Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Чтобы решить проблему кассового разрыва, определите причины, которые привели к нехватке средств

31 марта 2015
1030
Средний балл: 0 из 5

Есть несколько наиболее распространенных ситуаций, когда кассовый разрыв неизбежен. Рассмотрим их и расскажем, как избежать разрыва.

Кассовый разрыв может произойти по следующим причинам. 

Несбалансированность сроков платежей поставщикам и поступлений от покупателей. Причиной кассового разрыва может быть неграмотная кредитная политика внутри компании, из-за которой сроки оплаты поставщикам наступают значительно раньше, чем приходят деньги от покупателей. В этой ситуации финансовому директору стоит попытаться отрегулировать денежные потоки собственными силами, без привлечения внешнего финансирования. Но на практике нередко руководство компаний осознанно идет на некоторые отступления от правил в части предоставления отсрочки платежа. Например, чтобы завоевать новый сегмент на рынке или расширить целевую аудиторию. В таком случае возможный кассовый разрыв не должен быть сюрпризом. Его следует заранее обосновать, спланировать и рассчитать (период дефицита денежных средств, объем), а также обеспечить его погашение.

Длинный производственный цикл. Кассовые разрывы нередко возникают в производственных компаниях, когда необходимо сначала произвести какой-либо товар (понести расходы) и только потом его продать. В такой ситуации стоит учесть, что банк вряд ли будет финансировать производственный процесс как таковой. Получение кредита возможно, если компания уже заключила контракты на продажу и как минимум получила по ним предоплату от покупателей. Конечно, как и в предыдущем случае, для начала нужно провести анализ и попытаться выстроить схему движения денежных потоков, при которой финансирование производственного процесса происходит за счет собственных средств, авансов, полученных от покупателей, и отсрочки платежей поставщикам. Если же по каким-то обоснованным причинам это сделать не удается, компания делает расчет кассовых разрывов.

Несбалансированность налоговых платежей в течение года. В компании все в порядке с внутренней кредитной политикой и финансированием производственного процесса, но квартальные платежи по земельному налогу и налогу на имущество выбиваются из общего денежного потока. Налоговая нагрузка слишком велика. Здесь достаточно обратиться в банк с развернутым бюджетом движения денежных средств и обосновать с его помощью сроки возврата кредита.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.