно, и минусы: постоянное «вмешательство» в хозяйственную деятельность со стороны банка. необходимость согласования с кредитором всех значимых сделок, досрочное погашение может обернуться санкциями со стороны кредитора, а даже незначительные платежи по проекту должны соответствовать утвержденному кредитором бюджету.

В связи с этим при разработке бизнес-плана инвестиционного проекта очень важна его оценка. Но сначала о рекомендациях по составлению плана.  

Вам интересно, при каких финансовых показателях банк одобрит вам финансирование >>>

Рекомендации по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов

Надо составить бизнес-план и оценить его. Только после этого можно представлять документ банкирам. Для этого потребуется:

  1. Оценить рынок и востребованность предложения, по какой цене можно продавать продукцию. Фактически, здесь нужно оценить только доходы от проекта.
  2. Сравнить доходы с расходами (капительные и операционные издержки) и оценить рентабельность.
  3. Оценить объем необходимых инвестиций.
  4. Проработать инфраструктуру (электроэнергия, снабжения, логистика, персонал).
  5. Составить карту рисков.

На каждом из перечисленных шагов нужно проанализировать риски, которые могут помешать реализовать проект. А на последнем шаге составить карту существующих рисков и разработать решения по их устранению.

Подробнее об этом смотрите на видео.

Правильная оценка бизнес-плана поможет получить проектное финансирование

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.