Акция 6+6 при подписке на полгода. 8(800)505-86-89
Журнал "Финансовый директор"

Внутреннее напряжение

19 марта 2015
4242
Средний балл: 0 из 5

Должно ли выполнение служебных обязанностей сопровождаться внутренним напряжением? Когда вы берете на себя обязательства, и особенно когда сроки ограничены, такая ситуация чаще всего приводит к стрессу, и такое состояние становится основой бытия. Но выход есть.

1. Находясь в постоянном напряжении, вы уже не замечаете этого, и для вас беспокойство становится нормой. Нужно понять, что внутреннее напряжение – это неестественное состояние. Мало того, это препятствие, которое в разы снижает вашу эффективность. Поэтому очень важно осознать и увидеть это в себе.

2. Все свое внимание направьте на результат. Сместите фокус с проблемы на ее решение. И вместо вопроса «А что, если?..» появляется вопрос «Что нужно сделать?». Происходит мобилизация сил и ресурсов для достижения цели. Вы уже знаете, что делать и в каком порядке. См. приемы эффективного управления.

3. Примите свои возможные ошибки и неудачи заранее. Не боритесь с ними, а позвольте им быть. Когда вы принимаете их, вы расслабляетесь, напряжение уходит, и вместо скованности и страхов появляется спокойствие. Не отворачивайтесь от страхов, примите возможные последствия. Это даст вам дополнительную энергию на эффективные действия.

4. Итак, когда вы позволяете себе быть несовершенным, вы начинаете яснее видеть ситуацию, варианты развития событий и заранее их просчитывать. Не ставьте все на одну карту, а продумайте запасной план. Рассчитайте несколько вариантов развития событий, подготовьтесь заранее и со всех сторон.

5. Избегайте преждевременных оценок. Сначала проведите мозговой штурм. Напишите всевозможные решения, что приходят в голову. Без оценки, правильно или неправильно, возможно или нет. Просто запишите. Порой самые безумные мысли приводят к успеху. И только после этого проанализируйте варианты решений.

6. Задавайте подчиненным наводящие вопросы. Бывает так, что сотрудник не вполне понимает задачу, что от него хотят, но боится и не говорит об этом. Конечно, это вызывает напряжение.Не бойтесь задавать уточняющие вопросы. Убедитесь, что вы правильно понимаете друг друга и что у вас одинаковое видение ситуации.

7. И самое важное – открытость новому. Когда перед вами ставят новые задачи, а сейчас такое происходит чуть ли не каждый день, это повод для беспокойства. Важно понять, что жизнь постоянно меняется. Появляются многообещающие проекты и совершенно необычные вызовы. Все когда-то бывает в первый раз. Это принципы жизни. Нужно это понять – и сделать шаг вперед.

Подготовлено Ларисой Блохиной, ведущим редактором-экспертом журнала «Финансовый директор»
logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.