Скидка на подписку 20% + 4 месяца бесплатно | 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Договор цессии: образец договора, условия заключения, ограничения

  • 23 января 2019
  • 97210
  • Средний балл: 0 из 5
Договор цессии простыми словами: образец договора, условия заключения, ограничения

Договор цессии необходим для передачи другому лицу права требования от должника исполнения его обязательств. Скачайте образец договора цессии и узнайте особенности его заключения в статье.

Что такое цессия

Термин «цессия» происходит от латинского cessiō и переводится как передача, уступка. В контексте финансовой тематики и гражданских правоотношений, договор цессии простыми словами – это смена прав требования, когда один кредитор передает право требовать долг другому кредитору. Договор цессии предполагает, что лицо, у которого есть требование к другому (должнику), может передать эти права третьему лицу.

Скачайте и возьмите в работу:

В настоящее время Гражданский кодекс допускает переход прав кредитора к другому лицу в двух случаях.

  1. Переход на основании сделки. ГК РФ разрешает совершать сделки с правами кредитора. Данные сделки регулируются ГК РФ и договором между сторонами, одна из которых передает, а другая принимает право требования.
  2. Переход на основании закона. В этом случае особенности перехода прав требования регламентируются самим Гражданским кодексом, в частности статьей № 387, и иными законами.

Переход прав кредитора на основании сделки и называется цессией. А переход на основании закона – нет.

Самый простой пример цессии: банк «А» продает банку «Б» право требования на возврат потребительского кредита, а также проценты и пени по нему в отношении физического лица – должника. Должник выплачивал кредит банку «А», а после цессии между банками, выплачивает кредит банку «Б».

Пример перехода права требования кредитора на основании закона – страховщик выплачивает страховую сумму и получает право требовать компенсацию с виновного за наступление страхового случая. Это суброгация.

Термины

Стороны по договору цессии — кто передает долг и кому, кто становится новым владельцем права требования долга, кто должен выплачивать долг.

Цедент – первоначальный держатель долгового обязательства, то кто имеет право требовать долг. Именно сторона которая передает право требования долга, называется цедентом.

Цессионарий – сторона, которая принимает от цедента право требования долга. Соответственно цессионарий становится новым держателем этого права.

Должник – сторона, которая имеет обязательство возвратить долг по требованию, согласно договору с цедентом. Кроме возврата долга должник может быть обязан выполнить требования, которые накладывает на него договор, например выплату процентов или дополнительные обязательства согласно подписанного договора.

Титул – документ, в котором указано основание перехода права требования долга от цедента к цессионарию.

Чем цессия отличается от переуступки

В юридической практике к терминам относятся достаточно скрупулезно. А вот на бытовом уровне часто происходит подмена понятий, в результате чего цессией называют любой переход прав кредитора. Однако закон четко разделяет этот термин и другие понятия. См. также, как составить договор возмездного оказания услуг.

Гражданский кодекс оперирует термином «уступка». Термин «переуступка» не используется в законе и является синонимом, который используется в бытовом общении. По смысловому содержанию эти два слова обычно подразумеваются идентичными, хотя часто в интернете ищут именно «образец договора переуступки».

Цессия или договор уступки права требования – это частный случай уступки прав кредитора. И она обозначает переход этих прав в рамках сделки, а не на основании закона. В каких обстоятельствах переходят права кредитора на основании закона, установлено в статье № 387 ГК РФ. Это следующие обстоятельства:

  • в рамках правопреемства;
  • по решению суда;
  • наступление ответственности залогодателя или поручителя;
  • суброгация (право страховщика);
  • иные случаи, предусмотренные законом.

Также часто термин «цессия» используют для обозначения перехода прав и обязанностей, предусмотренных договором долевого участия в строительстве недвижимости. Это неверно. Цессия не предполагает приобретение обязанностей, а только права требования. Второй момент при работе с недвижимостью и договорами долевого участия руководствуются ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве и иных объектов недвижимости». Статья № 11 данного ФЗ регламентирует уступку прав требования по договору. Справедливости стоит отметить, что пункты этой статьи содержат термин «цедент», что вносит некоторую неопределенность в понимание термина «цессия». Читайте также про договор возмездного оказания услуг.

