Акция 6+6 при подписке на полгода. 8(800)505-86-89
Журнал "Финансовый директор"

Как избежать судебных споров при ликвидации компании

6 мая 2013
1277
Средний балл: 0 из 5
Управляющий партнер юридической фирмы "Ветров и партнеры"

Начну с очевидного. Каждая компания, за которой числится долг, желает реструктуризации. В результате, должник уменьшает свое бремя или исключает его. При таком подходе самыми популярными способами достижения желаемого результата являются ликвидация и банкротство. Пока остановимся на ликвидации.

С точки зрения закона, сама процедура ликвидации выглядит крайне просто. Всего-то надо пройти шесть этапов:
1) подготовить решение уполномоченного органа компании о ликвидации и назначении ликвидатора;
2) направить извещение в инспекцию о принятом решении;
3) опубликовать в СМИ сведения о ликвидации;
4) уведомить кредиторов о ликвидации и удовлетворить их требования;
5) составить ликвидационный баланс;
6) исключить компанию из ЕГРЮЛ.

Только с того момента, когда компания будет исключена из ЕГРЮЛ, можно считать, что никакого долга за ней нет. Но не все так просто, как кажется. Изменившаяся за последние год-полтора арбитражная практика верное тому подтверждение.

Подвох 1.

Кредиторы имеют возможность в судебном порядке привлечь ликвидатора к ответственности за нарушения процедуры ликвидации.
Если ликвидатор не публиковал сведения о ликвидации, не уведомлял кредиторов о происходящем, составил неверный ликвидационный баланс и в результате представил в регистрирующий орган недостоверную информацию, то суды считают это достаточным поводом для взыскания убытков с самого ликвидатора. Если таким ликвидатором являлся собственник бизнеса или руководитель компании, то подобная стратегия поведения кредитора даст возможность получить свой долг с него.

Подвох 2.

Кредиторы имеют возможность в судебном порядке отменить ликвидацию.
Как и в вышеуказанном случае, если ликвидатор допустил нарушения законодательства при проведении ликвидации, то подобного достаточно, чтобы признать ее незаконной.
Это в свою очередь означает, что юридическое лицо является существующим. А значит, долг есть, и его обязанность по погашению по-прежнему сохраняется у должника.

Поэтому, если вы решаетесь на ликвидацию, предусмотрите способы минимизации тех правовых рисков, о которых я рассказал. В противном случае, готовьтесь к долгим и ненужным судебным спорам и увеличению издержек по погашению долга.


 

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.