Робот-пылесос + 3 мес. в подарок! 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Оборотный капитал: как оценивать и контролировать объем

26 марта 2015
8056
Средний балл: 0 из 5

Несмотря на то что объем оборотного капитала может оказывать огромное влияние на денежный поток, вопросам управления им редко когда уделяется должное внимание. Рассмотрим вопрос оценки и контроля объема оборотного капитала.

Во многих компаниях баланс оборотного капитала регулярно видят только сотрудники, которые занимаются складскими операциями, кредитным контролем и кредиторской задолженностью (обрабатывают транзакции), однако оказывать влияние на его объем способны сотрудники всех подразделений. К примеру, отдел контроля качества должен стараться не допускать отсрочки выплаты на том лишь основании, что одно изделие в партии не соответствует техническим условиям. А если, скажем, сотрудник отдела продаж случайно узнал, что клиент сокращает штат (что говорит о том, что у него, скорее всего, серьезные проблемы),отдел кредитного контроля должен позаботиться о том, чтобы выставленные этому клиенту счета были оплачены как можно скорее.

Привлекая к управлению оборотным капиталом сотрудников всех подразделений, можно добиться существенного улучшения ситуации с денежным потоком. Необходимо тщательно контролировать все составляющие оборотного капитала и принимать соответствующие меры, когда по какой-либо из них налицо отклонение от нормы.

Контроль составляющих оборотного капитала осуществляется, как правило, при помощи следующих показателей:

  • кредиторская задолженность оценивается по количеству дней с момента получения товаров от поставщиков и до совершения выплат (период обращения кредиторской задолженности);
  • товарно-материальные запасы оцениваются по количеству дней, в течение которых они хранятся на складе до последующей продажи (период обращения товарно-материальных запасов);
  • дебиторская задолженность оценивается по количеству дней с момента предоставления товаров или услуг клиентам и до получения денежных средств от них (период обращения дебиторской задолженности).

Период обращения кредиторской задолженности рассчитывается следующим образом:

Оборотный капитал: как оценивать и контролировать объем


Для каждого из этих показателей знаменатель отображает годовой объем деятельности в тех же величинах, что и числитель. К примеру, товарно-материальные запасы не включают прибыль, а потому себестоимость продаж является наиболее точным индикатором годового объема потребления товарно-материальных запасов. Также из дебиторской и кредиторской задолженности необходимо вычесть все продажи и налоги на добавленную стоимость, чтобы и в числителе, и в знаменателе отсутствовали налоги.

Если объем продаж компании растет или сокращается быстрыми темпами, расчеты на основе годового объема деятельности могут дать неточные результаты: среднее количество дней, когда деятельность компании расширяется, будет завышенным, а среднее количество дней, когда она сокращается, - заниженным. В такой ситуации целесообразнее принимать в расчет объем деятельности либо за последние два месяца и умножать на 60, либо за последние три месяца и умножать на 90.

В таблице 1 приведены значения периодов обращения, которые могут иметь место для двух разных сфер деятельности.

Таблица 1. Периоды обращения для разных сфер деятельности, дни

Оборотный капитал: как оценивать и контролировать объем

Таблица 1 наглядно демонстрирует основное преимущество компании, продукция которой оплачивается наличными, - отсутствие дебиторской задолженности. При этом основная задача оператора розничной торговли заключается в том, чтобы преобразовывать товарно-материальные запасы в денежные средства до наступления срока совершения платежа поставщику - т. е. сохранять отрицательный оборотный капитал.

Машиностроение - типичный представитель производственных отраслей, предприятиям которых для нормальной работы требуется существенный оборотный капитал (в данном примере его объем эквивалентен двухмесячному объему торговой деятельности). Чистый цикл торговой деятельности показан на рис. 1.

Рис. 1. Чистый цикл торговой деятельности

Оборотный капитал: как оценивать и контролировать объем

Еще один показатель, позволяющий приблизительно определить продолжительность цикла оборотного капитала, - это оборачиваемость оборотного капитала, которая рассчитывается следующим образом:

Оборотный капитал: как оценивать и контролировать объем


Как видим, при уменьшении объема оборотного капитала значение оборачиваемости обычно увеличивается. Однако, как показывает рис. 2, это не всегда так.

Рис. 2. Чистый цикл торговой деятельности

Оборотный капитал: как оценивать и контролировать объем


По мере уменьшения компанией объема оборотного капитала (горизонтальная ось) оборачиваемость оборотного капитала (а следовательно, и эффективность его использования) растет. Но если компании удается уменьшить объем оборотного капитала до отрицательных значений, оборачиваемость становится отрицательной, что говорит о высвобождении большего объема денежных средств.

Полезный материал? Добавьте страницу в закладки, сохраните, распечатайте или переадресуйте. 

Методические рекомендации по управлению финансами компании

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.