Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Как оформить увольнение соглашению сторон

26 января 2015
3625
Средний балл: 0 из 5

В условиях кризиса увольнение по соглашению сторон является частым основанием прекращения трудовых отношений. Как правильно оформить такое соглашение? Кто может выступать инициатором? Какие отметки необходимо сделать в трудовой книжке? Ответы на эти и другие вопросы узнаете в нашей статье.

Кто может выступить инициатором

Трудовой договор – это соглашение, которое заключают работник и работодатель (ст. 56 ТК РФ). При желании они могут в любое время расторгнуть этот договор – также по обоюдному согласию.

Увольнение по соглашению сторон: верный порядок оформленияОбычно, работодатель предлагает сотруднику уволиться по соглашению, когда законных оснований для прекращения трудовых отношений у него нет. Чаще всего такое предложение делается работнику устно.

Реже желание расторгнуть трудовой договор может высказать и сам работник. Он также может озвучить его устно, либо написать заявление на имя руководителя. В документе стоит указать, что работник хочет расторгнуть договор именно по соглашению сторон, а также дату увольнения. Обычно сотрудники инициируют такое увольнение, если находят новую работу, на которую необходимо выйти немедленно. Ведь увольнение по собственному желанию предполагает предупреждение об увольнении не менее чем за две недели. А по соглашению договор можно расторгнуть в любое время (ст. 78 ТК РФ).

Как оформить

Кто бы ни выступил инициатором увольнения, его нужно оформить в виде отдельного документа – соглашения о расторжении трудового договора (см. образец).


Соглашение

В  документе необходимо указать дату, место его заключения, последний день работы сотрудника, другие условия прекращения трудового договора, о которых стороны договорились. Как правило, при увольнении по согласию сторон работнику выплачивается денежная компенсация. По закону она не является обязательной, поэтому ее размер и порядок выплаты определяется сторонами и закрепляются в нем. Документ составляется в двух экземплярах, один передается работнику, второй хранится у работодателя.

НДФЛ с компенсации

Компенсации рискованно учитывать в расходах. По мнению ФНС, это выплаты непроизводственного характера, так как условие о выплате компенсации при увольнении не стимулирует работать, а подталкивает к расторжению трудового договора (письмо от 28.07.14 № ГД-4-3/14565@). Но расходы можно защитить в суде. Поскольку Трудовой кодекс дает право устанавливать дополнительные пособия при увольнении (ст. 78 ТК РФ), значит, выплата компенсации — обязанность работодателя. А к расходам можно отнести любые начисления, предусмотренные трудовым договором (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15.07.14 № Ф05-6899/2014).

На основании соглашения оформляется приказ, составленный по унифицированной форме N Т-8. В нем необходимо указать, что трудовые отношения прекращаются по основаниям пункта 1 части 1 статьи 77 ТК РФ. В качестве основания для издания приказа следует отразить реквизиты соглашения. С приказом работника необходимо ознакомить под роспись (ст. 84.1 ТК РФ). В случае отказа от ознакомления – составить об этом акт.

Какие отметки делаются в трудовой книжке

В трудовой книжке необходимо указать, что трудовые отношения прекращаются по соглашению сторон (п.1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) - смотрите образец ниже. Кроме того, нужно внести соотвествующую запись в личную карточку сотрудника. В день увольнения работнику на руки выдается трудовая книжка, о получении которой он расписывается в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (п. 41 постановления Правительства РФ от 16.04. 2003 № 225).

Запись в трудовой книжке

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.