Какие требования можно уступать в договоре

По договору цессии могут уступаться любые требования, при соблюдении ряда ограничений. Ключевым является то, что уступаемое требование действительно существует (не исполнено должником) и принадлежит кредитору. Подтвердить это лучше непосредственно в договоре, указав, какое было основание для возникновения требования, а также передать подтверждающие это документы. Однако если вдруг предыдущий кредитор запамятует передать такие документы новому, это не будет означать, что уступка требования не состоялась.

Помимо этого, желательно еще и рассказать все то, что кредитор знает о должнике, и что может повлиять на выполнение требований (например, о материальном положении должника).

Если такого не сделать, суд может расценить это как грубое нарушение условий цессии, что, в свою очередь, дает новому кредитору право расторгнуть договор и взыскать уплаченную сумму как неосновательное обогащение, а также потребовать  компенсации убытков (Постановление Президиума ВАС РФ от 05.04.2011 № 16002/10 по делу № А73-15601/2009).

Кроме того, прямо запрещено передавать по договору цессии права, неразрывно связанные с личностью самого кредитора. Это могут быть требования об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (ст. 383 ГК РФ).

Ограничения в применении

Цессия регламентируется нормами Гражданского кодекса, в частности статьями 388–390. Несмотря на то, что законом предусмотрена возможность достаточно свободного распоряжения кредитором своего права требования, существуют и ограничения передачи этого права.

Запрещена уступка прав по договору в случае, если важна личность должника и это указана в договоре. Кроме того, статья № 383 ГК РФ запрещает переход права требования алиментов или причинения вреда жизни или здоровью.

Также существует обязательство уведомлять должника о том, что у него теперь новый кредитор. Это может сделать как цедент, тогда доказательство не требуется, так и цессионарий. В таком случае цессионарий обязан предоставить документ, доказывающий его право на требование долга.

Достаточно спорным выглядят положения статьи № 388 ГК РФ, в частности пункты третий и четвертый. Третий говорит о том, что запрет на передачу долга не отменят цессию по денежному обязательству. То есть должник может прописать запрет в договоре, но если кредитор нарушит этот запрет, то цессия будет считаться законной. Единственное дополнение – у цедента появится ответственность перед должником. Ее границы и объем, по всей видимости, необходимо указывать дополнительно.

Четвертый пункт касается особенностей передачи неденежного обязательства. Указано, что цессия не должна делать «значительно более обременительным» исполнение этого обязательства. Степень «значительности» не указана, а это дает повод для весьма расширенного толкования данной нормы. Впрочем, если в договоре про неденежное обязательство указан запрет на цессию, то его нарушение отменяет цессию. Это важное дополнение.

Виды договоров цессии

Существует четыре вида договора цессии:

  1. Между юридическими лицами.
  2. Между юридическим и физическим лицом.
  3. Между физическими лицами.
  4. Трехсторонний договор – в составлении договора участвует и должник.

Что указать в документе

Структурно договор цессии должен содержать:

  • данные сторон, которые составили договор и указание на их право составлять подобный договор;
  • предмет соглашения – реквизиты первого договора, сумма передаваемого требования или перечень материальных ценностей;
  • права, обязанности, ответственность сторон;
  •  заключительные положения и реквизиты сторон.

Обычно договор цессии составляется документ в простой письменной форме, за исключением случаев, когда передача материальных ценностей требует обязательной регистрации прав. В этом случае договор цессии также подлежит обязательной государственной регистрации.

Договор цессии образец

Взыскание и оплата

Поскольку к новому кредитору, как правило, права требования переходят в полном объеме (ст. 384 ГК РФ), он вправе действовать любым законным способом, направленным на исполнение должником своих обязательств, включая обращение в суд за взысканием причитающегося по купленному требованию.

Договор цессии является возмездным. При этом нужно очень внимательно отнестись к цене, по которой продается требование. Так, в случае если цена будет незначительной (либо вообще не будет указана), есть риск признания такой сделки притворной, по сути прикрывающей запрещённый законом договор дарения между коммерческими организациями.

Кроме того, подозрительно низкая цена, вероятнее всего, вызовет повышенное внимание со стороны налоговиков, которые могут посчитать, что для такой цены нет разумных экономических или деловых оснований, и требования продаются по ней исключительно с целью экономии на налогах.

 

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец договора цессии .doc
  • Бланк договора цессии .doc
logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.